认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第6集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会 

 

海贤老和尚他念的时间九十二年。根据我们淨老和尚的分析,海贤老和尚应该也是顶多五年他就功夫成片,跟锅漏匠一样,二十几岁他就有资格往生了。但是佛要他留在这个世间表法,所以没有很早就接他往生,留他在这个世间给我们表法,做榜样。他是行住坐卧,做什麽事情,他有工作,念佛从来不间断。特别是在文革那个时代,不准念佛、不准拜佛,不准拜佛,他就趁人家睡觉的时候偷偷拜;那红卫兵不准念佛,他不念出声,他心裡默念他不知道,他心裡默默的念,对他就没有妨碍。在那麽恶劣的环境之下,僧人都要被逼还俗的,他在那个环境,他一句佛号还是没有间断。经过几个朝代,清朝末年,光绪二十六年出生的,后来到了民国,又到军阀割据,又到抗日战争、国共内战,几个朝代。这个当中受的心酸,我们现代人是很难去想像跟体会。从这个光碟当中看,我们大概也能体会到一点,真的是非常难得,这样给我们一个表法。

  

他那种恶劣的环境,他佛号都不间断,我们现在的环境那比他好太多太多,那我们现在说不能念佛、没时间念佛,都没有理由,没有任何理由。我很忙。我们不会比他忙,他从早干到天黑还在做事,他也不是一天到晚閒着没事干。我们任何人都没有任何理由说没时间念佛,念佛一定要在什麽环境才能念得好,这些理由都不存在了。关键你能不能老实念。他能老实念,他在什麽环境他都没有什麽影响。如果不能老实念,你去找一个环境,找这裡、找那裡,还是念不下去,念个几天不想念了,念了几天又生烦恼了,不老实,妄念伏不住。所以像海贤老和尚、像锅漏匠这样的,真的是多善根、多福德、多因缘。那我们想一想,我们是不是那一种人?你们我不知道,那我自己不是那种的,我是那个不老实的那种的,是少善根、少福德、少因缘这种的。那少了怎麽办?我们淨老和尚他也是一个表法。海贤老和尚他表这个一句佛号,他什麽经教、什麽咒他也不懂,就会念一句佛号,他成就很高,明心见性了,不认识字,能老实念佛。

  

我们淨老和尚他表知识分子,知识分子妄念就多了,疑问就多了,你教他念一句佛号,到西方极乐世界,他也没看到,他没有那麽容易就接受、就相信。所以他在讲席当中常常提到这个事情。早年跟忏公住茅蓬,忏公也介绍他修淨土,他也不反对,他也看《弥陀要解》、《疏钞》。后来忏公介绍他到台中莲社跟李老师学经教,李老师是常常劝他修淨土,也介绍他看《印光大师文钞》。但是看了之后,基本上也不反对,但是还是很难去接受,还是喜欢大经大论,特别他跟方东美教授学「华严哲学」,特别喜欢《华严》这个大经大论。还是表面上也不反对,但实际上心裡并没有真正去接受死心塌地修这个法门。到了民国六十几年,我记得是在天成饭店旁边的一个补习班,以前连国栋居士他们的房子,租给人家做补习班,晚上没有上课,那时候还没有买图书馆,去那边讲《华严》,还有台北火车站那边,李月碧讲堂,这几个地方我都去听过。

  

后来,我们师父上人他修淨土,大概是接了佛陀教育基金会之后,大概三十年前,刚刚接的时候,那个时候也有讲《华严》,讲到善财童子五十三参,还有看这个文殊、普贤。有一天他想到文殊、普贤、善财童子他们,因为《华严经》讲这个修行的法门讲两千多个,他们是修哪一种法门?后来仔细一看,他真的是非常惊讶,发现他们都是念佛,文殊、普贤都是念佛,那普贤菩萨更具体了,十大愿王导归极乐,很明确的。善财童子第一参参德云比丘,教他念佛;最后一参,第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,一头一尾,他看了吓呆了。以前老师劝他念佛,他都没有真正去接受,看到《华严经》,原来文殊、普贤、善财自始至终都是修念佛。他那个时候悟入这个道理,看到这个事情,那个时候才真正接受淨土法门。所以现在讲难信之法,他老人家常讲,我是过来人,我知道这个很难信,特别是知识分子,很难相信,你不讲一个道理让他真正能够心服口服的,他不可能去接受的。

  

从这个地方我们就知道,我们这个娑婆世界众生,真正老实的人还是非常稀有,很少,不老实的还是比较多数。所以释迦牟尼佛出现在世间,天天讲经说法讲了四十九年,为谁讲的?为我们这些不老实的人讲的。如果我们是老实人,像海贤老和尚、像锅漏匠,那佛一定不用那麽麻烦,佛也会教我们,你一句南无阿弥陀佛念到底就好了,一直念下去准有好处。我们就老老实实的念,念个没几年就明心见性了,那多简单、多直捷、多快速,何必那麽囉嗦、那麽麻烦?关键我们不老实,不老实是什麽情况?疑问很多,妄念、疑问很多,他的怀疑一直出现,那就没办法。如果有怀疑,有疑惑,那必须要学经教。讲经说法,听经闻法,目的在哪裡?帮助我们断疑生信。释迦牟尼佛四十九年讲经说法,就是为帮助我们断疑生信。如果大家都有信心了,不怀疑了,那佛就什麽话也不用讲了。像禅宗大德讲的,这个禅你参透了,那就不用讲了,舌头挂牆壁,那个舌头挂在牆壁,意思就不用再说了。如果我们怀疑很多,还有疑惑,必须要听经,不听经不行。我们不老实,也不能装老实,这也装不来。因此佛讲了这麽多经就是针对各种不同根器的众生来讲的。

  

这个善男子、善女人,这有善根深厚的男子、女人。如果我们善根少、不够,怎麽办?可以补的,你有耐心来听经闻法,来念佛,或者念大悲咒、念观音菩萨圣号也可以,慢慢来补充、来累积,增长我们的善根福德因缘,由少累积到多。像我们淨老和尚示现给我们看,六十年经教一天不中断,疑惑不断的排除,信心不断的增长,现在是坚定信心了,不会再有丝毫的疑惑了,这是也可以给我们表法,示现给我们看的。我们是哪一种人?自己去衡量,自己衡量。如果是老实人,那学海贤老和尚就可以,学锅漏匠,这可以;如果不老实,我们还是要听淨老和尚讲经,因为他给我们表法是表这个,因为开始他也是不相信的。我们要听经、读经,甚至一部经还不够还要其他经来补充,这样才能帮助我们断疑生信,增长善根。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:56:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1730.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证