净土大经科注(第四回) |第371集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这就说明什么?说明烦恼习气太重,不是这一生累积的,多生多劫,生生世世,愈染愈深,愈严重。所以虽然圣教摆在面前,甚至于天天还读经,天天还拜佛,天天还干坏事,这是现在的情形,多么可怕!它起作用,起什么作用?让不信的人看到的时候,他那个心就更是偏邪到一边去了,你看学佛的人不就是这样的,说的是这个,干的是另外一套,说的是假的,干的是真的,对佛法产生很深的误会。多年学佛的人看到这个样子,他也把佛法丢了,佛法是假的,骗人的,真的有理都说不清。这是一群人,这一群人不少数,人数很多。真正修行,把生死摆在第一桩,把往生摆在第一条,不多。什么原因?他受苦受难受得不够,所以很容易受诱惑,高名厚利现前,忍不住了,不知道三途门敞开了,不久你就进去了。人要能想到这里就害怕了。所以,现在什么教育最重要?因果教育最重要,你要相信善有善果、恶有恶报,就不敢了,才能帮助你远离诱惑。

 

念老注解里头说,「雨者,如天降雨,普润三根,故云润众生」。下雨天雨水落下来,这三根是比喻上中下三根,大根器的人受利益的多,像大树,它吸收的水分多;中根像小树,它需要的水分少;下根像花草,它需要的东西最少了。天降雨是平等的,没有大小中的分,但是花草树木能够得到滋润有多少的不相同,这就叫润众生。「《法华经》曰:我为世尊,无能及者。安稳众生,故现于世。为大众说,甘露净法。其法一味,解脱涅槃。」佛说的法是一味,但是众生听起来不一样,佛以一音而说法,真的不是假的,说而无说,无说而说,众生随类各得解,每个人听到的不一样,受利益不相同。那就是人的根性不相同,有大根性、中等根性、下根,上中下三根统统都得益,得益不一样,上根的大彻大悟,中根的大悟,下根的小悟,这是从利益上来说。

 

「《佛地论》曰:如来圣教,于诸外道一切世间邪劣教中,最为真实。」谁相信?谁能接受?谁看到这几句经文能不怀疑?能接受、能不怀疑的,这叫法器,是佛教学的对象。如果看到这样的经文,心里生怀疑,没有在意,没有放在心上,读过就算了,缘不成熟,善根福德薄的人,这也是事实真相。下面接着说,「殊胜清净,犹如醍醐,亦如甘露,令得涅槃」。这用比喻来说,一切经教,无论大乘小乘、显教密教、宗门教下,都是殊胜清净。醍醐是比喻,天人饮料当中最好的饮料。是什么?道源老和尚当年在世,他第一次到印度去朝圣,那是个讲经的法师,到印度去想看看两样东西,一个就想看看醍醐,醍醐是什么?佛常常用醍醐灌顶;另外一个,庵摩罗果,这佛在经上常常说的,不知道这是什么东西,到印度找印度人。醍醐有,现在还有,而且还不少,庵摩罗果到处都是的,找到,到面前一看,恍然大悟,庵摩罗果,台湾人叫芭乐,这解决了,问题解决了。醍醐是什么?西方人吃的沙拉,奶制品里头的,他一看是这个,这常常吃,常常吃都不知道。佛在讲经的时候常常引用这个来做比喻。上之经论显「雨甘露法,润众生故」之意。

 

下面说,『旷若虚空,大慈等故』,「是以虚空,喻菩萨之平等大慈。如虚空之宽广无际,故曰旷,以喻慈心广大,虚空无著」。一般宗教里面,赞美神爱世人、上帝爱世人,佛经里面讲佛菩萨大慈大悲,一个意思,没有两样。这个爱心没有形相,我们眼睛看不到,耳朵听不到,也闻不到、也摸不到,它在不在?在。在哪里?一切处、一切时它都存在。我们这个地方有没有?有,它充满了。我们为什么一点感觉没有?我们迷得太深,你没有感觉到。到什么时候有感觉到?证阿罗汉果的时候感觉到,权教菩萨感觉到,实教菩萨就得受用,不但感觉到,得受用,确确是得佛菩萨慈悲加持。我们没有感觉,有没有得到这个利益?有。得到这个利益,为什么没有明显的觉察到?我们的业障太重,烦恼太深。人要能够把不善的念头放下,不善的言论、不善的行为统统放下,放到有一定的程度,佛菩萨加持力你就有明显的感觉到,真的不是假的。

 

平等大慈,佛经上常讲「无缘大慈,同体大悲」。缘,我们今天讲条件,佛的慈悲无条件的,平等对待一切众生,十法界,从佛法界到地狱众生,平等的慈悲。如果要没有平等慈悲、平等加持,三恶道的众生那就太苦、太可怜了。我们学佛亦如是,每一个人都得佛菩萨加持,圆满的加持,我们能感受到的,是自己的业力,自己造的业轻一些、小一些,感触多一点;自己造业重,感觉不到。诸佛菩萨,我们造极重的罪业,五逆十恶,他还是平等加持,他不会说:你造的罪业重,我就不加持你,那个积善的、积德的多,我就加持他。那是凡夫,他还有分别、还有执著,要知道佛菩萨没有分别执著,平等慈悲、平等加持。

 

底下,念老引用《魏译》这句经文,也是解释「旷若虚空」。《魏译》,这是五种原译本里面的一种,康僧铠的本子,「犹如虚空,于一切有」,这个有就是有为法,《金刚经》上说的有为法,「无所著故」,于一切法有,无所著,这是觉迷不一样的地方。于一切有,这个有就是《金刚经》上讲的有为法,有为法就是生灭法,有生有灭。无所著,这是菩萨的功夫,他不执著,这是我们应该要学的。真正学佛的人,这很重要,六根接触六尘境界清清楚楚、明明了了,这是对的,不要去执著它,不要去分别它。为什么?不可得。我们同学都知道,我常常提醒同学们,弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,说明什么?说明不可得。既然不可得,你执著就错了,不可得就应该放下。一切有就是一切万法,于一切万法都不要执著。为什么?「犹如虚空」。

 

现在用电视做比喻更恰当,电视画面有,但是,当体即空,了不可得。这个相,画面的组成,一秒钟一百次的生灭,也就是电视显示的画面是百分之一秒,那我们事实上,我们现在感官里头、境界里头,要照弥勒菩萨所说的是二千二百四十兆分之一秒,单位是兆,不是万,你怎么知道它是假的?我们这句经文念的遍数多了,念熟了,随时随地都能觉察。如果我们对这一法起心动念,想执著它、想拥有它,马上就想到弥勒菩萨这句话,我们对于占有的念头就没有了。看清楚、看明白是性德,是般若智慧;不分别、不执著,这是功夫,是禅定的功夫,戒定慧的功夫。这样学习我们进步会很快,向上提升得很快,愈向上提升愈自在,真有受用,心地清净,一尘不染。

 

《行事钞资持记》里面也有这两句话,「无所著者,离尘染故」。染就是染污,不为外境所染污,这叫真修行,这叫真功夫。离,知道它是假的,不需要离开,知道它是假的,知道它不是真的,就行了。念老给我们总结一句话,「故以虚空之无著,表慈心之平等」,佛菩萨大慈大悲,就跟此地所说的一样,佛心平等,没有分别、没有执著。

 

『如净莲华』,清净的莲花。「莲华出污泥而不染,莲生泥中,表不舍众生」。这是为什么佛教用莲花来表法,佛菩萨无论是站着、坐着,下面总是画一朵莲花,就表这个意思,出污泥而不染。那个污泥是什么?污泥就是六道轮回,轮回的众生六道里头染著,就是分别执著,而且分别执著非常严重。我们从这些地方看到业力浅深,淡薄的,业力浅;坚固的,业力很深,果报很可怕。所以教导我们离染污。

 

『如尼拘树』,「尼拘乃梵语,是树名,中国无此树,译作无节树、纵广树」。《慧琳音义》第十五卷里头有这么一段记载,「此树端直无节,圆满可爱」,热带地区有,「去地三丈余」,很高,「方有枝叶」,它的枝叶长在很高的地方。这个树干是直的,「其子微细,如柳花子,唐国无此树」,这是唐朝人写的,唐国就是中国,中国没有这种品种。又引《罪福报应经》说,「尼拘类树」,这一类的树,「高二十里」,《罪福报应经》里头的,「枝布方圆覆六十里,其树上子数千万斛」。这些都是经上说的。像这些数字我们很难理解,我们不相信地球上有这么大的树,高有二十里,覆蓋能盖六十里。像这些经文,我们在讲经的时候参考老居士的注解,我们可以把它省掉,凡是容易引起争论的。它是不是真的?我们相信是真的,不是在我们这个世间看到的,星球很多,别的星球上有,我们这个星球上没有,有相同的,也有不相同的。现在科学愈昌明,对于这个解释就愈来愈广,跟古人不一样。

 

着重在它的比喻,佛说这什么意思?比喻「菩萨于诸众生广作庇荫」。菩萨的爱心,菩萨帮助众生离苦得乐,就像这种大树一样,它能够遍覆一切苦难众生,常常把这些苦难众生放在心上,有缘遇到的时候就会伸出援手帮助他。缘成熟了,什么叫成熟?他对于佛菩萨的话深信不疑,那就要劝他往生净土,一生圆满成就。如果不能接受,接受其他的经论,那就是八万四千法门,一定要用跟他根性相应的,他喜欢的,教他,不着急,慢慢来,慢慢提升。像我们年轻,知道佛法,对佛法实际上非常羡慕,对经教非常欢喜,对净土宗不能接受,都认为哪有这么便宜的事情,这大概是释迦牟尼佛对那种下下根人用的方法,不是对我们的,我们产生这个错误的见解。等到我们大乘经里面读多了,才晓得佛经句句真实,没有一句话是妄语,于是才真正能接受,能生欢喜心,能够把大乘经教统统放下,专学《无量寿经》,专念阿弥陀佛。我们也相信,一半是自己多生多劫的善根慢慢成熟,再一半是得佛力现前的加持,欢喜接受。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月1日13:18:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15393.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证