妙法莲华经(第16集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

 

第三「说实相法」,实相就是世出世间佛给我们讲的十如是,从「如是相、如是性、如是体、如是力」到「如是本末究竟」,如是就是实相。我们在讲经的时候讲「如是我闻」,给诸位讲如是两个字的味道,就是实相。所以佛的言语叫如语者,如语叫如其真实,决定不妄,这叫如语。一切诸法都不离十如是,换句话说,一切诸法皆是实相。而实相佛说得很清楚,「唯佛与佛乃能究竟诸法实相」,是要觉悟圆满到家才能够亲证诸法实相。佛在法华会上,可以说把他自己所亲证的境界又给我们说了出来。因为佛在示现成佛的时候讲《华严经》是诸法实相。但是《华严经》我们一般人听不到,《华严经》是佛在定中讲的,那确实我们没分,二七日中,二七十四天,定中讲的。我们凡夫看到世尊在菩提树下,底下铺着草座,生草铺的座子,他在那裡盘腿闭着眼睛,我们只看到佛在菩提树下打坐,哪裡晓得他在那裡讲《华严经》?不知道。

所以今天《华严经》小乘国家不承认,小乘国家是,释迦牟尼佛一开始鹿野苑度五比丘,那个转法轮人人看得到的。最初讲经听众五个人,为五比丘说四谛法。所以后人也有人说,《华严经》是龙树菩萨造的,不是佛说的,有人这样讲法。这些人可以说都是以自己的意思来猜测,凡夫知见。如果说不相信释迦牟尼佛二七日中讲《华严》,当然也就不能相信龙树菩萨游历龙宫。龙树菩萨游历龙宫所看到的叫上本《华严经》,《华严经》有上中下三本。上本《华严经》有多大的分量?印度人算偈为单位,四句就是一偈,十个三千大千世界微尘偈,所以我们念十三不要把它连起来,十三个大千世界微尘偈那就错了,十个三千大千世界微尘偈。可是诸位要记住,那十又不是数字,《华严经》是用十表法的,所以你呆呆板板看到,十个三千大千世界微尘偈,那又错了,无量无边。经在哪裡?给诸位说,我们眼见的、耳听的、身体接触到的全是的,一一微尘、一一事、一一相全都是的,诸位要懂这个道理,就摆在我们眼前,我们有眼看不见,有耳也听不见。

一切万事、万法、万理,总名称就叫《大方广佛华严经》,总名称,所以叫根本法轮。一切法都是依它而起的,佛法是依它,世间法还是依它,一切外道也是依它。正确不迷惑就叫佛法,迷惑而没有看清真相就叫世间法。所依的理事是一个,不但理是一个,事还是一个,相还是一个。可见得圣与凡、佛与魔,就在一个是看清楚真相,一个是把真相看错,就如此而已。我们晓得这个道理,就知道龙树菩萨所见的是真实的。如果龙树菩萨在龙宫裡面所见的我们怀疑,怀疑的人真不少,不但世间有些人不相信,佛门裡面出家的大法师他不相信。他为什麽会不相信?给诸位说,附会科学,认为这个在科学讲不通的,现在的潜水艇已经到海底,没有发现龙宫。所以我们今天再要讲龙宫,被那些科学家笑我们迷信,怕戴了一顶迷信的帽子,所以也就迁就附会科学,大大的错误了。

诸位想想,龙宫要不相信,那智者大师的实相定当然也不能相信了。相去一千多年,他怎麽还参加了一会?灵鹫山的遗址早已经荒废了,怎麽说是佛还在那裡讲《法华经》,这一会还没散?好,我们再说回来,我昨天晚上睡觉作了个梦,你相信不相信?你也不相信,为什麽?你作的梦不是我作的梦。但是什麽?人人都有作梦的经验,说到梦我也相信。你没有得到定,你要得到定,你就相信定的境界。你那个定的功夫不深,定的功夫深你就有神通了,你就晓得天上人间鬼神的境界,自己功夫不到家,这是要记住。世间人这就叫愚迷,分别执着,障碍自己入实相,不能看清一切万法十如是。十如是的道理要是明白,心就清淨,为什麽?一切法如是。一切法都如是了,还要你操什麽心?还要再费什麽力?不要,什麽都不要。才真正能做到「随缘消旧业,更莫造新殃」,一切都能随缘,随缘裡面得清淨、得自在。诸位由此也能体会到,明理是多重要,理明了行就圆满。

我们讲修行,理不明才要修,理明了那个修已经没有意思。理不明,行为有正、有邪;理要明瞭,邪正不二,没有邪正。理没有明的时候有是、有非,理明了之后是非也没有了。为什麽?理真不二,这是理到了究竟之处,入不二法门、入一真法界。我们自己虽然没到这个境界,我们《华严经》读得不少,你们诸位仔细去看看,这个《四十华严》五十三参,要是以我们凡夫观念来看那裡头的人,有菩萨、有比丘、有外道,有正、有邪、有善、有恶,我们凡夫看是这个,就是我们这个凡间的一切事。这样看我们能入法界,我们入了法界,入什麽法界?入十法界、入众生法界。善财童子也是入这个法界,人家入的一真法界。一样的境界,为什麽我们鑽到十法界去,人家入了一真法界?我们要懂这个道理。人家的观念裡面十如是,我们的观念裡面不如是,这个跟那个不如是,那个跟这个又不如是,这不行。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月20日21:26:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1575.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证