寒笳集法语 悟道法师主讲 (第2集 视频/文字) 2016年10月19日

admin 寒笳集法语评论阅读模式
摘要一大小经律论虽字字明珠。言言见谛。然各就习气所重对治所宜。或随时弊不同。救拯有异。不妨摘出要语。期自利利他。如雪山无非药。采者期于对病。宝山无非宝。取之先择摩尼。只此成录。足验手眼...

 

因此,我们学习到这一段,才知道佛菩萨祖师大德为什么劝我们要念佛。我们念念提起一句阿弥陀佛,那就是念念成佛,这样就比较方便,也比较容易。我们念头念其他的,赶快回归到阿弥陀佛,那就对了,这个对我们特别是末法时期的众生来讲就比较方便,也比较能做得到。如果要依菩提心菩萨戒来修学,的确也不是很容易;有这个念佛法门我们就能够修学了,一句佛号圆满所有的功德,这是念佛法门它殊胜之处。我们学习到这一段,才知道为什么佛菩萨祖师大德千经万论处处指归念佛法门,道理就在此地,它方便、究竟、圆满。下面这一段讲:

 

【有三障。能败戒德。使信心退没。一瞋恚。横于自他而生恼害。二我慢。于诸僧宝而生轻忽。三懈怠。于诸妙法不肯学习。三法有一。牵入恶道。忘失信心。】

 

这三方面就是三种障碍,能败坏我们的戒德,让我们信心退失淹没了。『一瞋恚』,瞋恚心容易发脾气,脾气一上来,『横于自他而生恼害』,生气就想要恼害众生,生烦恼先恼害自己,才会去恼害别人。因为烦恼是从自己心里生的,当然第一个是恼害自己,先恼害自己,才会去恼害别人,这个是让我们产生障碍,这是败戒德。『二我慢,于诸僧宝而生轻忽』,僧宝不能轻视怠忽,这是我慢习气,这个也是败坏戒德的一大障碍。对任何人都不能轻慢怠忽,何况僧宝?这是很大的业障,我们要避免。『三懈怠,于诸妙法不肯学习』,懈怠也是很严重的障碍,我们生生世世修学不能成就,这个烦恼也占很大的因素。所以『三法有一,牵入恶道』,这三种有一种就会牵人入恶道,『忘失信心』。这是祖师劝我们要避免这三方面。我们再看下面这一段:

 

【若的确求出生死。证菩提。先将近时禅讲流弊。尽情识破。自己从来杜撰主意。尽情放舍。软煖习气。尽情打扫干净。梦幻身命。尽情拌得抛得。种种恶逆境界。尽情看作真实受益之处。名利声色。饮食衣服。赞誉供养。种种顺情境界。尽情看作毒药毒箭。】

 

到这里是一段。这一大段给我们开示,『若的确求出生死,证菩提』,这个是我们自己发心的的确确是为了要求出离生死,要证得菩提大道,发了这个心。发了这个心,那要怎么做?『先将近时禅讲流弊,尽情识破』。那是蕅益祖师那个时代,「禅」就是禅宗参禅,「讲」就是讲经说法,在那个时候参禅还有讲经说法已经有流弊了,流弊就是有偏差错误的。像前面讲的,参禅只是想做一代宗师,讲经只是想做大法师,这个当中都有流弊,不是真的为了求出生死证菩提。这些你要认识、要看破,不能被这些禅讲的流弊所蒙蔽。现在我们这个世界上的佛法也很多,比蕅益祖师那个时候不晓得多多少倍,我们能不能认识、能不能看破?这是我们现前学佛人这一生能不能成就一个很大的关键,这个是第一关,很大的关键。如果这些不正确的,修禅也好,讲经说法也好,修什么法门,如果不正确,我们不认识,被蒙蔽了,被误导了,这一生又空过了。所以这个自己要有智慧去认识、去看破。

 

『自己从来杜撰主意,尽情放舍』,「杜撰」就是捏造的,自己编的,自己认为的。现在有很多人的确他自己写书,他也在教人,但是怎么样?都是自己杜撰的,现在人讲创作,他要有创作。佛菩萨,包括我们世间圣贤,你看孔老夫子,他都没创作。所以孔老夫子说:「述而不作,信而好古」,他是叙述古圣先贤讲的话,叙述来学习,他自己没有创作,只是把古圣先贤讲的话把它发扬光大。佛也是一样的,佛讲的古佛也都有讲过,没有自己杜撰的,也没有创作。现在人创作很多,把这个世界创作得愈来愈乱,这些都要尽情放舍。现在佛门在家出家有很多人自己也要杜撰创作写书,这个叫杜撰主意,尽情放舍。著书立说要有真实的学问道德才可以,不能自作主张。『软煖习气,尽情打扫干净;梦幻身命,尽情拌得抛得』,这些烦恼习气要打扫干净,我们这个身体生命就像《金刚经》讲的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,「拌」就是舍弃,「抛」就是抛开,不要放在心上。

 

『种种恶逆境界,尽情看作真实受益之处』。这个态度跟我们一般人刚好不一样,我们一般人遇到恶逆的境界,他都不愿意接受,觉得自己很委屈,吃亏、受骗。但是祖师在这里给我们讲,这些恶境、逆境,我们要把它看作是对我们有真实受益之处,对我有帮助的。逆境往往能成就人,这个也是真的。我记得看李炳南老居士《论语讲记》,李老师在《讲记》当中有讲,在世间法上事业真正有所成就的大部分是穷人家的弟子,贫穷对我们有很大的利益。贫穷困苦,一个人在这个恶逆的环境之下,往往能够奋发向上,成就一番事业。再看看富家子弟,有成就的非常少,几乎没有,为什么?因为富家子弟他都是在顺情境界里面,从小就在顺境里面。所以公司,一个企业,如果交给他,他没办法经营的。

 

因此,下面讲,『名利声色,饮食衣服,赞誉供养,种种顺情境界,尽情看作毒药毒箭』。在顺情境界我们人人喜欢,人家赞叹供养,名闻利养都来了,这些很合乎我们的需要。这个要怎么看?这些不是好东西、不是好事,要怎么看?看作像毒药、毒箭一样。这些来了就像毒药、毒箭,我们吃了毒药会中毒而死,被毒箭射到也会中毒而死,这些都有毒的,不是好事情,特别对我们修道是有严重障碍的,但是我们修行人往往这一关很难突破。所以,祖师在此地特别提醒我们,我们要时时刻刻提高警觉。

 

【又身见重者。宜苦行消之。贪爱强者。宜苦境炼之。人我山高者。逆缘挫之。体面心重者。忍辱治之。】

 

这些就是对治我们烦恼习气的方法。『又身见重者』,就是把这个身体看得很重,要用苦行来消除我们这个身见。贪爱心很强的,要苦的境界来磨炼,苦境。『人我山高者』,就是贡高我慢,『逆缘挫之』,遇到一些横逆的因缘,把人我山高去掉。『体面心重者』,就是爱面子,『忍辱治之』,修忍辱。这些在我们现实生活上时时刻刻都会遇到。在修行里面逆境比顺境能够帮助人觉悟,在顺境里面我们容易迷失了自己。如果在顺境里面能够如同祖师在这里给我们开示的提起观照功夫,不被名利供养所转,当然我们在顺境里面功夫的提升也是很高的。所以,境缘无好丑,好丑起于心。顺境、逆境,我们会修了,在这个当中会用心,顺、逆境界都是帮助我们提升的;如果反过来,不会用心,顺境、逆境都是我们退转的因缘,关键在会用心。好,我们接着再学习下面这一段:

 

【讨究佛法。第一要务。诸佛所师。所谓法也。况弟子乎。虽胜义法性。贵在亲证。傥非黄卷赤牍作标月指。示真实修行出要。何由得证胜义。】

 

我们先看这一段。这一段祖师的开示,就是给我们讲『讨究佛法』,「讨」是探讨,「究」是参究。探讨参究佛法,『第一要务』,「第一要务」就是第一重要的事情,是什么?『诸佛所师』,一切诸佛的老师,一切诸佛的老师是什么?『所谓法也』。我们皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧,法是诸佛的老师,法就是佛法。佛都要依法,依佛法来修学才能成佛,依法为师,『况弟子乎』,何况我们是佛弟子?佛都要依法,那我们佛弟子当然要依法,这样修学才会成就。

 

『虽胜义法性,贵在亲证』,「胜义法性」就是我们的自性,可贵在自己亲自去证得,没有证得就不得受用。要怎么样才能证得?『傥非黄卷赤牍作标月指』,傥就是傥若,「傥非」就是如果没有,「黄卷赤牍」,黄卷赤牍是什么?经典。牍就是古代的木简。古代还没有发明纸之前,文字都写在木简上面,一片一片的,再用线把它穿起来,后来有发明纸,用纸张一卷一卷的,黄卷赤牍就是指的经典、经书。经书是什么作用?「作标月指」,它的作用,在禅宗有一部书叫《指月录》,标是目标,指是指示方向。作标月指,禅宗的《指月录》,这是比喻经典就像手指头,一个人他要看月亮,问人家月亮在哪里?那个人手指头指著天上,月亮在上面。你要看月亮不能看手指头,不能把那个手指看作就是月亮,那就错了,是要顺着手指指的方向往上看,你就看到月亮了。不会的人就把那个手指认为就是月亮,他不懂得顺着手指指的方向往上面看,他就停留在那个手指头上面,那就错了。所以佛经讲的就像指月一样,也叫做指路牌,指路牌它是给你指示一个方向目标,目标不是在指路牌那里,是要依这个指路牌,顺着这个指路牌指示的方向,你往前走就到你的目的。经书就像指路牌,就像手指指著月亮,意思是一样的。『示真实修行出要』,我们虽然有自性,但是没有黄卷赤牍作标月指,也就是没有这些经书来给我们指示真实修行出要的方法,『何由得证胜义』,怎么能够证得胜义法性?虽然有你不能证得,所以要透过这些经典,就是佛法。这是讲我们要学习经教的重要。下面讲:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月21日11:25:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16410.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证