大般若经纲要 (第5集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要我们今天看这一段。这一段很重要,说明我们修学一定要与般若相应。当然与般若相应是一桩难事,虽然难,并不是办不到。谚语当中常讲,「求人难,登天难」。实在讲,要依靠外缘困难就多了,而佛法...

 

在一切诸佛土里面,世尊与十方一切诸佛偏赞西方佛土。这个意义很深!为什么诸佛如来不赞叹其他的佛土?你在这里就应当明了,其他的佛土一定要与般若波罗蜜相应,你才能往生。换句话说,一定要真正做到空有二边不著,你就能往生一切诸佛刹土。你的功夫不到家,没有到这个境界,你还是有执著,大致上凡夫著有,二乘着空,所以他方诸佛国土就没有这个缘,我们一般人讲没分,没分就是没有缘分。可是西方净土就不然,西方净土,任何一个凡夫业障再重,临命终时一念、十念都能往生。这个法门才能普度,这个般若波罗蜜多不能普度。所以西方净土它用这句名号来接引一切众生,一切诸佛没有不赞叹的。可是它的条件,就是大势至菩萨所讲的「净念相继」,愿生净土,这八个字就行了,这个就是条件。临命终时一念、十念,那也是念念相继,这个念头里面没有怀疑、没有夹杂、没有间断,就是净念相继。所以念佛,这叫功夫。现在念佛的人很多,没功夫。为什么没功夫?念这一句佛号,里面夹杂妄想,一面念阿弥陀佛,一面想东想西,这怎么行?所以你夹杂妄想,你这个念不是净念,你这个念叫什么念?叫杂念,掺杂妄想叫杂念,杂念怎么能相应?而且这个念断断续续,不是相继。这个对于我们业障深重的人来讲,念佛还是有很大的困难。困难里面,我们要求方便。古来大德有许许多多的方法教导我们。

 

清朝初年灌顶法师教给我们十念法,那就是方便。但是十念法一定要养成习惯,也符合净念相继这个标准。每天早晨起来,他都念佛;每天晚上睡觉之前,他也念佛。一生每一天从来没有缺过一次,他也算是相继,他也没有中断。平常养成这个习惯,到临终就产生作用,因为《无量寿经》的十八愿,临命终时十念往生。咱们一生培养这个习惯就像练兵一样,临终时候十念是打仗就用上了,决定往生。只要你不怀疑,你愿生净土,那个十念就决定往生。所以不要看这十念时间很短,好像没有什么作用,作用可大了。但是你每一天一定要如法去做,要做到净念,就是十念里面不夹杂妄想,这一点比什么都重要。如果十念里面不夹杂妄想,比平常一般人做早课,做一个半钟点里面夹杂很多妄想,那个功德还要殊胜。因为他虽然时间长,他妄想多,并没有功德;你这十念时间虽然很短,但是里面没有妄想,属于净念,那功德就大。这个是我们要懂得的。灌顶法师传给我们的是一口气叫一念,每一个人体力不相同,气的长短不一样,因此每一口气念多少声佛号不拘,随你自己。尽一口气叫一念,念六个字也可以,念四个字也可以,一般真正想念佛求生的人只念四个字,莲池大师这么说的。也不必多,也不能少,每一天早晚念十口气,一声一声佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样一句一句接着,里面不夹杂一个妄想。这个法子好,关键就是要有恒心、要有耐心,每天早晚都做,一生不能缺课,成功与失败就在此地。

 

在好几年前,我在马来西亚吉隆坡讲经。马来西亚是回教国家。如果论宗教,我们很冷静的观察,信仰宗教的人在全世界是以回教徒最虔诚。回教徒每天有五次礼拜,无论他在做什么工作,他到那个时间,他把工作放下,他就去做礼拜去了。他的礼拜时间很短,可是他们天天这么做,做成习惯了,产生很大的力量。我看了之后,我说我们念佛人也可以采取这个办法。所以我在那里教大家一个十念法。我这个十念法跟慈云法师的十念法不一样。慈老的十念法是一口气一念,只是早晚两堂课,我这个十念法就是十句阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……念十句,十句大概一分钟,你就念完了。十句里面不夹杂一个妄想,容易办到。但是要养成习惯,一天要做九次。每天要做九次,一次都不能够缺的,你去养成这么一个习惯,也能保证你往生,这一句佛号里头具足圆满的信愿行。

 

九次的分配,是早晨起来面向西方合掌,洗完脸之后,一分钟的时间,这不耽误你,你工作再忙碌也不耽误;晚上睡觉之前一次,这是早、晚两次。三餐饭的时候,三次。吃早饭,我们平常出家人吃饭先念供养咒,我们不念供养咒,念阿弥陀佛,念十声阿弥陀佛,诚诚恳恳的念,我相信会帮助你消化。三餐饭是三次,吃饭之前不要忘了念佛,念十声佛号。再就是你工作,你上午上班、下班,上班之前要工作了先念十声阿弥陀佛,工作完毕下班的时候念十声阿弥陀佛;下午上下班,这样一共就是九次。这个十句佛号会念得你心平气和,时间短,只有一分钟,工作再忙碌的人,这个方法对他没有影响。不但没有影响,对他有一定的好处,让他身心清净,生活、工作都在恭敬当中去修学。

 

愿生净土,你要发愿求生净土,必定得生。为什么?这个方法符合第十八愿的原则,十八愿里头讲的原理原则,我们跟它相应。每一天能够九次,你一生当中不缺乏,也是净念相继。生到西方净土,见到阿弥陀佛,你与般若波罗蜜多自然就相应了。所以「从此处没,生余佛土」,我们生西方净土,这句话是非常重要。到达西方极乐世界,就是『从一佛国,至一佛国』,你一定就得到了。为什么?西方世界是圆证三不退,这是无比的殊胜。世尊说法四十九年,给我们介绍十方诸佛刹土,都没有说是有不退转的,没有说过,都是进进退退的。唯独西方极乐世界不退转,所以是一生圆满菩提,这是西方净土无比的殊胜。你们想想看,我教你们这个方法是不是很容易修学?没有困难!一天至少九次,当然是愈多愈好,无论做什么事情,在做事之前先合掌念十声阿弥陀佛。所以愈多愈好,最少不能少过九次,容易摄心,符合净念相继。

 

下面这段经文。『在在生处』,这个里面不是讲世世生处,为什么?世世已经没有了,他已经超越,已经超越六道、超越十法界,换句话说,已经超越时空。这个「在在生处」,就是哪里有缘哪里示现,就是这个意思。『常得值遇诸佛世尊』,没有不见佛的,没有不遇佛的。见佛,当然『供养恭敬』,这是修福;『尊重赞叹』,这是修慧,福慧双修。『乃至无上正等菩提』,一直到成佛,『终不离佛』,因为这里面含摄《华严经》上所讲的四十一位法身大士,都是与波罗蜜多相应的。从圆教初住菩萨一直到等觉,等觉就圆满菩提,这是四十一个位次,所以有「乃至」这两个字。说明菩萨在四十一个阶级当中,在在都不离佛,像基督教里面讲的,神与你同在。我们唯一的方法,能够争取得到的,就是老实念佛,比什么都重要,而且决定不能怀疑。

 

景美华藏图书馆韩馆长昨天往生。她在医院这些时日,我每天都去看她,帮助她念佛。她所现的现象殊胜无比,我们从来没有见到过,她病虽然那样重(过去我们也曾经看过很多病人,病人在病重的时候境界现前,就跟《地藏经》上所说的一样,冤亲债主现前,见到这个人、见到那个人,所说的都是他已经过世这些家亲眷属。是不是真的?《地藏经》上说不是真的,那是冤家债主变那个样子来诱惑你、来带你去,去了之后就跟你算帐,麻烦就来了,我们常常见到的),而韩馆长在这个过程当中一次都没有,这是第一个殊胜。第二个就是一直头脑清楚,对于往生西方极乐世界我问她有没有问题?「绝不怀疑!」她说绝不怀疑。你有没有念佛?「念佛!」很不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日11:24:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17268.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证