悟道法师 地藏菩萨本愿经(第15集/视频/文字)2016年10月1日

admin 地藏菩萨本愿经评论阅读模式

 

【汝观吾累劫勤苦。度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者。随业报应。若堕恶趣。受大苦时。汝当忆念吾在忉利天宫。殷勤付嘱。令娑婆世界。至弥勒出世已来众生。悉使解脱。永离诸苦。遇佛授记。】

 

到这里是一段。佛讲,『汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生』。佛就给地藏菩萨讲,你看我累劫、无量劫也是很勤苦的,「度脱如是等难化刚强罪苦众生」,众生不好度、很难教化,众生个性很刚强。刚强,他就要受罪受苦,换句话说,自讨苦吃,吃了苦还不觉悟,这就是刚强。佛总是大慈大悲,种种善巧方便来教化众生,有明显说明的,还有暗示的、旁敲侧击的,种种方便。总之,不管顺、逆,种种方法,都是帮助众生觉悟、回头的。『其有未调伏者』,还没有调伏,烦恼习气还没有伏。

 

我们念佛带业往生要是有把握,决定往生净土没有障碍。这个净土法门是不用断烦恼的,这个条件就非常宽松;但是要取得决定的把握,必须要伏烦恼,才能取得决定把握往生西方。为什么?如果没有伏烦恼就没把握,没有把握那就要看临命终最后一念,最后那一念他能不能相信、能不能发愿、能不能放得下。放下身心世界,不再留恋这个世界,彻底放下,恳切的愿生西方,这样临命终一念、十念也能往生。但是临命终能不能生起信愿念佛之心,这个就没把握了。是不是每一个人临命终都能够生得起信愿念佛之心?这个没把握。根据我们看到的,只有少数,也是过去生善根福德因缘非常深厚,这一生又迷惑了,到临终遇善知识提醒,这个时候他才觉悟,彻底放下,愿生西方,这样一念、十念往生的,这个有,但不是多数。往往我们看到很多临终的人都神识昏迷,亲人也不认识,助念只能帮助他消业障,劝他提起正念,信愿念佛,求生净土,就很难。

 

所以还是平常功夫能够伏烦恼,这个伏烦恼功夫还不用很深,能够把贪瞋痴的烦恼先把它控制住,不要发作,这样就有把握,在净土法门就算及格。但是在其他法门是不及格的,还是不能超越六道,其他法门条件高,必定是断烦恼,见思惑一丝一毫没断干净,肯定六道出不去,不管显宗密教、大乘小乘,这个条件都一样。唯有净土带业往生,特别,烦恼一品没断,你只要能伏就可以,临终决定有把握。临终有把握,是决定在平常有把握。所以古大德讲,我们念佛功夫,如果梦中有把握、梦中能念佛,病中就有把握,生病的时候、病苦来的时候就做得了主。梦中做得了主,病中就做得了主;生病的时候做得了主,临终就做得了主。所以我们平常还是要努力来念佛伏惑。伏惑,老和尚提倡的三个根,是帮助我们念佛伏惑的。这三个根,基本上如果《弟子规》这个根有落实了,真的也帮助我们伏惑,如果能够做到《感应篇》那就更好,再能做到《十善业》那更殊胜,对我们念佛伏惑有很大的帮助。

 

没有调伏,就是烦恼恶业还是降伏不下来,降伏不下来那一定要造恶业。造业,『随业报应』,造了恶业就随着造的恶业要受到报应的,都有因果,善有善报、恶有恶报。造恶业,受报应,必堕恶趣,恶趣就是三恶道,畜生、饿鬼、地狱,三恶道是很苦的,地狱是最苦。『受大苦时』,众生造恶业,堕三恶道去了,受极大的苦。看到众生受这么大的苦,最苦是无间地狱,那最苦。受这个大苦,这个时候看到众生受这个大苦,『汝当忆念』,跟地藏菩萨讲,你当记着,「忆念」就是记着,不要忘记。『吾在忉利天宫,殷勤付嘱』,我今天在忉利天讲《地藏经》,就是把罪苦众生附托由你来教化。「殷勤付嘱」,好像交代遗嘱。这部《地藏菩萨本愿经》是佛在什么时候讲的?他要示现涅槃的前三个月。就是把五时说法都说圆满了,涅槃前三个月,升到忉利天为母亲说《地藏菩萨本愿经》。为母亲说这部经就是报恩,报母亲的深恩,母亲生下他七天就往生,生到忉利天去,快要示现涅槃了,他就上忉利天报母亲的恩,在忉利天讲《地藏菩萨本愿经》。所以我们也知道,先讲《地藏菩萨本愿经》、念《地藏菩萨本愿经》,这个都是报父母师长深恩。佛示现给我们看。依照《地藏菩萨本愿经》来修行,那就是佛门的孝亲尊师。付嘱,就是佛将要涅槃,再三个月就要示现涅槃,涅槃以后,后续这么长的时间教化众生就交代给地藏菩萨来负责。

 

我们再看下面经文,『令娑婆世界,至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记』,主要交代这件事情。我们知道,释迦牟尼佛的法运一万二千年,现在已经过了三千年,后续还有八、九千年。八、九千年在我们看来好像时间很长,但是整个时劫来看是很短暂的,一万二千年是很短暂的。佛的法运,再过九千年,在这个地球上就没有佛法了。《法灭尽经》也讲,法要灭的第一部是《楞严经》,这是第一部先灭的。因为魔要破坏佛法,《楞严经》像照妖镜一样,如果大家读了《楞严经》,大家都有能力去分辨佛还是魔;《楞严经》没有,这个标准没有了,魔来冒充佛法,一般人他就不认识。所以魔第一部要灭的就是《楞严》。现在已经开始有人要灭《楞严经》,怎么灭?在我出家之前,三十几年前就有人提出来,说《楞严经》不是佛讲的。有很多人听了这个话,他就不相信《楞严经》,说《楞严经》不是佛讲的。还有《大乘起信论》也不是佛讲的,是龙树菩萨编的。很多人起了疑惑,甚至他不相信了。所以佛在《法灭尽经》讲,第一部先灭的是《楞严》。现在已经开始有人要灭这个经了,还好现在还有一些善知识讲这部经。我们净老和尚,我第一部听他讲的经就是讲《楞严》。最后一部经灭的是《无量寿经》,所有的经都灭尽了,《无量寿经》,佛大慈大悲,还在这个世间多留一百年,《无量寿经》、《弥陀经》多留一百年。在最后一百年当中遇到这部经,能依照这部经修行,还是能往生西方,超越六道。这个一百年过后,《无量寿经》也没有了,《弥陀经》也没有了,最后剩下一句佛号「南无阿弥陀佛」,南无阿弥陀佛有人相信、接受,念佛也能往生净土。一万二千年之后就完全没有了,世间就没有佛法了。

 

等到什么时候才再有佛法?要等弥勒菩萨降生到人间来示现成佛,那时候才有佛法。释迦牟尼佛这个法运一万二千年过去,要再等多久?五十六亿七千万年,这么长的时间。弥勒佛出现在我们人间那个时候,我们现在是减劫,他出现在人间成佛那是增劫,那个时候人寿大概是八万岁,人都在修善,人的身体也高大。这个当中五十六亿七千万年没佛法,没佛法众生就很可怜,好比很长久的黑夜。怎么办?佛还是大慈大悲,在这个阶段,没有佛法的阶段,教化众生由谁来负责?就交代给地藏菩萨。为什么交代给地藏菩萨?因为地藏菩萨是代表孝亲尊师,这是世出世间法的大根大本,教化从教孝开始。这一段空档,这么长的空档,由地藏菩萨来教化,教孝亲尊师,也就是《佛说观无量寿佛经》净业三福的第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。地藏菩萨教什么?在这个五十六亿七千万年,在六道里面教化众生就教这个,在我们地球上就教这个,这是人天福。人天福,世间的人天福是出世间福的基础;有了人天福才能接受出世间的福,出世间小乘、二乘福;有了二乘福才能接受大乘菩萨入世福。所以净业三福修学的次第很清楚。第一福是根本。地藏菩萨教化众生就是教什么?第一福,教众生孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。奠定人天福的基础,等待弥勒菩萨降生,那个时候六道众生修学的基础修圆满了,就能接受出世间的佛法。

 

这个空档交给地藏菩萨是很有道理的。你看,教化到弥勒出世以来这些众生,遇到弥勒佛都能得到解脱,因为前面基础修好了。解脱就『永离诸苦,遇佛授记』,超越六道生死轮回,提升到菩萨、佛,遇到佛来授记。所以我们三时系念,第一时佛宝赞,后面有两句「龙华三会愿相逢」。弥勒佛出现在我们这个人间,他讲经说法只有三会,第一会度九十六亿人,他每一会度的人数都很多,第二会度九十四亿人,第三会度九十二亿人。第一会度释迦牟尼佛这个时期受五戒的,受三皈、五戒的,第一会得度,证阿罗汉,超越六道;第二会度释迦牟尼佛这个时期受三皈依的;第三会度释迦牟尼佛这个时期念一声南无佛的,念佛号没有往生到西方的,他在六道轮回,轮回到那个时候碰到弥勒佛出世,那个时候才得度。所以三时系念第一时佛宝赞说,「龙华三会愿相逢」,告诉这个亡灵,如果你还没有往生西方净土,那龙华三会会在那个时候再遇到,遇到弥勒佛就得解脱,因缘成熟了。这一段非常重要。

 

所以现在《地藏经》重要,可以说在没有佛法的时代就是地藏菩萨担任教化,不然时间这么长,众生怎么办,五十六亿七千万年,非常长的时间。所以这里我们也感恩释迦牟尼佛、十方诸佛,大慈大悲怜悯众生、不舍众生,众生堕地狱,更是慈悲去帮助、救度。我们再看下面经文:

 

【尔时。诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。白其佛言。我从久远劫来。蒙佛接引。使获不可思议神力。具大智慧。我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界。化百千万亿身。每一身。度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅槃乐。】

 

到这里是一段。这一段所讲的就是,『尔时』,佛跟地藏菩萨交代完这个时候,『诸世界分身地藏菩萨』,大家都集合起来,无量无边身变成一个身。这个当中也是表一即是多、多即是一,一多不二,一身可以化无量无边身,无量无边身可以浓缩为一身,这是《华严》的境界。无量无边身的地藏菩萨现在化成一身、一形,『一形』就是一个代表。『涕泪哀恋,白其佛言』,下对上叫「白」,上对下叫告,菩萨是学生,佛是老师,对佛讲要用白,「白其佛言」。地藏菩萨向佛报告:『我从久远劫来,蒙佛接引』。这个是表谦虚,地藏菩萨的很多学生受他教化都成佛了,他还是示现菩萨的身分。这个也是教学,教我们佛弟子要谦虚。「我从久远劫来,蒙佛接引」,是承蒙佛慈悲接引,『使获不可思议神力』,使我能够获得不可思议的神力,『具大智慧』,具足大智慧。这个也是佛的接引,我才有这样的能力。

 

『我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界』,百千万亿恒河沙世界是无量无边;『每一世界,化百千万亿身』,无量无边当中的一个世界,这一个世界又化百千万亿身;『每一身,度百千万亿人』,重重无尽!如果没有华严的理论,我们无法去解释重重无尽的,所以度的人很多。『令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐』,这个是重点。度这些人怎么度?首先让他皈依恭敬三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧。我们在三界六道轮回生死,要依三宝,如果没有回归依靠三宝,六道生死轮回就出不去。三宝是我们生死苦海的慈航,我们依照这艘慈航的大船,才能渡生死的此岸到涅槃的彼岸,渡这个生死苦海。「至涅槃乐」,涅槃是印度话,翻成中文是不生不灭的意思,就是没有生死,所谓了生死、出三界。地藏菩萨度这么多众生,永离生死,至涅槃乐。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日11:33:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16065.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证