悟道法师 地藏菩萨本愿经(第15集/视频/文字)2016年10月1日

admin 地藏菩萨本愿经评论阅读模式

 

【摩耶夫人重白菩萨。且愿闻于阎浮罪报。所感恶趣。】

 

这一段,摩耶夫人重复向地藏菩萨报告,『且愿闻于阎浮罪报,所感恶趣』。她说我想听一听阎浮提众生造作罪业受报,他所感得的恶趣是什么样的情况,她请问地藏菩萨。

 

【地藏答言。圣母。唯愿听受。我粗说之。】

 

地藏菩萨称佛母为『圣母』,佛是至圣,圣人的母亲,对她的尊敬。『唯愿听受,我粗说之』,「粗」就是大概简单的说。

 

【佛母白言。愿圣者说。】

 

佛母又向地藏菩萨回报说,希望圣者给我说明阎浮提众生造业受报的情况。

 

【尔时。地藏菩萨白圣母言。南阎浮提罪报。名号如是。若有众生。不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

 

这是第一段,讲造罪受报的第一段。『地藏菩萨白圣母言』,向佛母报告说,『南阎浮提罪报,名号如是』,造罪受报有它的名称、名号。『若有众生』,「若」就是假若的意思,众生怎么样?『不孝父母』。现在这个不是假若,现在这个世间,我们看到地球上的众生,不孝父母到处都是,这个不是假若,这个是真有,而且很多。现在做子女的也不懂得孝顺父母,没有这个教育,孝亲尊师没有。第一个是不孝,这个是讲出不孝的过罪最重,父母有养育之恩,做儿女不孝父母这个罪过很重,都是无间地狱的罪报。

 

不孝父母,现在不孝父母的太多了,你看为了财产他可以弃父母而不顾,儿女只要得到父母的财产,父母他就不管了,送养老院,他不照顾了。我们在台湾、大陆,国内外看到很多这种情况,他父母亲留下财产给他,他拿去了;父母身体不好,有病,他不要了,送养老院。这个都不是人做的事情,有时候人还不如畜生道,乌鸦还懂得反哺,羊还懂得跪乳,有时候人真的不如畜生,不孝。人称为万物之首,如果不孝,不如畜生道。不但不孝,『或至杀害』,这个就是犯五逆罪。五逆罪第一个是杀父,第二个是杀母,第三是杀阿罗汉,第四是出佛身血,第五是破和合僧,这是五逆罪。古时候杀害父母,那是惊天动地的大事,以前我们净老和尚也引用台中莲社李炳南老居士讲经的时候讲的一个公案,在清朝时代,有一个县城出了一个不孝子,杀害父母。古时候地方上出了这样忤逆的事件,当然那个儿子要被处死,连带这个地方官都要受处罚的,这个地方的县官父母官都要受到连带处罚的。怎么你这个地方你教的人民教出这样的人,连父母都杀害?连带处罚。不但连带处罚,这个县的城墙还要拆掉一个角,表示你们这个县出了这样一个不孝的人,是一个很大的耻辱。

 

现在人他不相信因果,所以现在不但不孝,杀害父母不是新闻了,常常听到。他不知道这个果报的可怕,死了之后,『当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期』。千万亿劫时间很长,要求出来都不知道什么时候才能出得来,劝众生不能造这个业。这个是第一条。俗话讲,「百善孝为先」;反过来,百恶是不孝为先。所以伦理、道德、因果教育,现在这个时节特别特别的需要,因为这些人为什么造这么重的罪业?因为没人教,他不懂。现在所有的学校,从幼儿园到大学研究所,没有教孝亲尊师的,没有这门功课,所以这些人犯错是必然的。我们读到《地藏经》,地藏菩萨给我们讲,如果「不孝父母,或至杀害」,会堕无间地狱的,千万亿劫想出来都出不来。下面讲:

 

【若有众生。出佛身血。毁谤三宝。不敬尊经。亦当堕于无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

 

上面是讲孝亲,应该要孝亲的,现在变成不孝,反而杀害,这个一定堕无间地狱。这一段是讲尊师,佛是老师,我们称释迦牟尼佛为本师。所以佛是老师的一个代表,代表世出世间一切的老师。所以孝亲尊师,如果对师长不敬就等于『出佛身血』,出佛身血是不尊师,这个是五逆罪之一。这则公案,在佛经上讲是提婆达多害佛,佛是他的老师,他还要害他,等到佛要去城里托钵,他在半路当中,在山顶上准备一颗大石头,等佛走到下面,他把那个石头推下来,要把佛压死。佛有护法神保护,护法神用金刚杵去挡那个石头,石头跟金刚杵相撞,那个石头碰到旁边去。跟金刚杵相撞,石头有一些碎片,碎片伤到佛的脚指头,流了一点血。因为古印度出家人都打赤脚,像现在泰国的出家人也都打赤脚,没有穿鞋的。我们看佛像,佛像都是赤脚的,没有穿鞋的。所以石头的碎片很容易就伤到佛的脚指头,流了一点血,叫「出佛身血」。这是要杀害老师,前面是杀害父母,这是杀害老师。

 

『毁谤三宝』,这个就是教化众生的善知识他毁谤,现在毁谤三宝的也很多,毁谤善知识的。所以海贤老和尚往生前三天捧了一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。对于善知识要称赞,互相称赞,不能互相毁谤,互相毁谤就破坏佛法,破坏和合僧,毁谤、造谣言这个罪都极重。『不敬尊经』,不能依照经典依教奉行。这些罪业,『亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期』,这个罪过跟杀害父母是一样的,都是要堕无间地狱。

 

【若有众生。侵损常住。玷污僧尼。或伽蓝内。恣行淫欲。或杀或害。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

 

这一段经文是讲侵占损害常住物,还有『玷污僧尼』,在寺院道场内『恣行淫欲』,做男女淫欲的事情,这个罪会堕无间地狱。「玷污僧尼」,就是我们现在讲强暴这一类的。侵占损害常住物,常住的道场是十方僧共有,你一侵损,那这个罪极重。玷污僧尼,「或伽蓝内,恣行淫欲」,在寺院道场不能行淫欲的事情。所以有一些居士,如果夫妻到寺院挂单要分房睡,在寺院道场夫妻不能睡在一起。『或杀或害』,这个是不但侵损常住、玷污僧尼、恣行淫欲,而且有杀害的,杀害一般都是因为强暴,像社会新闻有一些强暴、强奸的,发生杀害、谋杀这些事件,造了这个罪业。『如是等辈,当堕无间地狱』,「等辈」就是造了这些业的人,应当堕无间地狱。『千万亿劫,求出无期』,也是跟前面一样很重的罪业。

 

【若有众生。伪作沙门。心非沙门。破用常住。欺诳白衣。违背戒律。种种造恶。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

 

这一段是讲出家人。出家人『伪做沙门』,假的出家人;『心非沙门』,心里他也不是真正要修行的。他出家是为了什么?为了谋生,好像当做一个职业。当做一个职业,又『破用常住』,常住物他来破坏、来占用,被他占据了。他现的是出家相,但是做的都不是佛法的事情,不是弘法利生的事情。『欺诳白衣』,欺骗、诳骗,「白衣」就是在家居士。在古印度出家人穿的是袈裟,混合颜色的袈裟,不是正色的,一般在家人穿白色的,叫白衣,白衣就是指在家居士。欺骗在家居士,化缘,要盖庙,要做什么做什么,实际上钱拿去了根本就没做。上海有个居士有一次跟我讲,他到一个寺院,有一个出家众,年轻的出家众跟他化缘,化了几十万人民币说要盖庙,结果钱拿去就跑掉了,庙也没盖,被骗了。这一类的就是欺诳白衣。『违背戒律』,不遵守戒律。『种种造恶』,恶业造很多。『如是等辈,当堕无间地狱』,这个也是会堕到无间地狱去,也是『千万亿劫,求出无期』。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日11:33:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16065.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证