认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第6集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会 

 

大悲心陀罗尼,他的心是跟普贤菩萨是一样的,普贤行,十大愿王第一愿就礼敬诸佛。普贤菩萨第一愿礼敬诸佛,为什麽讲礼敬?礼是礼貌的礼,礼节的礼,礼是对外的;敬是恭敬,是内心的。他为什麽不讲恭敬诸佛,讲礼敬?这个我们一定要知道,礼是对外,敬是对内,内心的。比如说我们对一切众生平等恭敬,恭敬心是一样,没有差别的,这是内心裡面;外面就是我们表现在外面的言语、行为,容貌、礼貌,你表现在外面就是一个相貌,你什麽动作来对待,像《常礼举要》讲的这些礼节。礼,敬是平等的,礼就不平等,礼在外面不平等,事相不平等,心是平等的。比如说我们看到佛、师长我们顶礼三拜,但是你看到一条狗不能在街上就给牠顶礼三拜,那大概会给人家说你这个人头脑有问题。看到桌椅板凳也顶礼三拜,看到一隻猪也顶礼三拜,我平等,人家觉得很奇怪!所以我们一定要知道,礼表现在外面的它不平等,礼有分尊卑长幼、亲疏远近,礼不平等。但是内心的恭敬它是平等的,你对动物,你对牠爱护就是对牠的恭敬,桌椅板凳给它摆好、擦乾淨,保持整齐,就是对它恭敬,不是看到它都像拜佛一样拜三拜,这个我们一定要知道。

  

所以普贤菩萨十大愿王第一愿讲「礼敬诸佛」,礼,随顺世间法;敬,它是佛心,平等。印祖讲佛法从恭敬当中求,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。如果一点恭敬心都没有,那一点利益也得不到,反而有罪过。这是我们要学的。所以印祖给我们开示,学佛入道有多门,各人的根器不一样,哪一部经、哪一个法门都好,但是原则就是你要有恭敬心,你就能得利益、就能入得进去;如果没有恭敬心,那就不行。所以世出世间法能不能成就关键在恭敬这两个字,敬人、敬事、敬物。对人要礼貌、要恭敬,不管善人、恶人我们对他都有礼敬,对善人有讚歎,对恶人没讚歎,也不去批评他。对事,把事情认真负责做好就是对事的恭敬。对物,动物、植物,对它的爱护,我们日常生活所需的,衣食住行,不浪费、不糟蹋,珍惜,那是对物的恭敬,表现在生活上点点滴滴。但是心是一个,就是恭敬心。

  

有恭敬心必定有「卑下心」,卑下就是我们一般讲谦虚。《了凡四训》讲「谦德之效」。在《易经》六十四卦谦卦这一卦六爻皆吉,其他的卦都有吉、有凶,只有这一卦完全只有吉没有凶。所以世出世间圣贤都教我们要谦下,谦卑,这个人就有福了。「无杂乱心」,就是一心不乱。「无见取心」,就是《金刚经》讲破四见,前面破四相,前半部破四相,后半部破四见,那是菩萨的境界,明心见性。破四相是阿罗汉,初果须陀洹就破四相了,到阿罗汉就四相都破了。后面破四见就是菩萨了,明心见性的菩萨,破四见。第十个是「无上菩提心」。前面大慈悲心、平等心、无为心、无染着心、空观心、恭敬心、卑下心、无杂乱心、无见取心、无上菩提心,我们可以取一个来修。我们现在能够修的从恭敬,或者从空观,这要学止观的理论方法,像《金刚经》讲的起观照。如果我们没有办法观照,我们就修无杂乱心,修一心不乱,念观音菩萨圣号,或者念大悲咒,或者我们现在念阿弥陀佛,不管你念哪一尊佛菩萨的名号,或者念哪一个咒,都是修一心的,从这裡下手。你一种心修成了,其他九种心就具足了。

  

所以我们依此而修行之,那在我们念佛法门来讲,我们就修无杂乱心,念佛就是修一心不乱。杂乱,心就乱了。我们现在是杂乱心,用念佛念到一心不乱,杂乱心用念佛这个方法念到不乱心,那就成就了。在一般法门,要了生死出三界、明心见性,那要断见思惑、破无明惑。我们淨土法门只要有一点点功夫能够伏见思惑,一品没断,但是我们念到把这个惑、烦恼控制得住,让它暂时不要发作,我们在淨土法门修学就成功了,可以带业往生,往生到西方,再到西方极乐世界那裡去断惑。我们修学淨土法门可以从这个地方来修学,所以现在我们淨老和尚劝大家多念佛。中峰国师三时繫念,国师也跟我们讲,「念佛投于乱心,乱心不得不佛」。我们修无杂乱心就用念佛这个方法来修,把这个杂乱心用这句佛号念到不乱心,那就成就了。这是我们以念佛法门来讲,我们修这个。这个你修成功了,其他九个心都具足了,这个是一而十,十而一,一定要懂这个道理。所以「汝当依此而修行之」。你念大悲咒也是这样原理,大悲咒你念到伏惑、断惑,断见思惑、尘沙惑、无明惑,这样就成就了,跟大悲心陀罗尼就相应了。这是我们这次这个讲题,这一段是一个很关键的,修学的一个关键,非常重要。希望大家多用心在这个地方去体会、学习,我们从恭敬心、无杂乱心这些方面来下手。

  

我们今天接着来看第六段,「六、观世音菩萨说如何如法诵持大悲咒」,这讲到我们这一次这个讲题的一段主要经文。请大家翻开经本二十八页第二行。

  

【观世音言。若善男子善女人。诵持此神咒者。发广大菩提心。誓度一切众生。身持斋戒。于诸众生起平等心。常诵此咒。莫令断绝。住于淨室。澡浴清淨。着淨衣服。悬幡燃灯。香华百味饮食以用供养。制心一处。更莫异缘。如法诵持。】

  

这一段是我们这次讲题的一段主要的经文,就是如何如理如法诵持大悲咒,这一段就是给我们讲怎麽样来诵持大悲咒。观世音菩萨讲,『若善男子善女人』,这个地方,「善男子善女人」这个善也是关键的一个字眼。我们淨老和尚在讲席当中常常提示,常常给我们提醒开示,经典上讲到「善男子善女人」这是我们要留意的,这个善就是有善根的男子、有善根的女人。我们一般会来学佛的人都是有善根的,如果没有善根他不来学了,他不会来学,来学总是有善根。但是这个善根,每个众生他这个善根浅还是深,这个当中差别很多,有的善根比较少,有的善根比较多。你看《弥陀经》佛给我们讲,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这个善根福德因缘都有,但是少了不行,少就是不够、不足,不足,那麽这一生还是不能往生西方;换句话说,那必须要多善根、多福德、多因缘,这一生才能到西方极乐世界。

  

现在回头想想我们自己,我们自己到底是少善根、少福德、少因缘的人,还是多善根、多福德、多因缘的人?或许我们自己也不知道到底自己善根多还是少。善根肯定有,来学佛了,特别又来修念佛法门,这个善根肯定有的,但是够不够经典上讲这个标准?如果够了,那我们这一生往生西方决定没问题了。我们可以从海贤老和尚这个光碟来对照,以他这个标准来对照我们善根是多还是少。这海贤老和尚,他一出家,二十岁出家,他师父什麽也没教他,就教他念一句南无阿弥陀佛。跟那个谛闲老法师的徒弟锅漏匠一样,都是一样不认识字的,就教他念一句佛号,念累了就休息,休息好了再念,教他一直念下去,一定有好处,什麽好处也没讲。他们真的就是听师父的话,师父这样跟他开示的,他就谨记在心,老老实实就是这样一直念。锅漏匠他师父教他念一句南无阿弥陀佛,他真的念累了就休息,休息好了赶快接着念,念了三年,站着往生,成功了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:56:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1730.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证