大般若经纲要 (第5集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要我们今天看这一段。这一段很重要,说明我们修学一定要与般若相应。当然与般若相应是一桩难事,虽然难,并不是办不到。谚语当中常讲,「求人难,登天难」。实在讲,要依靠外缘困难就多了,而佛法...

 

【舍利子。有菩萨修行般若波罗蜜多。得四静虑。及四无量。四无色定。于九等至。次第超越。顺逆入出。自在游戏。非诸声闻独觉等境。是菩萨于诸等至。方便善巧。次第超越。自在游戏。然于其中无染无著。】

 

我们先看这一段。这是我们要学的。菩萨很多,菩萨修学的范围也非常之广,所谓是八万四千法门、无量法门。这里世尊为我们举一个例子说,『得四静虑』就是四禅定,我们常讲的初禅、二禅、三禅、四禅,「四静虑」就是四禅,得四禅将来就生四禅天。『及四无量』,「四无量」是四无量心:慈、悲、喜、舍,这是生色界天必须要具备的条件。如果你有定功,没有慈悲喜舍,你还是不能生;有慈悲喜舍,没有定功也不能生,所以这是生色界天最重要的条件。这是一段,这是讲的色界天。

 

下面是『四无色定』,这一句是讲四空天,得这四种定就生四空天。『于九等至』,「九等至」就是九次第定,《楞严经》上说得很清楚,阿罗汉所证得的,这是超越六道了,超越六道到十法界的声闻法界,或者是缘觉法界,大概都是这样的功夫。「等至」也是禅定的意思,等是平等,至是到达,第九定。『次第超越』,按著这个顺序:初禅、二禅、三禅、四禅、四空定,我们常讲四禅八定,再往上去是第九定,第九定这超越了。『顺逆入出』,「顺逆」是指境界,无论是顺境,无论是逆境,他对于三界的出入自在。『自在游戏』,这是讲菩萨,三界出入、自在游戏是菩萨在六道种种示现度化众生,所谓是游戏神通。

 

『非诸声闻独觉等境』,声闻、独觉没有般若智慧,虽然修到九次第定超越六道,但是他不肯回来,没有慈悲心,没有慈悲喜舍。他不肯回来,不肯度众生,为什么?众生难度,度众生这个事情很苦,你好心对待他,他恶意向你。所以小乘人,你去求他,他还要看看顺不顺眼,看到你很顺眼,他就帮助你,看到你不顺眼,他理都不理你。而不像菩萨,菩萨我们在《无量寿经》看到,作一切众生不请之友,众生不找他,菩萨来找你,主动来帮你忙,这个是菩萨。这是说明与般若波罗蜜多相应的,他修学也是修四禅八定、九次第定,他在六道里头教化众生出入自在,这是小乘的声闻、缘觉不能跟他相比。

 

下面说,『是菩萨于诸等至,方便善巧,次第超越』。「等至」就是禅定,我们一般讲禅定。这些菩萨,行般若波罗蜜的菩萨,于种种的禅定,或者说种种的三昧。到第二卷里面,就说得很详细,就说得很多,那段文大家看看就可以了,也不需要细讲。他们有「方便善巧,次第超越」。他到底有什么善巧?底下一句说出来。『自在游戏』就是方便,「方」是方法,「便」就是便宜,便宜用现代的话来说,就是非常适当,他的方法很适当,我们讲方法太好了、太圆满了,就叫做方便。无论做什么事情,对人对事对物,他都能做到恰到好处,都能做得很圆满,这就叫方便。你做得很圆满,你就自在游戏,你的日子就过得很幸福,就过得很美满。

 

下面说,『然于其中无染无著』,那就叫善巧,所有一切境界里面他没有染著,「著」是着相,分别执著他没有;「染」是在境缘当中,人事环境、物质环境动了感情,动了情就是染。在人事环境、物质环境起了贪爱、起了瞋恚、起了愚痴、起了怀疑,那叫染,也就是讲烦恼生起来了,烦恼是染污。他在对人对事对物一切境界当中不生烦恼,人家有这个本事,自在游戏,不生烦恼,一切都不执著。符合《金刚经》上所讲的,「不取于相,如如不动」,不取于相就是无染无著,如如不动是清净心现前,内不动心,外不着相,这是我们要学的。虽然世尊在此地只举了修行上的几个例子,但是举这个例子,我们要懂得它真正的意思。举一隅,我们要懂得三隅,佛给我们说一桩事情,我们要能够体会到一切事总不外乎这个原理、这个原则,我们才能得到真实的受用。下面这一句,我们把它念出来,这个对于我们初学有很大的帮助。

 

【有菩萨虽住六波罗蜜多。而以一波罗蜜多常为上首。具足修习。劝诸有情。亦令修习。】

 

这一段的开示非常重要,特别是对初学。初学的人往往是不得其门而入,我们看到佛法浩如烟海,从哪里学起?这一段的意思,就是强调一门深入。你看,他修的是『六波罗蜜多』,可是六波罗蜜里头他只选一种来修。给诸位说,这一种修成功,六种都圆满了;这六种都圆满,菩萨万行就圆满了。正是《华严经》上所说的,「一即一切,一切即一」,一修一切修,一成一切成,从这里下手。我们在《华严经》上看到十地菩萨,《华严经》上菩萨都是修十波罗蜜。六波罗蜜通大小乘,大小乘都讲;如果讲十波罗蜜,小乘里头没有,唯独大乘。《华严》讲十波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,后面还有方便、愿、力、智,这变成十波罗蜜。其实十波罗蜜也是六波罗蜜里面禅定跟般若开出来的。所以十跟六实质内容上没有差别,一个是把它归纳,一个是把它展开来说,细说就是。

 

可是我们看菩萨的修行,初地菩萨修布施,二地菩萨修持戒,三地菩萨修忍辱,他们都修一门,而且每一个人一门就是一切门。修布施的,持戒以后的九种波罗蜜都在布施里面;修持戒的,二地修持戒,前面布施跟后面八位所学也都在持戒当中。也就是说,他在一切法里头,他抓到一个重点,而用这一个重点能够涵盖一切法。这种修法高明,这是值得我们学习的。我们尤其是学佛摸不到门的,这一句是把门给我们打开,跟我们指示出来。因此,学经教也不例外,经教要想学得成功、学得好,从哪里入门?你喜欢的经典,无论什么经典,第一个是你要喜欢,第二个要适合你的程度。譬如说我喜欢《大般若经》,我没有这个程度也不行,分量也太多,我受不了;喜欢《华严》,那也不错,《华严经》也太大了,《华严》、《法华》,实在讲初学的人都相当困难。所以学经教,初学最好选一个适当的,分量不要太长,经典不要太深,自己又有兴趣,那你的学习就快速了,就很容易成就。

 

所以现在一般来讲,我们在全世界提倡《无量寿经》。《无量寿经》是初学最佳的经本,因为它的分量不太长也不太短,《弥陀经》太短了。实在讲《弥陀经》比《无量寿经》深,这个诸位你们去念念《要解》、念念莲池大师的《疏钞》,你就明了了。《无量寿经》浅,特别是夏莲居居士的会集本,一般中等以上的根机,看起来没有困难,不听讲也能看得懂,不懂的里头少数几句而已,在我想十之七、八,不听讲都可以看得懂。所以选择这部经入门是最理想的,就是它不太深也不太长,能适合我们一般的程度,在现前大概一般高中生的程度就没有问题。所以是非常适合的一个法门,要紧的就是一门深入。所以举一个波罗蜜而为上首,『上首』就是主修的。『具足修习』,就是圆满的修习。圆满,当然就包含六波罗蜜其他的五条,都在这一度当中,这个叫「具足修习」。不但自己这样修,而且他还能劝别人,因为这个方法修,成功的机会很大,只要认真努力锲而不舍,没有一个不成就。这是法门无比的殊胜。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日11:24:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17268.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证