认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第2集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

这尊佛,『彼佛世尊怜念我故』,因为佛世尊,就是千光王静住如来,可怜,怜念我故,怜悯,也是忆念,这个我是代表一切众生的意思,观音菩萨他做一个代表,就是怜念我们众生这个缘故,我们讲白话一点,这样大家就比较清楚。不然你念怜念我故,怜念我这个我是观音菩萨,这个跟我就没关係了。观音菩萨他是代表,我们要这样去理解。『及为一切诸众生故』,所以你看观音菩萨就代表一切众生,下面这个经文就很明显给我们举出来,观音菩萨他是代表一切众生的。为什麽怜念我及一切众生?众生在六道生死轮迴真的是很痛苦,得不到解脱,想要得解脱解脱不了,非常可怜,非常值得怜悯。佛菩萨大慈大悲,就是要帮助众生脱离一切苦难。

  

所以才『说此广大圆满无碍大悲心陀罗尼。以金色手摩我顶上,作如是言,善男子,汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐』。这个一段非常重要,就是「普为未来恶世一切众生」,未来就是未来际,都有五浊恶世,我们现在是五浊恶世最严重的时代。每一个时期世界都有好跟不好,像佛在经上讲,我们这个地球人寿命最短是十岁,最长是八万四千岁,八万四千岁那个时候大家都修十善,人寿命长,环境好,身体健康。现在是处在减劫,人造十恶的多,修十善的少,寿命短,身体不好,环境不好,灾难很多。《弥陀经》讲「五浊恶世」,恶世的众生是最苦的、最可怜的。在这个五浊恶世当中,佛菩萨是更慈悲了,特别照顾,所以为未来恶世一切众生作大利乐,最大的利益,最大的安乐。慈能与乐,悲能拔苦,为了末法恶世一切众生,这个大慈大悲到了极处。所以千光王静住如来交代善男子,就是给观音菩萨讲,说你应当持这个心咒,普遍为未来恶世一切众生作大利乐。也就是说,教你持这个咒,你要去帮助一切苦难众生。

  

【我于是时始住初地。一闻此咒故。超第八地。我时心欢喜故。即发誓言。若我当来。堪能利益安乐一切众生者。令我即时身生千手千眼具足。发是愿已。应时身上千手千眼悉皆具足。十方大地六种震动。十方千佛悉放光明。照触我身。及照十方无边世界。】

  

到这裡是一段。当时千光王静住如来教观音菩萨大悲心陀罗尼,那个时候他的地位是初地菩萨,初地,登地了,他刚刚登地。闻到这个咒,他马上就超越登到第八地,第八地就是无生法忍了。『我时心欢喜故』,这个咒的功德真是不可思议,你看初地要生到第八地,那也要修很长一段时间,闻到这个咒,他马上就从初地提升到第八地。这个时候观音菩萨的心就非常欢喜,当时他就『发誓言』,就是发愿了,他说如果『我当来堪能利益安乐一切众生者』,他说我能够去利益安乐一切众生,就让我这个身体,『身生千手千眼具足』,身体生出一千隻手、一千隻眼都具足。『发是愿已』,发这个愿之后,『应时身上千手千眼悉皆具足,十方大地六种震动,十方千佛悉放光明,照触我身,及照十方无边世界』。这个是讲当时他发愿的情况,一个感应。感应了,他身体就生出一千隻手、一千隻眼睛,千手千眼。这个我们现前主要是从表法的意思来理解,实际上这个示相,因为佛菩萨神通无量无边,他要怎麽变化当然就是非常自在的。我们修学,你到那个境界自然就会明瞭,我们现在不明瞭也没关係,我们只要相信佛的话,依教奉行,以后自然你智慧开了,你就明白这个事情了。十方大地六种震动,这个在我们详细讲经的时候都有介绍过,大家要知道这个详细的,可以把我们第一次讲的再找出来看、来听,网路上都有。十方千佛也放光明,照触观音菩萨的身体,以及照十方无边世界一切众生。

  

【从是已后。复于无量佛所。无量会中。重更得闻。亲承受持是陀罗尼。复生欢喜。踊跃无量。便得超越无数亿劫微细生死。】

  

这一段,观音菩萨在千光王静住如来受持《大悲心陀罗尼》之后,『复于无量佛所、无量会中,重更得闻』,就是无量佛、无量会,会就是讲经说法的法会,无量诸佛的处所,佛菩萨必定有讲经说法。在无量诸佛,每一尊佛讲经的法会当中,重複又听闻《大悲心陀罗尼》。你看不止一尊佛,无量佛,观音菩萨听《大悲心陀罗尼》听了无量遍,「重更得闻」,就是重複的又闻到《大悲心陀罗尼》。『亲承受持是陀罗尼,复生欢喜』,复生就是不断的生起欢喜心,每闻一次就一次的欢喜,这个就是境界不断提升。像我们念这个咒,你念一遍,念第二遍感觉不一样,念第三遍又不一样,念无量遍每一遍都会不一样,都有新的感受。因为你的境界不断向上提升,所以每提升一次就生一次欢喜,所以『踊跃无量』。『便得超越无数亿劫微细生死』,「生死」在菩萨的地位是生灭,念头的生灭,「无数亿劫」就是我们念头那个生灭太快了,超越,就是不起心不动念了。

  

【从是已来。常所诵持。未曾废忘。由持此咒故。所生之处。恆在佛前。莲华化生。不受胎藏之身。】

  

观音菩萨从持这个咒以来,就常常诵持,没有荒废,没有忘记。由于持这个咒的缘故,『所生之处,恆在佛前,莲华化生,不受胎藏之身』。这个「莲华化生」,它也有很多层次不一样的,在十法界裡面也有很多层次不一样。像四圣法界,这些阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,还没有明心见性的佛,十法界的佛,叫相似即佛,天台宗判相似即佛,他们也都是化生的,他们也是超越六道分段生死。阿罗汉以上,他们当然不必要去受胎藏之身。在我们六道裡面,天人他也不受胎藏之身,天道的天人也是化生,有化生。欲界天他的出身比我们人要好,他还有男女、还有父母,欲界,但是每一层界,每一界他的欲就比较澹。超过欲界就是色界,他就没有胎生,他也都是化生的。色界、无色界,大梵天是色界天,他们都是禅定化生的,那个还在六道裡面。莲花化生,当然佛菩萨、色界天人以上,他们都是化生。因为我们这个六道裡面有四生,胎生、卵生、湿生、化生,六道都有。胎生,在四种生裡面,胎生是最苦,我们现在人是属于胎生,还有一些动物牠属于胎生,胎生比较苦。卵生就像鸡、鸭,那是卵生;还有蚊虫,那是湿生。化生,天人化生,那些地狱道也是化生的,那个也是化生的,那个化的就是最苦的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:46:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1722.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证