妙法莲华经(第16集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

 

天台大师把这十如是一引申、一展开,叫百界千如。这个话就说得更明白、更清楚,不但眼前一切如是,过去如是、未来如是,一如无二如,十方三世是一如无二如。这个都是说的诸法实相,也真的唯佛与佛方能究竟。我们明白了这些道理,最重要的我们要能够证得。要想证得先要懂这个道理,譬如说我们要想到哪裡去,先要晓得我们的目标在哪裡,我们想到达那个地方,那个地方的情况是个什麽样子,自己大致上总要晓得,而没有迷惑。然后我们再求方法、求方便,如何能叫我们到达。好像走路一样,我们选择交通工具,哪一种交通工具对我们来说最方便、最安全、最快速,面面都要考虑到。有的很快不安全,好像跟修道一样,那个法门是快,当中有邪魔、有岔路,一不小心走到歧途上去了,那个麻烦又大!所以要很慎重的选择法门。

法门无量无边,当然我们自己不知道哪个法门最好,别人跟我们讲的我们也未必相信。众生的根性是各个不相同,纵然是同一样的法门,有的人修有成就,有的人修没效果。八万四千法门裡面最殊胜的法门无过于念佛,不但佛在一切经裡面跟我们讲,诸菩萨修行示范也做给我们看。《华严经》是第一部,你看善财童子修行,第一个老师德云比丘就是教他念佛的,在《四十华严》裡面叫吉祥云,《八十华严》叫德云比丘,教他念佛。最后第五十三位善知识,末了的普贤菩萨,十大愿王导归极乐。你看看世尊在示现,二七日中定中讲《华严》,就把这个大概都摆出来,理论与方法都显示出来了。我们看到这个架式,佛不说话也应该明白。所以我们选择这念佛法门,最快速、最安全、最可靠。如果能以《华严》教义、《法华》教义来帮助诸位,你这个念佛就属于理念,目标完全是实相,四土裡面实报庄严土,目标就在实报庄严土裡。

《华严》是一真,《法华》也是一真,把这些理论、这些道理运用在念佛上。我跟你讲运用在念佛上,不仅仅说运用在嘴皮的念佛上,那个不行。运用在心裡,运用在日常生活,像经上所讲的事理心境一切圆融无碍,这就是《华严》,这就是《法华》,我们整个的生活就是《华严》、就是《法华》。我们念一句阿弥陀佛是理念,我们起心动念、一切动作统统是归性,与性相应,与理相应,这样才与西方极乐世界实报庄严土相应。我们念《弥陀经疏钞》,诸位要特别留意的,莲池大师每章后面称理那段文字,那段文字是活的,凡是称理都是活的。不是称理而说的是偏重在事上,不圆融,有分限;称理的是圆融,没有界限、没有分限。而大师称理的那段,你看看他常常引用的,不是《法华》就是《华严》,再不然就是《大乘起信论》,引用得最多,像这些地方全都是给我们提示,说实相法,莲池大师《弥陀经疏钞》也是说实相法。

第四段叫「开实相见」,见就是知见,我们现在讲的见解,对一切理事的看法,这就叫做知见。本经的特色实在是最注重的就是实相知见,经裡面所说的,「开示悟入佛之知见」,这是讲的一大事因缘。六祖大师在《坛经》裡面跟我们讲这《法华经》大意,主要就是讲这两句。他听人家念《法华经》,一念到「方便品」,不要念了,下头不要念,我都晓得了。「方便品」是第二品,二十八品念两品,下头不要念他都晓得,他就说出这部经是讲因缘,以因缘为宗。就经中所说的,佛为一大事因缘出现于世,什麽大事?「开示悟入佛之知见」。《六祖坛经》裡头大师说得好,他不说佛知见,他说觉知见,你们看《坛经》,这我们读过的,开觉知见,悟觉知见,开示示觉知见、悟觉知见、入觉知见,他都用觉,不用佛,用觉更容易提醒我们。用佛我们会想到释迦牟尼佛,会想到佛像,佛知佛见。确实用觉知见不容易起这个相,自己心裡头真正把自己这觉性唤起来,这是真的。觉个什麽?再给诸位说,觉如是,万法皆如,大彻大悟,大觉、正觉。到一切法皆如的时候,在一切法裡头不起心、不动念,为什麽?一切法皆如。这个时候心境事理才能融成一体,才能够见到本来面目,本来是一,本来是一如无二如。这个理确实甚深甚深,但是我们说过,不是不能入,是能入。

大义法师在此地解释这段说,开实相见就是「开示众生佛知佛见」,其目的就是希望众生能够悟入。不但是释迦牟尼佛,一切诸佛菩萨、那些祖师大德统是一样的,他们出现在世间唯有这一桩事,除了这一桩事之外更无馀事。换句话说,就是给那些未悟的众生做增上缘,以无量无边的善巧方便诱导他悟入。佛知见,六祖在《坛经》裡面说得很多,也说得很好,我们不难体会。佛知见,在《法华经》上说的,彻底了悟实相,这个知见是真的,「真知真见」。真知真见,给诸位说,是本有的不是外来的,但是什麽?清淨心中才现出真知真见。就好像镜子一样,镜子照外面的境界照得清清楚楚,那是它本有的。如果镜子上有一层灰它就照不出来。只要你把灰给它去掉,擦得乾乾淨淨的,它是本有的。所以能照是本有的,不能照是虚妄的,那个灰尘染污盖着它,那是虚妄的。我们的心境是本有的,烦恼就是镜子上的灰尘,去掉了这个烦恼,本觉就现前。烦恼为什麽去不掉?我们现在从来就没有懂得去烦恼的方法,千万不要以为我们在这天天听经、天天在念佛,试问问你听经、念佛、参禅、打坐、持戒有没有把烦恼断掉?要是没有断掉,你所用的这个方法都没效,没效果。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月20日21:26:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1575.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证