认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第2集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

这裡讲是莲花化生,讲到莲花化生就是讲极乐世界,极乐世界又称为莲花世界,往生到那个世界的人统统是莲花化生,九品莲花为父母,不退菩萨为伴侣。所以这部经裡面经文特别讲,持这个咒将来会往生到极乐世界,阿弥陀佛的极乐世界。所以你念这个咒,观音菩萨还是带你去极乐世界,不会带你到其他地方去,因为那裡是莲花化生。因为观音菩萨是西方三圣之一,帮助阿弥陀佛接引十方念佛的众生,所以他不会带你到其他的世界,他一定先带你到西方极乐世界。你喜欢再到其他诸佛世界,再从西方极乐世界去,那就快了。你要直接到其他诸佛世界,那个诸佛世界的条件很高,你没有修到断烦恼、破无明你去不了。我们这个娑婆世界就在我们凡圣同居土,有罗汉住的世界、菩萨住的世界、佛住的世界,跟我们在一起,你看不到,你没有修到跟他一样的程度你到不了。

  

西方极乐世界有个方便,我们凡圣同居土带业往生,它的特别就是凡圣同居土。我们这个娑婆世界,我们现在住这个地球,也是释迦牟尼佛娑婆世界的凡圣同居土。但是我们这个娑婆世界的凡圣同居土,圣人他认识凡人,我们凡人就不认识,他跟我们没有障碍,我们跟他有障碍,他见得到我们,我们见不到他,一样住在一起,我们有障碍,他没有障碍。极乐世界的凡圣同居土跟上面三土都没障碍,所以这个世界最奇妙的,十方世界都没有。你说观音菩萨不带我们去极乐世界,他要带我们去哪裡?当然是这裡!所以持这个咒也是要往生极乐世界的,要明白,这个经有明文。

  

好,我们再看第四段,「观世音菩萨说何以要说大悲咒」。以下这段经文就跟前面是颠倒了一下,我把这个经文念一段:

  【尔时。观世音菩萨从座而起。整理衣服。向佛合掌。白佛言。世尊。我有大悲心陀罗尼咒。今当欲说。为诸众生得安乐故。除一切病故。得寿命故。得富饶故。灭除一切恶业重罪故。离障难故。增长一切白法诸功德故。成就一切诸善根故。远离一切诸怖畏故。速能满足一切诸希求故。】

  

这一段经文,这个是经文的一个开端,一个序分,一般叫发起序。这个发起是观音菩萨从座位站起来,『整理衣服,向佛合掌』,「合掌」表恭敬,合掌。『白佛言:世尊,我有大悲心陀罗尼咒,今当欲说』,他说「我有大悲心陀罗尼咒」,「今」就是现在,应当要来说了,说这个咒了。那为什麽要说这个咒?说这个咒的目的在哪裡?就是『为诸众生得安乐故』。这一句是总,总就是总目标,总目标就是说这个咒是为了诸众生能够得到安乐这个缘故,这是总的目标。下面给我们分几个例子,「安乐」,举出几个具体的例子,怎麽样安乐。

  

『除一切病故』。这一句我看我们大家看到大家都想,我一身都是病,能够把我这个病统统除掉那多好!你这麽想,我也是这麽想,但是还是病很多,还是没除掉。念了这个咒病还没有除掉,我们可不能怪观音菩萨,要怪自己有没有如理如法诵持大悲咒,就是这个,怪观音菩萨那就罪过了。「除一切病故」,那病怎麽来的?它有个病因,病因就是众生的贪瞋痴三毒烦恼。我们现在在这个世间知道毒品不好,什麽吗啡、什麽安非他命那些毒品,大家都知道那个有毒的,不好,吃了会伤害人的身体,甚至伤害生命,那个有毒,怕伤害身体。像现在什麽地沟油、黑心油,那些都有毒,农药,大家都知道那个吃了不好,有毒,对身体造成毒害,那会生病的,那个生得严重的就要死了。但是还有更严重的大家都不知道了。更严重是什麽毒?佛给我们讲得很清楚,我们也一直念,但是就是还没搞清楚,佛给你讲贪瞋痴是三毒烦恼。这个我们不怕,这个不怕,天天在服这个三毒,三毒时时刻刻在吃,这个不怕,听到黑心油大家吓死了。

  

其实那个黑心油害我们也只能害一生一世而已,我们吃到死了就算了,就一生一世的事情而已。但这个三毒烦恼那可不是一生一世就能解决的,它是生生世世搞得你六道轮迴,生死轮迴就是由它来的,这烦恼的根。我们做三时繫念不是一直在念忏悔文,「往昔所造诸恶业」,皆由什麽?(「无始贪瞋痴」),对,大家都会念,念得都很标准,但是就是不知道它是毒害我们的源头。所以印光祖师讲,如果你心裡没有三毒烦恼,你纵然吃了毒药,对你都不产生作用,这个话是真话。因为我们心裡有三毒烦恼,外面那个毒再一结合起来,那我们肯定要生病、要死,内外结合产生作用了。其实讲外面那些毒都是你贪瞋痴三毒去製造出来的,那不是人製造的吗?那人为什麽做?因为人心有贪瞋痴,所以他会造那些害人。追根究柢还不是贪瞋痴!三毒最毒的你都不认识,只是怕外面那个毒,内心那个毒害你生生世世六道轮迴,你还把它当成好朋友。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:46:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1722.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证