净土大经科注(第四回) |第384集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

一秒钟一百次的波动现象,百分之一秒,我们就没办法掌控,何况我们六根接触现前的六尘境界,这个频率多高?弥勒菩萨告诉我们,每一秒钟有二千二百四十兆次生灭的现象。它生灭的速度太快,频率太高,让我们在这个频率之下接触的六尘境界,完全迷失了真相,不知道它是假的,把假的当作真的,造业,受报,变成六道轮回。六道轮回形成了,出去难,为什么难?你认为六道轮回是真的,殊不知六道轮回也是二千二百四十兆分之一秒。我们学佛学这么多年,对这桩事情有了概念,但是没落实,为什么?如果落实就无有忧思。这忧思是妄想,是杂念,就没了,我们还有妄想,还有杂念,这不行。

 

这个事情,事实真相,弥勒菩萨为我们说破,我们能够理解,有一个很浅薄的概念,这已经就很有福报了。我还听说,这社会上多少人还没听说过,真的把它当真。我们现在是不把它当真了,但是疑虑没断,对它还有怀疑;对极乐世界相信了,也还有疑惑,这怎么办?努力念佛,多多的念经。念《无量寿经》,要念遍数,念上一千遍,小悟,其义自见,就不怀疑了;念上二千遍,大悟;念上三千遍,大概你不会怀疑了。不怀疑就产生能量,这个能量就是送我们到极乐世界去往生,我们有这个能量,阿弥陀佛才来接引,能量不足,他不来接引。为什么?丝毫现行的烦恼习气不能带,带业往生是没错,现行的贪瞋痴慢疑不能带。对净土要坚定的信心,没有丝毫怀疑。

 

蕅益大师告诉我们,能不能往生,决定在信愿之有无;往生的品位,那是念佛功夫的浅深,那是另一桩事情。所以我们念佛念得少,不要害怕,只要真信,只要丝毫不怀疑,这就是往生的条件,一天念个十声,念个一百声、二百声都行。我们往生极乐世界不跟人争,他们要争名次,要提高自己,我们要下下品往生就可以了。我们到极乐世界去念幼稚园,他们上小学、中学、大学,他的事情,我只要上幼稚园就可以了,容易!遇到人要劝人,为什么?这是净业三福的第三福。自己读诵大乘,还要劝进行者,就是要劝别人,不管他听得进去听不进去都劝。一历耳根,永为道种,我们的责任尽到了。能接受,他有善根;不能接受,他没善根。没善根你给他种善根,有善根的人帮助他善根增长,净业三福我们就做到了。

 

「无有忧思者」,念老说「当念即是」。我们起心动念都是阿弥陀佛,除这一念之外没有第二念,这就是当念即是。「一声佛号,万虑齐消。灵光独耀,迥脱根尘」,这两句话是禅宗的,黄念老把它放在此地,还有后面,「罄然独存,何喜何忧,故云无有忧思」。这句你要是真正落实,那就是方东美先生说的「学佛是人生最高的享受」,你就得到了,法喜充满;也就是孔夫子在《论语》里头第一句,「学而时习之」,时是时时不间断,习是落实在生活、落实在工作、落实在待人接物,结果是什么?「不亦说乎」,真快乐。孔子这一句话,就是佛所说的法喜充满。读书人的快乐是世间人无法想像的,他没有这个境界,只有真正读书人。真正读书人所读的,统统在身语意上表演出来了,表演出来是什么样子?孔子的学生对孔子的赞叹,为别人介绍夫子,夫子是什么样的人?夫子表现在外面,温良恭俭让,这就是孔老夫子。温和、善良、恭敬,对什么人都恭敬,好人恭敬,恶人也恭敬,赞叹你的人恭敬,毁谤你的人也恭敬,一生当中没有跟人对立,没有冤亲债主,你说他多快乐。里面,我劝人,里面要修佛法,断贪瞋痴慢疑;外面要学孔老夫子,温良恭俭让,这样的人生,你想想多幸福,多快乐!与无上菩提相应,跟诸佛法身菩萨相应,哪有不成就的道理?所以一声佛号,声声佛号,学海贤老和尚,九十二年不间断。从二十岁出家,师父教他这一句佛号,嘱咐他一直念下去,他就念了九十二年,自在往生。预知时至自在往生,给我们做出最好的榜样。

 

下面经文,『自然无为』,「自然二字,亦贯全段,乃因适得其中而自然如是」。关键就在「适得其中」,前面所说的,适是恰好,得到什么?中道,二边不立,中道不存,这是真的得其中。得其中,自然如是,本来就是这个样子,什么样子?我刚才讲的十个字,内没有贪瞋痴慢疑,外完全显现温良恭俭让,这是中,适得其中。谁得到?释迦牟尼佛得到了,孔老夫子得到了。成佛自自然然如是,没有丝毫勉强,换句话说,自性本来如是,所以叫自然。佛能做到,菩萨能做到,每个人都能做到,只是他不肯做。你明白这个道理,了解这个事实真相,你对于冤亲债主,毁谤你的人,陷害你的人,你就坦然无事了。为什么?你适得其中,晓得整个宇宙一切万法是自性所现。自性所现,不能说它有;自性不现,不能说它无,有无是二边,二边都放下就是中道。所以,你会看一切众生是谁?一切众生都是佛。佛眼看众生,众生全是佛。你要不相信,你去问问惠能大师,你去问问海贤老和尚,是不是?他会给你点头,是。只是他迷失了自性,现在变成凡夫,将来会不会成佛?肯定成佛。为什么?他本来是佛,哪有不成佛的道理。你能用这种智慧眼睛来观察,面面都看到,你才能得其中,得其中得大自在,得法喜充满,得不亦悦乎。

 

下面说,「自然无为者,不因造作,自然安住于无为法中,此真无为。若因造作,则是有为矣」。无为是真的,有为是假的,有为是什么?有起心动念,有分别执著,全是假的,不是真的。无为是我们讲无心,无心是真心,有心都是妄心,要记住这句话。什么是真心?心里什么都没有的时候,那时候真心现前,还有一样,不是真心,还有佛号也不是真心。为什么要念佛?因为你的心妄想杂念断不了,用一句佛号帮助你把那些东西统统断掉,只剩下一个阿弥陀佛。这阿弥陀佛,如果你要是开悟了,你不到极乐世界去,你也成佛了,你要成不了佛,往生到极乐世界,在极乐世界修行证果,是这么个意思,千万要搞清楚、搞明白,不能搞错,搞错就落在二边。不落二边,不落有为也不落无为,就叫自然无为,这个好。无为是自然的,有意去修个无为,那个无为是假的,那不是真的。这句话说得非常好,自然安住于无为法中,这句说得太好,太妙了!

 

下面讲,『无立』,无立是什么?「指一法不立」。『淡安』,淡是淡泊,安是安宁、安静,「又淡安为水流平满之貌」。淡安两个字好,那我们就知道了,这是很高的享受。淡泊,人有欲望,这种受用就得不到。所以真正修行人,无论是佛儒道,修行从哪里修?从无欲修。你要把你的欲望放下,不管什么欲望都要放下,净土法门是例外,只许心里有阿弥陀佛、有极乐世界,除这桩事情之外也统统放下。如果我们还夹杂着世间的欲望,那就很难成就。真的,学一辈子不得其门而入,为什么?你七情五欲没放下。七情里面有喜怒哀乐爱恶欲,五欲是指财色名食睡,统统要放下,这东西不是真的。

 

首先第一关,放下自己的身体,知道身体是假的不是真的。佛法里头说得好,迷惑的人都把身体称为我。我,学佛的人他会想想,这个身体、这个我,一秒钟它的存在真相是什么。一秒钟,前面说过,二千二百四十兆次的生灭,这个幻相。一秒钟是二千二百四十兆次的幻相,哪一个幻相是你是我?如果你说都是;都是,那我太多了,哪有那么多的我?这个世界实际情况就像动画一样,每个画面不一样,没有两个画面是相同的。这个你要知道,所有的画面统统都在这么高的频率之下生灭。所以佛告诉我们,我不生不灭,这个身体是生灭法,念头也是生灭法,一秒钟有多少个妄念、多少个念头?也是二千二百四十兆,所以念头不是我,身体也不是我,何况身外之物!哪一个是我?真正觉悟了,觅我了不可得。好,那无我了,无我那就自然无为,自然就淡薄了。经上讲的淡安无欲,淡安无欲是谁?法身菩萨,不是凡人,超过阿罗汉、辟支佛、权教菩萨。我们对于这些事实真相,若不了解,就是疑根不断,疑根为什么不能断?原因在此地。佛慈悲,无说而说、说而无说,帮助我们开悟,帮助我们了解事实真相。

 

『虚空』,「指心如太空」,这个比喻比喻得好,「开广无际,离垢无染,不受一尘」。我们的自性,我们的真心,就是这个样子。佛讲经教学,常常用太空做比喻,太空是我们不能离开的,早晨起来睁开眼睛你就看到,有没有这个警觉性,我们要向虚空去学习,空里面什么都没有,什么也不妨碍,离垢无染,它也不拒绝垢染。它会不会受你污染?不会,无论你是觉,无论你是迷,你的真如自性、你的法身本体都不受污染,受污染的是什么?报身、应身、化身,这个受污染,我们的清净法身不受污染。《华严经》上说的,证到初住菩萨的地位,你就入这个境界,这个时候心如太空,开广无际,心是打开的,不是关闭的。广是讲包容,没有边际,什么都能包容,一点妨碍也没有,它绝对不染污。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月25日12:38:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15703.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证