jingkong法师 华严经讲述菁华(第285集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

在修学、教学的过程当中懂得观机说法,所以无论哪一个宗教的经典,我们都可以弘扬,而且都应当弘扬,我们要突破这个框架,突破这个界限。你看印祖讲《了凡四训》,这儒家的,他没有界限。别人有界限,印光大师没有界限,他儒家东西讲,道家东西也讲。历代祖师大德都没有门户之见,从哪里看出来?从经书注解里面看出来。你看清凉大师《华严经疏钞》,引用孔子的东西,引用道教的,引用先秦诸子百家的,这里头他都有,他哪有界限?他用这些学说思想来解释佛法,佛法跟诸子百家就融合成一体。只有那些不通的人,才有妄想分别执著,分自分他,自立门派,不能容人,心量窄小。心量愈小,堕落得就愈深,他的生活圈子愈小,愈苦愈可怜。地狱的心量,一个人都不能容,自私自利达到了极处,心量稍微扩大一点是饿鬼,再大一点是畜生。十法界也可以说,十法界的升沉是心量大小不一样所形成的。佛的心量大,心包太虚,量周沙界。所以学佛要从拓开心量做起。

 

我们要懂得观机,要懂得一切人的喜爱,我们从这个地方布施供养,就达到殊胜的效果。我教悟道法师到澳洲去弘法,建道场不要挂佛教的招牌,挂什么招牌?「多元文化中心」,这是真正佛法的道场,多元文化中心。那是个新地方,没有佛教,我去看了一看全是基督教,而且是基督教保守派的。所以我们在那里建道场,要用寺院庵堂这个名称,那一边人很难接受,看到很不舒服;我们换个招牌,「多元文化」,他们就喜欢。弘法从哪里做起?学香积国的菩萨,用这个方法来广度众生,天天请他们吃饭,为社会服务,照顾低收入的人民。我们可以在那里开餐厅,「多元文化餐厅」,我教他用这一招。广度众生,服务社会,不赚钱,这个餐厅不赚钱为目的,服务大众,只收回成本。他们在外面其他馆子吃一餐饭要十块钱,到我这边来三块钱就可以了,将来你这边的法缘殊胜,门庭若市,低收入的人都到这边来了,用这个来度众生。讲经讲什么经?讲基督教的《新旧约》,讲这个,让他来听,他听听,再到教堂里听听他牧师所讲的,跟我们比较,哪个讲得有道理,哪个讲得好听,将来不都来了?

 

印光大师能够教人讲道教的经典,这个例子一开,我们可以讲基督教的经典,可以讲天主教的经典;应以基督身而度化者,我们就现基督身,活的不是死的,广度一切众生。首先明白告诉大家,佛教是多元文化社会教育,它不是宗教。所以每一个信仰宗教的宗教徒,都会欢欢喜喜来接触佛法,为什么?这儿来接受教育,这个教育是智慧的教育、至善圆满的教育。这里面不分国土、不分族类、不分宗教,你到这个地方来学习,接受教育,没有叛教,我们尊重你的信仰,尊重你的文化,尊重你们生活方式。以这个方法来推行大方广佛华严,佛法才真正能做到「众生无边誓愿度」。度是什么意思?无非是转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,那叫度。「方便有多门,归元无二路」,方式无量无边,没有一定的;方向、目标只有一个,断恶修善、破迷开悟,这是不变的方向目标,用什么手段来达到全是正法,无论用什么手段都是属于正法。这是我们在这个经末后五十三参所看到的,五十三位善知识所用的方法完全不相同。我们在此地所看到的,每一个人用的方法不一样,此地每一个人是代表一个族群;此地的十一位龙众是代表一个族类,每一个人是代表一个族群,代表一个修学法门,法门无量无边。

 

最后一个意思「无碍」,无碍就是方便。如果你说只能说佛法,其他宗教经典不可以说,那就有碍了。佛法是理事无碍、事事无碍,它怎么会有障碍?用心,用真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心就无碍,这是用的真心。用妄心就有碍了,碍从哪里来的?妨碍自己名闻利养,妨碍自己五欲六尘的享受,碍不就从这儿来的吗?你能够放下自私自利,放下名利,放下一切物质、精神的享受,你什么障碍都没有了。所以我们要知道障碍从哪儿来的,它到底障碍什么。障碍都是因为你放不下,你才有障碍,你真正放下的时候障碍就不生了。

 

清凉在此地说,「一音随类,故云无碍」。「佛以一音而说法,众生随类各得解」,这是佛菩萨能做到,我们做不到。但是佛在经上所说的,我们要重视它的原理原则,把握著原理原则,我们才能得真实受用。这一音是什么音?真诚的音。言语不通,心地真诚,能感动对方,对方接触能生欢喜心。绝没有虚伪,决定不存欺骗,一味真诚、一味慈悲,一味笑面迎人,去认真修布施供养,这是摄受众生重要的原则,诸佛菩萨做给我们看。四摄里头第一个也是「布施」,四摄法里面的布施,我在澳洲跟同学们解释,请客送礼,跟人交往,人情就厚了。常常往来、常常沟通,所有一切的误会就能够消除,意见能够化解,才能和睦相处。「爱语」是关心、是慰问;「利行」,我们所作所为对他有利;「同事」,共同生活,互助合作,这同事。能够落实这四点,我们无论跟什么人交往,决定能得到善好的回应,什么样的意见、疑惑全都解除了,真正做到互相尊敬,相亲相爱,互助合作。

 

佛法是在我们身上落实,我们才是真正的佛弟子,无论在家、出家要做到。世间所有的宗教徒都能够了解自己的教义,都能够奉行经典里面所说的教诲,这个世界还是有救,还不至于到毁灭。如果我们只着重宗教的形式,不了解经论的内容,不能够落实经论里面的教诲,灾难是决定不能够避免的。为什么?起心动念、言语造作还是罪业,《地藏经》上讲的「无不是罪」;造作一切不善,所感得的是苦报。接受古圣先贤的教诲,没有别的意思,回头是岸而已!从什么地方回头?从起心动念处回头,你的言行自然就善,自然就与道德相应;表现在外面,知仁、达义、守礼,他自自然然表现的,这就给一切众生做好榜样,「学为人师,行为世范」。

 

帮助一切众生解决苦难,尤其在这个时代,人心不安,我们劝导他给他说明,提供意见给他做参考,这是属于无畏布施,法布施也在其中。多做好事,多帮助一些苦难之人。贫穷人生活艰苦,富贵人心里有恐惧,所以对富贵人,我们修的是法布施、无畏布施;对穷苦的人,我们有财布施、法布施、无畏布施,三种都有,应机施教。这是「普行大音龙王」,名号的意思就很深,跟他修学的法门,他以这个法门自行化他,在这里得到圆满的成就,解脱是圆满的成就。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月22日17:16:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16434.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证