认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第2集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

那持大悲咒怎麽除一些病大家知道了吧!要怎麽持?持到你的贪瞋痴,我们用念佛的法门来讲,功夫成片、事一心、理一心,那个道理是一样的,只是他用念咒,我们用念佛,就这样,你念到这个贪瞋痴伏了,你就有感应了。如果你还伏不住,你念咒有功德,但是被你这个贪瞋痴给障碍住。那你功德有没有消失?没有,给你保存起来。黄老居士讲,有一个居士说一面念佛一面发脾气,念到最后他没信心,他不晓得该怎麽办,那我念的都白念了,火烧功德林。不是说火烧功德林吗?他好像念了都白念了,那何必去念?既然火烧功德林,念了也是白念,那何必去念?他不想念了。去请教黄老居士。黄老居士说你没有白念,你念的还是有功德,你发脾气有罪过,他说因为你念佛的功德被你发脾气障碍住了。他就用个比喻说,你念佛就好像你钱一直存到银行,一直加进去,有!一直增加,但是你现在犯了一个桉件,被法院查封,你这个存款不能拿出来用,你存进去可以,不能拿出来,被冻结起来了。被什麽冻结?被你这个三毒烦恼冻结起来。你哪一天把这个三毒烦恼压下去了,你就领出来了,你就受用了,那以前你存进去的都可以领出来。

  

所以结论,一面发脾气还是要念。要存、继续存,现在是领不到,没办法,还是要受苦挨饿的,但是总算是有存起来,将来有一天我们这个解冻了,你就很多功德了。所以你念得咬紧牙根,一看就生烦恼,再见就更伤心,这个时候还是要咬紧牙根,阿弥陀佛、阿弥陀佛,还是要念。念佛有念佛的功德,生气有生气的罪过,它不会去抵销掉的。因果,善恶因果都不能抵销的,只是说哪一个力量比较大那个先受报。如果你这个胜过那个,那你就这个先受报,这个先受报就成功了,就极乐世界去,这个问题就全部解决了,淨土就有这个方便。如果你念到功夫成片,伏烦恼了,你就感觉了,真的你身体病就消失了。我们还有病就表示我们念得还没有伏烦恼。最重的是烦恼病,根本,身体的病是枝叶,你根本的病没有,枝叶的病很容易治的,也不危险。

  

我们那个结缘架有《观音菩萨感应录》,这个是比较现代的,大家可以请回去看,也比较白话。这一本是比较古代文言的。你可以先看白话的,看了会帮助你生病要治病有一个信心,总是有持咒、念观音菩萨圣号,对你,纵然我们现在还伏不住烦恼,但是还是有感应。这是我个人的经验。比如说我们病得,我曾经病得快死了,就不敢去看医生。因为我知道进去医院,保证是走着进去、扛着出来,所以我就不敢去。那就是念观音,念念念念念,就有感应。观音菩萨有时候也会帮你找医生,而且找的那个医生,我的经验当中,有时候观音菩萨去加持那个医生,那个医生给你看,我看那个医生也是不怎麽样的,但是我的直觉感,菩萨加持。菩萨,大概佛菩萨还有一些事情要我做,悟道法师应该死了,但是还有一些事情他要做,现在不能死。所以他会去给医生加持一下,那医生煳裡煳涂,他开药他开对了。所以你去看医生,建议不管看中医、看西医,要先念观音菩萨,不然现在那种蒙古大夫很多。我母亲以前就是在仁康医院,就是这个医生给她开错药,吃一点,差一点就往生了。求观音菩萨,你的病苦也会减轻。痛得不能忍受,印光大师说你就念观音。那居士给印光祖师报告说,我念还是痛。他说痛有减轻了,你觉得没有感应,其实也有感应,继续念。如果有百分之百的信心,那你的病是可以解除的,这个都有很多感应录。所以我到长庚医院,就是《观音感应录》我就请长庚医院多印一些,放在医院给人家看。能够除一切病。

  

『得寿命故』,这个「寿命」,也就是我们一般人都是求长寿,你要求长寿念大悲咒也可以,可以得到长寿。在《淨土圣贤录》,清朝有两个,一个夫人跟两个婢女,她们都持大悲咒的。她们念大悲咒,后来当饭吃了,那个大悲水喝,吃了就不饿了,肚子就不饿了。这在我们台湾苑裡大兴善寺,现在那个拆掉了,在火车站旁边一个小庙。我在家的时候,李芬芬居士找我去请大悲水,那个时候还坐火车去,我住在汐止,坐火车坐到苑裡,去请大悲水。那个无名比丘尼她就是喝大悲水,她也没有吃饭,不吃人间烟火,她体力很好。在《淨土圣贤录》有两个清朝的婢女,她们就是念大悲咒,喝大悲水,就长生,得长生。这跟道家炼丹,比那个炼丹要殊胜、要方便。有一些人,像道家就是要求长生,《太上感应篇》,「欲求长生者,先须避之」,一些要避免的要避,避开。道家就是求长生,长生不老,修这个道术达到长生不老,这就是延长寿命。

  

得寿命,实在讲我们在这个人间你怎麽炼,让你活到一万岁,也不过一万岁。道家真的是有人修到活了一万岁,我们一般以前称皇帝说,万岁、万岁、万万岁,那个要修道的人,有的修到那个境界。修到仙,天仙、地仙、人仙,他的层次不一样,寿命长短也不一样。这佛在《愣严经》都讲得很清楚,在古印度就有。外道都求长生的,修禅定。念大悲咒你可以得到寿命,但是寿命最长是哪裡?还是西方,无量寿。你怎麽修,不能跟无量寿比。有的人他还不想去极乐世界,那就要在这个世间求长寿,寿命长一点,菩萨也满他的愿。

  

『得富饶故』,「富饶」就是财富。这个我们大家都很重视的,得到财富,我们世间人一天到晚忙还不是为了富饶,饶是丰饶,资源丰富。要得富饶必须要修善积德,再来持咒,求菩萨加持。如果你持这个咒能够持到伏烦恼、断烦恼,那我们自性的富饶那是无量无边的,那不用修,本来就具足的,把自性的开发出来,那是无穷无尽的。《妙法莲华经》讲,像大富长者的儿子,不知道自己家裡非常富有,跑到外面去讨饭、去流浪。这比喻我们六道众生,你自己有佛性,有如来智慧德相,无尽的宝藏,极乐世界。但现在在六道裡面,在外面流浪,在六道裡面轮迴就是流浪生死,那要生活怎麽办?好像我们在外面流浪,还要去打工,你打工赚一点钱来过日子,是这样的。那哪一天他如果回家了,才知道原来家裡这麽富有,那何必到外面去流浪?但是你在外面流浪还没有回家之前,你没有去打工你就没有得生活,不能过日子。所以我们在六道裡面修一点德、积一点善,积功累德,那我们才有福报,这是修来的,好像去打工赚一点钱。如果你明心见性了,回家了,那个财富是无穷无尽的。但是你还没有回家,还没有回归自性,在六道裡面你就要修,修才有,没有修你就没有。所以富饶在我们现前是要修。但是你持这个咒持到明心见性,那个富饶是无穷无尽的。所以得富饶,看各人修持的境界层次,得到的富饶也不一样、不相同。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:46:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1722.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证