妙法莲华经(第16集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

 

第一,「入实相定」。实相定是什麽?什麽样的定才叫实相定?实在讲如果见得诸法实相,这十条就是一条。为了说话方便起见,把它分作十条来介绍,实际上是一桩事情,十就是一,一是什麽?一实相,从十面来讲。这是说到本经的教义。实相定就是《法华》一开头所讲的,世尊「入无量义处三昧」。这三昧的名字就很不一样,无量义处三昧。从这个名称上就显示,多即是一,一即是多,一多不二。无量义,这是从理上讲,无量义从一个实相生的。这个道理一下我们会意不过来,在《六祖坛经》裡面我们读过,过去有个印象,六祖说「从一般若生八万四千智慧」,这个无量义就是八万四千智慧,一实相就是一般若,《六祖坛经》我们有这个印象。合起来一看,六祖大师,你看看他是什麽境界,这就很明显。我们凡夫没有法子入无量义,无量义没有法子融合成一个真理,所以在无量义中,是起八万四千尘劳烦恼,生烦恼。入了门的生智慧,没入门的生烦恼。这入门、不入门,再给诸位说,是迷悟,我们说悟作入门,说迷作不入门,就在迷悟!

再给诸位说,悟是本有的,迷可不是本有的。所以给诸位说真的是本有的,迷是虚妄的,不是真的。既不是真的,这虚妄的迷惑从哪裡来的?就是自己一念不觉而来的。可是这个一念不觉起来之后,现在要把它恢复到本有的真实确实还是不简单的一桩事情,难在哪裡?难在这个迷惑的习气不肯放下。我不说放不下,为什麽?能放得下,就是不肯放下,这个没有办法。所以要在你自己肯。你肯放下就是佛,《愣严经》裡面说「歇即菩提」,歇就是放下,问题在我们肯下肯。如果单从放下一边来讲,不但不容易,而且还有流弊。譬如小乘人放下了,很不容易放下,吃了千辛万苦,断了八十八品见惑以后证得须陀洹果,天上人间七次往来才证得个阿罗汉,把见思烦恼放下。放下怎麽样?入偏真涅槃,这就是流弊。体似乎是有那麽一点点了,不起作用,有体无用。大乘法裡面这个方法妙,妙极了,他不是叫我们一下放下,他叫我们转移目标,这个妙。叫我们认清一个至善的目标,一个最有利益的目标,叫你转目标。譬如说花钱花惯的人,一天没有钱花心裡就很难过,今天手头上不便了,你叫他不花钱,他难过,他做不到,平常这个钱花在吃喝嫖赌玩乐上,花得很自在。菩萨花的什麽?照样还是那麽花,转移目标多做一点慈善事业不是很好吗?你做得愈多,这个社会对你尊敬,老百姓对你拥护,走到哪个地方一看到你,人家都笑脸相迎,亲切招待,这个果报多殊胜!它是教你转移目标,大乘法就是这样的,所以它的放下跟小乘放下不一样。

实相定能生无量智慧,佛在讲《法华经》之前先说《无量义经》,经讲完之后入无量义定,然后发明「实相妙法」,这就是到法华会,开示我们于理事动静之间无不具足无量义。我们凡夫就是迷得重,业障深,不知道;诸佛菩萨眼睛裡面看得清清楚楚,佛心裡面念念是无量义。无量究竟多少?我们常讲十法界依正庄严,尽虚空遍法界的十法界依正庄严,在佛的心裡面念念现前,你看看这无量。所以到佛的境界,在三量上讲全是现量,没有比量、没有非量,全是眼前的境界,没有过去、没有未来。这个给诸位说,这是真实的,我们讲三世是随顺众生说的,我们讲十方也是随顺众生说的,真心裡面是一不是二,这样我们才能入实相的《妙法莲华经》。

这条摆在第一,就是说明,佛这部《妙法莲华经》是从什麽地方生出来?从实相裡面生出来的,从实相定裡面生出来的。这意思就很明显,我们也要入实相定才真能入实相的《妙法莲华》。我们没有实相定,释迦牟尼佛虽然说了《法华经》,我们听了,听了怎麽样?听而不闻。如何说不闻?不悟!佛从实相定裡说出来的,我们要从实相定裡头入进去,重要在这此地。《法华经》是世尊一代时教最后一个阶段说的,也就是当时这些大众们,这些弟子们,渐渐都是趣向实相的境界,就机缘成熟可以讲这部经。在前面有十种机裡面我们有给诸位说过,那是真正的当机者,后五类。我们现前的是属于前五类的,前五类有没有好处?也有好处,虽然入不进去,阿赖耶识裡头有这麽个种子在。所以说都有好处,正是所谓「一称南无佛,皆已成佛道」,这个已成佛道,现在还没成。像美国的雷根一样,选上美国总统现在还没有就职,还要等到明年一月二十那才是就职,现在虽然是他,还没就职。我们现在虽然是听了《法华经》,没入法华三昧。说到这个地方,当年智者大师念《法华经》得到法华三昧,他老人家的三昧是不是实相定?他自己没有说,我们也不敢随便在这裡猜。但是要根据这个状况来说,应当是实相定,为什麽?如果没有实相定,怎麽能参加释迦牟尼佛的法华一会?所以从这个迹相上来看,应该是实相定。

第二叫「放实相光」。实相光是称性的,不但是周遍,而且是恆长的。把实相的理体、法界的事相全都包含在实相光明之中,「生佛始终」,没有说妙法先现这个瑞相,这是本经放光的殊胜。实相光是依般若智境显示出诸法实相,经文裡头有几句,「今佛放光明,助发实相义」,用光来显示实相的义理,所以这个光就叫做实相光。在法华会上佛是用放光来表演,来显示这个境界。诸位想想,如果实相光有放、有不放,这就不叫实相。实相还有断续的时候吗?实相没有断续的时候。所以佛在法会裡头那是表演,诸位要记住这个。正如同前面的实相定,实相定也没有出入,佛示入定,统统是表演给我们看的。实相定在愣严会上就叫做愣严大定,行住坐卧无不是定,实相光也是如此。只要你心清淨,实相的定、实相的光你自己都能亲证到。这个不必我说,我怎麽样说也是隔靴搔痒,一定要亲证,这裡头有无穷的法味。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月20日21:26:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1575.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证