大般若经纲要 (第5集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要我们今天看这一段。这一段很重要,说明我们修学一定要与般若相应。当然与般若相应是一桩难事,虽然难,并不是办不到。谚语当中常讲,「求人难,登天难」。实在讲,要依靠外缘困难就多了,而佛法...

 

三月一号的晚上,一号的中午我在吃午饭的时候,她教人打电话叫我赶快去,我就知道大概有重要的事情,但是我不知道她病危。我以为她想回图书馆找我商量,所以我赶去了。赶去之后,她就非常严重,呼吸都很困难,我们看情形不对,就在图书馆调了几个同修来帮她助念,高声助念。这是《饬终须知》里面告诉我们,一个人这是关键的时候,你来生是作佛、是作菩萨,还是搞六道轮回,还是堕三恶道,就在这一念之间。所以这个时候保持正念是比什么都重要,关系他的将来,我们全心全力就帮助她这一点,而且高声念佛提醒她,希望她跟着念佛,不要有其他的念头生起来。医院的医生告诉她的儿子,说她现在很严重,大概只有两个小时,所以我们念的声音愈念愈大。

 

到八点钟的时候她清醒过来,一切都恢复得很平静、很平稳。我们以为是一般的回光返照,但是回光返照的时间都不会很长。所以趁这个时候,问她有没有什么事情交代,跟她谈谈她这一生当中对佛法这些贡献,这一点很重要,让她生起信心。到晚上十点半的时候,她大声叫,你们大家看,阿弥陀佛来了。大概有三、四分钟,然后跟我说,阿弥陀佛走了。我听了之后,我说大概阿弥陀佛来安慰妳。我说,妳现在念佛,比以前念佛应当更亲切了。她说:「对!」妳见过阿弥陀佛,妳见过面了,妳以前只看到阿弥陀佛的佛像,妳没有见过面,妳这次亲眼见到的,那妳念得当然更恳切、更亲切了。于是以后她精神都很好,我就跟她谈她往生后续的这些事情,我们谈了很多,谈了两个多小时。我问她,她第一句话就告诉我,「教学非常重要」,就是培养人才,佛法要后继有人,佛法才能兴旺。第二个,《华严经》是她启请的,她要求我《华严经》一定要讲圆满,我也答应她。我们谈了很多事,到第二天我把所谈的内容写出一共十二条。写出之后,第二天我去看她的时候,我每一条念给她听,她听了之后非常欢喜。念完十二条,我说,妳没事了?她点头,没事了。她说:「我可以走了,我们珍重,一帆风顺」,还说这些。

 

可是说走,她又没走。我说:「可能妳还走不了,也许阿弥陀佛留着妳,后续工作还是我们两个人做,不能给我一个人」,她点点头。她想到,她说:「如果我要好了的话,《华严经》我要给它做个易解。」我说,很好!她过去有《阿弥陀经》的易解。我说,对,应当把这个工作完成。所以在四号,四号的中午,她又看到阿弥陀佛。阿弥陀佛再来看她,而且看到莲花,所以我们想她往生没问题了。而且就在四号的那一天上午,我想起一桩事情。她往生的时候,我们给她做佛事,我们出家人穿这个服装不如法。黄海青、红祖衣,这个不是佛教的。你们诸位常常读经,经论里头没有这种颜色,出家人穿染色衣。红、黄、蓝、白、黑叫五色,叫正色,染色衣是避免这五种正色。所以要穿染色衣才如法,我就打电话给悟道,我们道场出家的男众二十五条衣统统做咖啡色的,不要做红色的。我们这是先做,我们女众人数多,以后女众的衣也要做。女众受戒,她们穿九条衣都是黄色的,不如法。

 

我们要重新做,就邀请板桥僧服店,通知她。老板娘晚上七点钟来给我们每个人量衣服,我们希望这个衣服赶快做。她点头,她说我知道。我们就很奇怪,妳怎么知道?她说中午阿弥陀佛通知她,她见到阿弥陀佛,僧服店的老板娘见到阿弥陀佛,阿弥陀佛通知她,告诉她图书馆有急事要妳赶工。所以她把所有的布料都准备好了,才到我们这里来量。我们听了这个话的时候,我说:「馆长福报很大,她可能是西方极乐世界来的,她的事情阿弥陀佛替她安排了,那还有什么话讲!」所以我们很安慰,也生很大的信心,对于阿弥陀佛特别感到他的慈悲、亲切,他来料理,他来照顾,这个不简单!过去我们听见有这些事情,是鬼神在照顾,通知这个讯息的,或者还有的是自己灵魂出窍去通知,替自己办事情。从来没有听说阿弥陀佛替人办事,没有听说过,头一次。

 

那边有不少同修日夜发心念佛,我看到这个情形好,也许是馆长的功德。所以馆长五号,五号下午四点二十分往生的。我们有很明显的感觉,她是断气就走了,不像一般人有八个小时、十二个小时,她是断气就走了,跟经上讲的完全一样。但是我们还是依照《饬终须知》,给她念十二个小时。十二个小时当中,我们观察她没有一丝毫的变化,就像睡着一样,气色都没有变,看不出她是个生病的人,非常的安详。因为我们过去也曾经帮人助念,大概在八小时他的神识离开身体非常痛苦,他的表情有痛苦,能够看得出来。她完全没有,所以她走的时候,一咽气就走了,这些我们在旁边仔细观察,很明显的能够体会得到。她两次见佛,一次见到莲花,信心具足。古德常说,往生就是不退成佛,生到西方极乐世界,就是到那边作佛去了。她对我们净宗三十年的护持,我们今天净宗有这个局面,她一个人的功劳,无比的殊胜,不可思议。所以我们读这段经文,她是「在在生处,常得值遇诸佛世尊」。所以她生病也是表演的,我去看她,我说:「妳是维摩示现,可是示现得可以了,我们都懂得了,不必再示现了」,给我们很大的启示。

 

也许图书馆现在这个风气就会延续下去,学习印光大师当年灵岩山的念佛堂,每一天二十四小时佛号不中断。喜欢念佛的人都可以到那里去念佛,那个地方念佛日夜不间断。我们原本是想念四十九天,现在想想应当学印光法师的道场,这样一直念下去。因为大家念得很欢喜,个个人念得法喜充满,所以我就希望永远念下去。我们跟印祖的道场所不相同的地方,就是晚上有讲经,讲经等于讲开示一样。现在讲经讲《华严经》,讲五十三参。《华严》,实在讲就是大本的《无量寿经》,彭际清说《无量寿经》即是中本《华严》。所以《华严经》是大本的《无量寿经》,十大愿王导归极乐。所以我们净土宗也把它看为本宗的大经。

 

我们研究讨论这部经,这一次重点是要落实在生活上,换句话说,一个念佛人应当怎么过日子、怎样生活?就在你现前的生活环境当中,无须要改变,你怎么样去转这个境界?就在你现前工作岗位上,怎样转凡成圣、转烦恼成菩提?我们要落实在这方面。这部经学到了,马上就有用处,最终的目的是导归净土,这部经才真正得到大圆满。讲经的机缘非常难得,同修们如果有时间,不能错过。大家再翻开七十九面,我们把这段经文念一念,第四行:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日11:24:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17268.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证