认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第6集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会 

 

所以善这个字是一个关键的字眼。所以经典讲到善男子、善女人,就是具足多善根、多福德、多因缘这样的男子、女人。像《地藏经》讲,《地藏经》的经文比较明显,一般经典我们只看到「善男子、善女人」,《地藏经》佛有讲「善男子、善女人」,也有讲「男子、女人」,这个经文差一个字,往往我们这样囫囵吞枣念过去。后来听我们淨老和尚开示,我再仔细看,对,他那一段经文讲「男子、女人」,在那是「善男子、善女人」。原来讲「男子、女人」,那个经文都是造恶业的,所以佛就讲「男子、女人,临命终时神识昏昧」,造恶业,临命终的时候就煳裡煳涂,心颠倒,也不醒人事了,这个讲男子、女人。善男子、善女人,那就不一样了。这些地方我们一定要了解。

  

所以诵咒也是要具备善男子、善女人,具有多善根、多福德、多因缘的男子、女人。为什麽?因为这样的善男子、善女人他才能『发广大菩提心,誓度一切众生』。如果没有这麽深厚的善根,他怎麽会发这个心?「发广大菩提心,誓度一切众生」,我们四弘誓愿第一愿就是「众生无边誓愿度」,为什麽要发这个心?实在讲这个还是要有《般若经》的一些基础我们才能看得懂这些。如果没有《般若经》的基础,实在讲这个文字我们是看得懂,但是它的义理、境界我们体会不到。这个「广大菩提心,誓度一切众生」我们会念,但是不知道怎麽修,不会修。在《金刚经》,佛教破相,就先讲胎生、卵生等四生,要度尽这一切众生,而实无众生得灭度者,他发这个心,这个当中他就有观照功夫在裡面。发心度众生,无量无边,众生无量无边,要发这个心去度,所谓「众生无边誓愿度」。

 

发了这个心,度了之后怎麽样?实无众生得灭度者,这个是破相的一个方便法。你看广大的众生,众生就是众缘和合而生起的现象叫众生。我们度了很多众生,无量无边,胎生、卵生、湿生、化生,统统要把它度到无馀涅槃,发这个愿。我们也这样在做,做这些度众生的事情,但是度了之后怎麽样?实无众生得灭度者,实在讲没有众生得灭度。这个就是度而无度,无度而度,叫你去观空。观空又不执着空,因为度众生,你就不执着空,因为你要度众生,要修六度万行,就不会落在执着空这上面。那你度了众生,也不执着有众生可以度,因为实无众生得灭度者,也不执着有众生可以度,终日度生,终日无生可度,他二边都不执着了。所以《般若经》不好讲,也怕人家产生误会,给人误导,所以从宋朝以后就很少人讲《般若经》。但是这个经不讲,我们很难理解大乘经怎麽发心来修学,很难理解。像这裡讲,发广大菩提心,广大菩提心怎麽发?下面这一句就是,「誓度一切众生」就是发广大菩提心。我们度众生必定要度而无度,无度而度,那才是跟菩提心才相应。如果说我能度众生,很多众生被我所度了,那能所都在,能所是对立的,四相都存在,这个就不是广大菩提心了。

  

所以《金刚经》佛给我们讲,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那不是真的菩萨,权教菩萨,不是真的菩萨。真的菩萨,四相没有了。你有能度、有所度,四相都存在,四相存在就有对立,就有分别、有执着。他四相没有了,整天在度众生,但心裡一点痕迹都没有,不着相,不着度众生之相。不着度众生之相,天天度众生,时时刻刻在度众生,从来没有休息,身语意三业统统在度众生,穿衣吃饭也在度众生。前面这两句如果你懂了,那下面像五祖跟六祖讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,下面就不用再讲了,他开悟了,他全懂了,下面他全懂,不用再讲了。我们如果像六祖那种根器的,念到这两句,大概就大彻大悟了。「发广大菩提心,誓度一切众生」,上上根人,他开悟了,他开悟以后,下面就统统明白了,不用再讲了。但是我们这部讲一遍还是不明白,讲两遍还是不明白,我们还是要讲第三遍,可能还要讲几百遍才会真正明白。

  

下面再给我们举出来这些具体的修学方法。『身持斋戒,于诸众生起平等心』。这裡讲到斋戒,斋戒在佛门是很重要的,在其他宗教也有斋戒。在我们中国儒家也重视斋戒,你看《论语》,孔老夫子,夫子三慎,「斋、战、疾」,第一个就是斋,持斋。古代凡是要祭祀,这个帝王,或者负责祭祀的这个人,必须斋戒三天,这三天像闭关一样。比如说我们现在讲祭祖,这个主祭官,主祭的人,要三天斋戒,像佛门闭关一样,然后观想祖宗的这些种种的事蹟、容貌,观想祖先在生的时候的一些生活情况。放下万缘,他这三天就是专心的观想,到了正式祭祀他就感应,跟祖宗有感应。现在我们祭祖,都是只有形式。现在你找一个主祭官,叫他去斋戒三天,他也很难,他没时间,他能来就不错了。叫我斋戒三天,他没有办法。纵然能够斋戒三天,那手机要收起来,手机不收起来,在关房裡面一直滑手机,那也是跟在外面也差不了多少,心还是会有杂乱,不清淨。所以儒家有这个斋。

  

佛门更重视这个斋戒,我们大家都很熟悉的八关斋戒。斋这个字是清淨的意思,清淨叫斋,就是身心清淨,就是斋。身持斋戒目的在哪裡?就是让我们这个心清淨,不要接触一些外缘,让我们的心回归到清淨。所以佛制定在家佛弟子一日一夜八关斋戒,二十四小时,你受这个斋戒,八条戒,一条斋。这个斋,在八关斋戒是过中不食叫斋。中不是午时,是中,中午那个时刻。比如说今天中午是十二点,十二点零一分你就不能吃了,你要十二点之前要吃完。每一天的日中时间都不一样,这个是可以查天文日曆,天文台的日曆,每一个地区它日中的时间都不同。现在科技发达,查这些资料,电脑上都可以查得到,也很方便。如果你要持斋,最好就这个日曆要看看,过那个时间,果汁,有沉淀物的,牛奶、豆浆,都不能喝,只能喝茶,或者蜂蜜,蜜水,水果、饼乾统统不能吃。有人说持斋,就是持午,他不吃饭,但是喝牛奶、配饼乾,那乾脆吃饭算了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:56:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1730.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证