净土大经科注(第四回) |第384集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

实际理地就是真如自性,不受一尘。六祖惠能大师说「本自清净」,它根本不会被一粒尘土污染。为什么它不受一尘?这一尘立刻就没有了。这一尘存在的时间多久?它的寿命多长?是二千二百四十兆分之一秒,就是这一粒微尘的寿命。一秒钟它生灭多少次?已经生灭二千二百四十兆次,不是万,不是亿,是兆,你怎么能说它真有?你也不能说它无,一秒钟累积二千二百四十兆,你就看清楚了。不是佛门讲的一弹指,我们今天讲一秒钟,一秒钟生灭多少次?整个宇宙所有现象,眼睛看到的,耳朵听到的,鼻嗅到的,舌所尝的,身体的动作,存在的时间总不超越,不是千分之一秒、万分之一秒,是二千二百四十兆分之一秒。这是佛法里头告诉我们事实真相,我们有理由相信这个事实真相。现代的科学家,我相信三十年、五十年之后,会证明、会发现。到那个时候,科学家肯定佛教是科学,是世界上最伟大的科学,最高的科学,我们要明了。

 

佛门里头还有一句话,就在底下,「但万行门中不舍一法」。讲到修行的法门,这个万就是佛家常讲的八万四千法门。不舍一法,为什么不舍?这个法是假的,不是真的。你没有这个假的,你不能见真的,为什么?怎样见真?你把假的慢慢淘汰掉,放下,真的就出来。现在就是假的把真的障碍、遮住,我们只看到假的,看不到真的。你慢慢把假的都丢掉,叫你放下,叫你看破,看破帮助你放下,放下帮助你看破,像爬楼梯一样,相辅相成。从初发心到如来地,修什么?就是修这个。看破放下,放下看破,随便哪一法都能成无上道。

 

不舍一法,这一法里包含得广大,不仅是佛法。要说佛法,真正给你讲究竟圆满,哪一法不是佛法?你要问一个法师,法师可能给你说基督教不是佛法,伊斯兰教不是佛法,《圣经》不是佛法,《古兰经》不是佛法,那个法师没有功夫,没有入门。真正入门的法师,你去问他,哪一法不是佛法?他给你说,一切法都是佛法。为什么?惠能大师不是说,「何期自性,能生万法」。万法是自性所生的,不都是佛法吗?基督教也是自性生的,天主教也是自性生的,整个地球,地球上一切万物都是自性生的。他方世界,现在地球上的人动脑筋,想登陆土星、登陆火星,这是现在太阳系,然后慢慢想去游历银河系,都是万法,都没有离开万法。是不是佛法?都是佛法。任何一法都能帮助你悟无上道,只要你守规矩,什么规矩?戒定慧。戒,佛教给你方法是戒;依教奉行是修定,定到一定的成就,豁然大悟,开悟了。佛门广大,没有边际。

 

底下接着说,作得善愿,万行门中不舍一法,故续云『作得善愿,尽心求索』。你要用真心,要去求,能不能求到?决定可以求到。为什么?因为你本来是佛,道理就这么简单。你要不是佛你成不了佛,有情众生有佛性能成佛,无情的众生,花草树木能不能成佛?山河大地能不能成佛?能,为什么能?树有树神,草有草神,花有花神,山有山神,土地有土地神,那些神都会成佛。我们好像在前两年,还是三年前,我记不清楚。我们澳洲的净宗学院,停车场里头有两棵枇杷树,很多年了,这个枇杷树枯了,枯死了,枇杷树神托梦给我们家里的比丘尼,我们那里住了有十几个人,托梦给她。告诉她,这个枇杷树神感恩,十年,说你们到这个地方十年,每天听经念佛做课诵,这些神都参加,他们现在修行功德圆满,要往生到极乐世界去,所以树枯死了。我听到之后,我很感叹,我们这些出家人没有一个往生,树神听经念佛往生了,我们这些出家人要不要惭愧?我告诉他们,树枯死了,树留在那个地方做一个纪念,它传递著信息,不要把这个树挖掉,放在这个地方,这是很好的教诲,树神来勉励我们,来教我们。我们相信,这个故事不是编出来的,真有其事,可以度化众生。

 

作得善愿,尽心求索。「正显事理无碍、圆融自在之妙义。如《德遵普贤品》」,第二品里面,「会中诸大菩萨入空、无相、无愿法门。但诸菩萨咸共遵修普贤大士之德,具足无量行愿。正与此处无为、无立、无欲,而作得善愿,尽心求索,圆融一味」。念老在此地,把经文前面的拿到此地来作证,说明这个地方佛所说的无为、无立、无欲,作得善愿,尽心求索,一个意思。这个法会自始至终,它贯穿的,换句话说,句句意思是圆满的,字字意思也是圆满的,一即是多,多即是一,华严境界。

 

「故知极乐圣众,皆师法弥陀,结成大愿,精勤修习,住真实慧,以求成就也。」这一句话,我们要把它记住,往生到极乐世界,这些菩萨们,从同居土下下品,一直到实报土法身菩萨,都是以阿弥陀佛做榜样,向阿弥陀佛学习,极乐圣众。我们现在在这个世界,向往极乐世界,还没消息,但是我们可以跟他们一样,师法弥陀。弥陀在哪里?这部经就是阿弥陀佛,再把它缩小一点,第六品四十八愿就是阿弥陀佛。四十八愿详细讲过,还单独讲过四十八愿,我在日本讲的,要效法阿弥陀佛,无尽的大行大愿,做出学习的榜样。诸佛菩萨常在世间做种种示现,凡夫肉眼不认识,在中国历史上记载的,善导大师,阿弥陀佛再来的,现祖师的身分,永明延寿大师,是阿弥陀佛再来的,示现为禅宗大德,禅宗里面大彻大悟明心见性,回归净土,成为净土宗第六代祖师。还有许许多多没有露出来的,我相信更多,我们要认真学习,学习《弥陀经》可以,《弥陀经》分量小一点,学习《无量寿经》更好,我们这三年来,二O一四、二O一五、二O一六,学习这部经,我们是细说,重点就是这些经文,我们怎么去理解它,怎样去把它落实,我们着重在这点,真干,真有成就。

 

念老在此地也给我们提出来,这个难得,时时刻刻在勉励我们,结成大愿,要发阿弥陀佛四十八愿,弥陀成就了,我们跟进,精勤修习,这一句话很重要,要精进,要勤奋,要认真来学习,修习就是学习,修是修正,习是练习,不断重复,就是说把经典里面的教诲,理论放在心上,破除迷惑,增长信心,所有的教诲要认真做到,这就是准备到极乐世界去,要做出准备的模样。让大家看到,增长信心,往生极乐世界,都能够预知时至,自在往生,做榜样给念佛人看。住真实慧,真实慧简单的讲是什么?真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正相信阿弥陀佛四十八愿度众生,这就是真实慧。不是真实慧,怎么能往生到极乐世界?真实智慧才没有怀疑,真相信,真不怀疑,他成就了。

 

『含哀慈愍』,「含哀,大悲心也。又慈愍者,大慈心也。以大慈悲故,虽明知实无众生可度,而度生之行愿无有穷尽。故心常谛住度世之道,欲拯群萌,惠以真实之利。」这我们要学,佛菩萨应化在人间干什么?这几句话说得清清楚楚,明明了了,他是欲拯群萌,惠以真实之利,萌是迷惑、颠倒、愚痴。教廷驻联合国的大使,梵蒂冈的,我们今年有缘碰在一块,他就坐在我旁边,跟大家讲话,他说,今天社会乱成这个样子,根本的原因在哪里?在无知。无知就是群萌,群萌就是无知。说得好,要有真智慧,哪里会变成这样?没有真智慧。我对这个主教很尊敬,他说出来之后我赞成,讲得好,一针见血,一点都不错。那怎么办?要帮助众生开悟,这才能解决问题。无知是知道了,如何帮助这些无知的人变成智慧?那就要所有的宗教,要认真出来讲经、出来教学,不能只在教堂里做祈祷,这人家说你是迷信,必须把经典讲清楚、讲明白,这才行。

 

所以,我们要认真去结得弥陀的大愿,然后我们帮助众生,自自然然就「契理契机,照真达俗,契理照真」。这有个很好的例子,海贤老和尚,他做出来了,自然契理契机,照真达俗。这底下还有,「故其大愿,实相为体,究竟了义,力用无量。契机达俗,故善契机宜」。我们认真去看老和尚的《永思集》,看老和尚留下来的光碟,以及他的弟子们把他一生的事蹟整理成一本书,《来佛寺三圣永思集》。这个三圣是海贤和尚,海贤的师弟海庆,海贤的妈妈,统统都是预知时至自在往生,他们三个在来佛寺共修。来佛寺是很小的庙,原来的大,大的寺庙,文化大革命被毁掉,以后是盖个茅蓬,他们就在这里面修行,个个成就,如理如法,《无量寿经》上所说的,他们全都做到了。我们要努力精进,迎头赶上。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月25日12:38:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15703.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证