寒笳集法语 悟道法师主讲 (第2集 视频/文字) 2016年10月19日

admin 寒笳集法语评论阅读模式
摘要一大小经律论虽字字明珠。言言见谛。然各就习气所重对治所宜。或随时弊不同。救拯有异。不妨摘出要语。期自利利他。如雪山无非药。采者期于对病。宝山无非宝。取之先择摩尼。只此成录。足验手眼...

 

【试观外道。亦出家求出生死。不知正法。求升反坠。故不留心教典。饶勇猛精进。定成魔外。】

 

这一段给我们举出外道,在佛陀时代就很多,外道他也出家修行,也是要求出离生死。但是他不知道正确的方法,方法不对,『求升反坠』,要求超升反而坠落下来。『故不留心教典』,「教典」就是经典,三藏十二部经典。如果你没有从经教去深入,你很勇猛精进的修行,修到最后变成什么?魔王外道。为什么?修错了,方法不对。这是给我们讲经教的重要。

 

【胁尊八十出家。昼观三藏。夜习禅思。乃有济。】

 

这是指佛陀时代有一个胁尊者跟佛出家,他八十岁才出家的,八十岁出家怎么样?他还是很用功,白天看经,晚上坐禅。这是我们一个很好的榜样。

 

【有谬云。年少力强宜习教典。年衰力弱只堪念佛。岂年少不必念佛。年老不可习教。将谓如来教法。仅同举子业。博名利于半生者乎。一历耳根永为道种。大士所以舍全身求半偈也。】

 

这一段是跟我们讲,有一种说法,『谬』就是谬论,错误的讲法:年轻力量比较强,精神比较好,应该学习经教;如果年纪大,体力衰了,『只堪念佛』,念佛就好了。这里祖师给我们开示,『岂年少不必念佛』,年纪轻就不必念佛吗?还是要念佛;年纪老了就不可以学习经教吗?还是要学。『将谓如来教法,仅同举子业,博名利于半生者乎』。经教都必须学习的,不是年轻才要学,年纪老就不用学。我们现在看到我们净宗导师上净下空老和尚,他老人家今年九十岁了,九十岁天天讲经,深入经教,这个也是给我们示现一个榜样,九十高龄经教还是不断。所以祖师这段开示,我们现在看到净老和尚也给我们一个很大的证明,不是年纪老了就不必要学经教,只是各人的善根福德因缘不一样,有因缘学多少算多少,能够听多少算多少。当然各人的善根福德因缘不一样,有因缘能够多学习一点经教的理论基础,对我们修行总是有帮助。

 

所以下面讲,『一历耳根永为道种』,听闻一句佛法这个善根种子永远不会消失的。『大士所以舍全身求半偈』,「大士」就是菩萨,他为了求半首偈,就可以把身命舍弃给罗刹吃,这是在经典上很有名的。菩萨在因地修行,他只知道半首偈,「诸行无常,是生灭法」,下面还有半首,不知道是什么,有一个罗刹知道。菩萨就问罗刹,「诸行无常,是生灭法」,下面那半首偈是什么?请他讲给他听。罗刹他说:我知道,但是有条件的,我现在肚子饿了,你要给我吃,我才跟你讲,我跟你讲了之后你要给我吃。菩萨就答应,好,你先讲给我听,我就给你吃。罗刹就跟他讲,「生灭灭已,寂灭为乐」,这半首偈。这个是经典上讲的,菩萨为了求半首偈,他宁愿舍弃自己的生命不要,就为了这半首偈,可见得大士(菩萨)重视佛法到这种程度。

 

【今佛法流布。赖迦叶阿难二祖彻底悲心。】

 

我们现在佛法能够『流布』,「流」是流通,「布」是普遍,我们很多地方都能够闻到佛法,这是什么原因?是仰赖迦叶尊者跟阿难两位尊者,『彻底悲心』,结集经典,流通后世,我们后世的人才有因缘遇到佛法,才能听闻佛法。没有这两位祖师彻底的悲心,佛灭度了,佛法在这个世间也就没有了,我们也听闻不到了。我现在遇到:

 

【人皆视作等闲。】

 

『等闲』就是没有重视它。

 

【殊不知恒沙世界。无量劫中。妙法名字不可得而闻也。】

 

在无尽的恒沙世界当中,『无量劫』就是时间很长很长,无量劫当中,在无尽的时空里面,佛的『妙法名字』有很多地方的人听都听不到,一个经题都听不到。如果不是过去曾经供养无量诸佛,佛的名字,听都听不到,见都见不到。所以这个因缘我们不能疏忽。下面讲:

 

【示阅藏四则。】

 

这是讲看《藏经》。如果有人发心要阅藏,蕅益祖师开示阅藏的方法,就是看《大藏经》的方法,有四个原则,『阅藏四则』。

 

【一须体如来说法本意。要人超生脱死。非为口耳活计。句句消归自心。如说修行。方不受说食数宝之诮。】

 

这一段就是说,第一个要体会如来说法他本来的用意,就是为了要让人家超生脱死,帮助我们了生死的。不是用来『口耳活计』,用来做一个口头禅的,讲好听的,不是这样的。是要『句句消归自心,如说修行』,回归到自己身心,这样来修行。才不会变成『说食数宝』,说吃自己没有去吃也不会饱,一天到晚替人家数钱,数到最后也不是自己的。下面这一段讲:

 

【一学问之道贵下学上达。所以如来施教必有次第。今人空腹高心。但图圆顿之名。无力饮河。讵能吞海。必先阅律藏。稔知佛世芳规。深炼为僧要务。】

 

这一段就是看《藏经》由下而上,要有次第,不能躐等,不能想图个圆顿之名,想要一下子就达到最高的,这个我们没有能力。所以阅藏要先知道佛在世的时候他的芳规,他的规矩,要先看《律藏》。律藏就是佛的生活,佛在世怎么生活,第一个要先知道的。『深炼为僧要务』,做一个僧人,第一个要怎么来学习。

 

【次阅四阿含。了正因缘境。为圆妙三观之本。次留心台教。深知如来说法所以然之妙。及四悉檀巧被之致。然后将此法界匙钥遍开不思议经论之锁。势如破竹矣。】

 

先看《律藏》,然后看小乘,《阿含》是小乘;然后再进入大乘天台宗的教义,这样就可以深入如来说法的微妙,以及四悉檀巧被之致。这样就能将法界的钥匙打开,这一切不可思议的经论这个锁就把它打开了,后面就『势如破竹』,就没有障碍了,看《藏经》前后都能贯通。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月21日11:25:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16410.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证