悟道法师 地藏菩萨本愿经(第15集/视频/文字)2016年10月1日

admin 地藏菩萨本愿经评论阅读模式

 

【但于佛法中。所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。】

 

这个地方,『但于佛法中』,就是只要在佛法中,『所为善事』,所做的善事。这个善事有多少?这个善事很小,你看这个善事,『一毛一渧,一沙一尘,或毫发许』。就是于佛法中所为的善事这么一点点,我们一般讲微不足道的,一点点,小得不能再小,「一毛一渧,一沙一尘,或毫发许」,这形容在佛法当中所做的善事非常小非常小的。虽然很小很少,菩萨怎么样?『我渐度脱』,「渐」就是慢慢的,让他得到解脱,慢慢帮助他成长,慢慢帮助他成熟。『使获大利』,这个「大利」,最大的利益是超越生死,最究竟的利益是明心见性、见性成佛,这是大利;帮助众生往生极乐世界是究竟圆满的大利,使获大利。所以在三宝当中种一点点的善事,就像金刚种子一样永远不会坏的,这是真实功德,能够帮助我们觉悟的,这个功德能帮助我们觉悟,功德真是无量无边。

 

我们现在净老和尚,昨天早上我要回到伦敦,老和尚也跟我讲,他说现在我们在英国办汉学院,儒释道三教的教育都有,不是只有儒家,佛法也有。因为老和尚现在已经在大学里面讲《无量寿经》,这个信息就是告诉社会大众,我们佛陀教育正式被学校接受了。佛教是教育,不是宗教。儒释道都是教育,包括其他宗教,实在讲都是教育。宗教如果不走教育这个路线,那会变迷信、变形式,甚至产生很多误解,产生很多冲突矛盾,制造很多灾难。所以我们老和尚讲,这桩事情是什么样的功德?挽救中国五千年传统文化于存亡之际,眼看快要断绝了,把它救回来,这是什么样的功德!我们是三宝弟子,皈依佛、皈依法、皈依僧,佛现在不在了,以法为中心,要依法,法就是经典,经典讲的有依据,我们就可以依循、依靠、依止。所以有这部经明文,我们信心就坚定了,在佛法当中做一点点丝毫的善事都功不唐捐,不会白费的。下面地藏菩萨再向佛报告:

 

【唯愿世尊不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言。唯愿世尊不以后世恶业众生为虑。】

 

到这里是一段,地藏菩萨再重复三次禀白释迦牟尼佛。『唯愿世尊』,「世尊」是佛的十种通号之一,意思是说世尊不要以后世恶业众生为虑,这个也是对佛的一个安慰。佛大慈大悲,看到造恶业众生堕恶趣受大苦,佛生怜悯心、大慈悯心,不忍众生受这么大的苦,希望菩萨能够记住他交代的话,帮助这些众生早日离苦得乐。地藏菩萨也没有让佛失望,就承担起来,把弥勒佛还没有出世以来、释迦牟尼佛法运终了的这个阶段,教化众生的这个伟大事业承担起来,说『不以后世恶业众生为虑』。我们一般讲众生,这个地方经文特别提到恶业,这个恶业就是造十恶业。如果一般讲有造善业、有造恶业,这个特别讲专门造十恶业的。佛最关心就是这些造恶业的,好像父母一样,你看做父母的为儿女,这个儿女如果比较好,他修善,父母就比较放心、就比较安心;如果另外一个儿女偏偏造恶业,父母就特别为他操心。佛菩萨的慈悲比世间的父母不晓得超过多少多少倍,世间的父母照顾儿女是一生一世,佛菩萨照顾众生是生生世世,从来没间断。所以地藏菩萨安慰世尊说,不要以后世造恶业众生为忧虑。『如是三白佛言』,讲了三次,「唯愿世尊不以后世恶业众生为虑」。

 

【尔时。佛赞地藏菩萨言。善哉。善哉。吾助汝喜。汝能成就久远劫来。发弘誓愿。广度将毕,即证菩提。】

 

这个时候佛也赞叹,听到地藏菩萨这么讲,请佛不要为后世造恶业的众生来忧虑,他会承担起这个教化的责任。这个时候佛就赞叹地藏菩萨说,『善哉,善哉,吾助汝喜』,我帮助你、来成就你救度众生的伟大事业。『汝能成就久远劫来,发弘誓愿,广度将毕,即证菩提』。因为地藏菩萨发的愿是什么?地狱不空,誓不成佛。如果还有一个众生在地狱,他就不成佛;如果这些众生统统度成佛了,地藏菩萨他才要成佛。其实地藏菩萨他早就成佛了,只是他没有示现佛这个身分来教化众生,还是示现菩萨身。他教的学生都成佛了,他怎么不成佛?这个我们要明白。这个是应地藏菩萨他发的愿,他发的本愿,就是众生都度成佛他才要成佛,这是他的本愿。所以,「广度将毕,即证菩提」,就可以成佛。

 

这一品,「分身集会品」,我们就学习到这里。「分身集会品」,主要就是无量无边世界的分身地藏菩萨都集合到忉利天宫,还有受到地藏菩萨教化得解脱的也是无量无边,已经超越三界六道的这些众生也都跟着地藏菩萨到忉利天宫听佛说《地藏经》。佛把弥勒菩萨还没有出世以来,他的法运终了之后这个空档,教化众生的责任交代给地藏菩萨。地藏菩萨也承担下来,请佛不要忧虑,他能够把这个事情做好、做圆满。这一品经,我们就简单学习到这里。下面第三品,请看经文:

 

【观众生业缘品第三】

 

这一品的品名,我们看了也很清楚,『观』就是观察,众生造业的因缘果报,说的这个。

 

【尔时。佛母摩耶夫人。恭敬合掌。问地藏菩萨言。圣者。阎浮众生。造业差别。所受报应。其事云何。地藏答言。千万世界。乃及国土。或有地狱。或无地狱。或有女人。或无女人。或有佛法。或无佛法。乃至声闻。辟支佛。亦复如是。非但地狱。罪报一等。】

 

到这里是一段。这一段是「分身集会品」佛给地藏菩萨讲完了之后,这个时候佛的母亲摩耶夫人就起来请问地藏菩萨。请问什么?『圣者』,佛母称地藏菩萨为「圣者」,说『阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?』佛母摩耶夫人,因为她也是住在南阎浮提,当然也很关心这个地区的众生。我们现在住的是南阎浮提,南赡部洲,四大部洲的南赡部洲。阎浮提众生造业的很多,特别是造恶业的多、造善业的少,「造业差别,所受报应,其事云何?」造了业,他就有报应,这个事情是怎么样?

 

『地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱,或无地狱,或有女人,或无女人,或有佛法,或无佛法,乃至声闻、辟支佛,亦复如是。非但地狱,罪报一等。』这一段经文就是讲地狱罪报,如果造了地狱的业,不管有没有佛法,不管在哪个世界,有女人也好,没有女人也好,或者有佛法,或者没有佛法,乃至有没有声闻、缘觉住世,地狱都是一样的。地狱是怎么来的?众生自己造那个业,自己现出那个地狱的相。不是说有了佛法才有地狱,佛给我们讲地狱才有地狱,没有佛法就没有地狱,不是这样的。或者有人讲,你信了就有,你不信就没有,你信佛就有地狱,因为佛教讲地狱,你不信佛就没有地狱,你造什么恶业也就没有地狱果报,那是错了,这一段就跟我们讲不是这样的。不管你信佛或者不信佛,这个地方有佛法或者没有佛法,或者有声闻、缘觉,或者没有声闻、缘觉,你只要造了地狱的业,就一定要受地狱的果报。不是说我不信佛造了恶业就不用堕地狱,没那回事情。地狱的业报不是佛菩萨给你安排的,不是佛他制造一个地狱,然后看你犯错了,把你抓去处罚,不是的,是众生自己自作自受,自心所现的。

 

我们上一节课讲到章太炎先生,他有一段时间做东岳大帝的判官,相当于现在的祕书长。在中国有五岳,东西南北中,东岳在山东省,东岳大帝他管四个省。他平常就听说地狱有炮烙之刑,炮烙就是柱子烧得红红的,那个铁柱烧得红红的,让这个罪人去抱那个铁柱,那整个身体都烧焦烂掉。有一天他就跟东岳大帝报告,他说这个炮烙之刑太残忍了,能不能把这个刑罚废除?我听说地狱有炮烙之刑。东岳大帝听到他这么问,也没有回答他的问题,他就请两个小鬼带他去看炮烙地狱的现场。这两个小鬼就带着章太炎先生走到一个地方,小鬼就指著前面说,前面就是炮烙地狱,前面就是。章太炎到那边一看,什么也没看到,这个时候他才恍然大悟,原来地狱都是众生自己造那个恶业,自己现那个境界,在里面自作自受,受那个果报。自己制造的,跟谁都没有关系,跟佛菩萨没有关系,跟上帝没有关系,跟阎罗王也没有关系。阎罗王跟鬼神只是在那边处理这些事情,不是他制造弄一个让你去受处罚的,不是,是自己造了那个业产生的一个感应、产生的一个现象。他才明白,原来这个跟东岳大帝没有关系,不是东岳大帝造的,是那个罪人他自己心现识变,造了那个恶业,变现出那个地狱。

 

你什么样恶业的心?无量无边的。现在的地狱比以前就更多,现在听说爱因斯坦附体,堕到什么地狱?他现在在地狱,地藏菩萨慈悲,带他出来向世间人透露这个讯息,他堕在核爆地狱,一分一秒都没有停止的,核子弹爆发,连环一直爆,在那边受苦,核爆地狱。现在的人,他制造什么样的武器,将来他死了堕地狱,那个地狱统统是那种武器在砍杀他,自己制造出来的,自己的心现出来的,跟别人都没有关系。所以有一些人他说,他不相信,信佛才有地狱,不信佛的人就没地狱,不是这样的,不管你信不信,你只要造了那个业,你就会现那个地狱相出来,这个后面经文还会讲到。都一样的,中国人、外国人都一样的,没有特别的。所以,「非但地狱,罪报一等」。下面:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日11:33:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16065.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证