认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第2集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

这个经文我们看了很简单,但是每个字都有很深广的意义。王是什麽意思?它也是表法的,不是佛喜欢做国王,不是,释迦牟尼佛他国王他不做了。它这个王,佛经常常看到这个王,这个王表大自在,王就是在一个国家他是最大的,发号施令,他最自在的,是取它这个意思。静住,这裡是安静的静,也有清淨的意思。所以禅定,禅翻成中文的意思是什麽?静虑,考虑那个虑,安静的静,叫静虑。一个心能够静下来,能够定下来,你那个时候的思虑就是智慧,智慧它能照见。心如果静不下来,我们心浮气躁,就没智慧,处理事情都处理不好,一个心一天到晚迷迷煳煳的。为什麽迷迷煳煳的?他没智慧,煳裡煳涂的,常常事情头尾该怎麽做他都不知道,他这个心被烦恼业障蒙蔽、障碍了,自性般若智慧的光明透不出来。所以心要安静下来,要静下来,静下来就清淨了。

  

静住,这个住,你说佛住在哪裡?在佛经上没有讲佛住在哪裡,它说佛在哪裡,没有说住在哪裡。住就有一个地方,一定的一个地方,住在那裡。佛在哪裡?因为佛无所不在,实在讲他无所不在,所有的地方都是佛住的地方,尽虚空遍法界都是佛住的地方。但这裡这个住,最重要还是《金刚经》讲的无住身心,是这个意思。你看六祖惠能大师他听到五祖跟他讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,言下就大彻大悟。他在家乡砍柴卖柴,听客人念《金刚经》,那时候他听人家念《金刚经》他就开悟了,那个时候是大悟,但是还没有彻悟,还不彻底。所以还要去黄梅参五祖,在那边住了八个月,到碓房去舂米,八个月在那边参学。八个月之后,五祖私下三更半夜找他去房间,给他讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他那个时候才真正大彻大悟。大彻大悟,他就给五祖报告他的心得,讲了五句话。这我们老和尚在最近讲席也常常提起这五句话。这个就是无住生心。

  

千光王静住如来,如来,无所从来无所去,今佛如古佛之再来,这个如也是《金刚经》讲的「不取于相,如如不动」,就是如来。如果你能不取于相,如如不动,你就是如来。所以你看到如来,不要想是哪一尊佛比较大,如来佛比较大还是哪尊佛比较大?以前没有把佛经的名词术语了解清楚,总是看小说,如来佛,孙悟空翻不出如来佛的手掌心。以前我看那个漫画书《西游记》,就是孙悟空翻翻翻,还在如来的手掌心裡面,那时候,我们小时候,就如来佛最大,连孙悟空都翻不过他的手掌心。后来学了佛、听了经才明白什麽叫如来。

  

这尊佛出现在世间,他的教学主要还是佛佛道同,都是一样的,修的都是一样的,他名号用的不一样,修的内容其实都是一样的。所谓一尊佛就代表一切诸佛,现在佛跟过去佛,实在讲,如来它就没有古今。古今是时间,时间在《唯识论》讲,它百法裡面讲,它是属于不相应行法,不相应就是抽象概念,人去设定的,它没有实质的。时间跟空间都是不相应行法,你一定要把唯识这两个搞清楚,你对佛经讲的时劫就不会有疑问。《华严经》讲念劫圆融,一念可以化无量劫,无量劫可以浓缩成一念,你就不会有怀疑了。为什麽?无量劫是你那个念变现出来的,你一念展开就是无量劫,无量劫浓缩起来就是一念,叫念劫圆融,时间可以伸缩的。现在科学愈来愈进步,也愈来愈证实佛讲的,以前以为都是神话,现在愈看,不敢说佛教是迷信,现在愈来愈相信,释迦牟尼佛是最尖端的科学家。怎麽三千年前没有这些机器他知道地球是圆的?这简居士吓了一跳,他不相信,他还拿世界地图去对照。的确是这样。

  

你看《胎藏经》,你看以前也没有超音波,也没有X光,佛把胎儿在肚子裡面那个情况讲得清清楚楚。他用什麽?禅定,天眼洞视,天耳彻听,他那个天眼牆壁都穿透过去,不用科学仪器,比科学仪器看得清楚。不只看近距离的,阿罗汉可以看一个三千大千世界,阿罗汉可以一个三千大千世界放在手掌,如观掌中菴摩罗果,好像看掌中一颗芭乐,那个水果这样。三千大千世界,不是一个地球,要听清楚,三千大千世界有多少星球?阿罗汉神通就这麽大,那佛菩萨你还能想像吗?现在讲这个,人家说那个说神话。以前也是有一个大学教授给师父讲,这个我都是听师父讲的,他说那个大学教授说全世界最会吹、最会盖的就是佛教,因为他看了都是不可思议。现在慢慢很多人就不敢这麽说了,因为现在科学愈来愈发达,愈来愈证实佛讲的真的是可能,慢慢去证实这个真的是这样。

  

像佛经讲,《维摩诘经》讲,「芥子纳须弥」,那个芥菜子这麽小,一个须弥山,不是喜马拉雅山,须弥山我们看不到,看不到不然我们就讲看到的喜马拉雅山,你说喜马拉雅山有多大?芥菜子有多大?喜马拉雅山放在芥菜子,芥菜子没有放大,喜马拉雅山没有缩小,怎麽装进去?以前看到这个,那些知识分子,佛教最会吹的。但是你想一想,一般人你想吹也吹不出来,你能想像到这些吗?现在慢慢的去证实的确是这样的,可能是这样的,只是你还没达到。那你科技能不能达到那样?这个就未知数了。但是目前,我们眼前可以理解的,像现在一个晶片,一点点要放很多影片,一部《大藏经》都能放进去。你现在就可以用现代科技的发明,芥子纳须弥,有可能,现在不敢说那是吹牛了。所以科学愈发达愈证实佛法讲的是真的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:46:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1722.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证