净土大经科注(第四回) |第371集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以章嘉大师讲得没错,教得好,放下、看破。念这部书,只念,所以它是修定。经里头没有意思,你要看出意思,是你的妄想、是你的执著,那不是佛经有意思。佛经,开悟了,你对十个人讲,可以十种不同的讲法。为什么?这十个人根性不相同,你讲契他的机,他听了开悟。缘不成熟,就是说他入定的功夫不够深,不能给他讲深的东西,恰到好处。契机、契理,契机是对人,契理是讲法,让他悟,不是大悟,小悟,慢慢从小悟帮助他提升,提升到大彻大悟。你看惠能大师,他一生教学,学生当中四十多个人大彻大悟、明心见性的,史无前例。

 

这个我们要看懂,学佛要从这里学,最简单的,一句佛号,修什么?修定。念佛是修定,念这句佛号里头,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,就对了,这就是修定。佛号念久了,定现前,功夫现前,现前就开悟了。能不能像六祖一样的境界?有,现代就有,海贤老和尚就是个例子。海贤老和尚念佛,理一心不乱。理一心不乱跟禅宗大彻大悟、明心见性是平等的境界。六祖不认识字,没念过书,他是利根,上上利根,没有接触过,一接触就开悟了,听别人念《金刚经》,念到「应无所住而生其心」,他就感动,这个很少。海贤老和尚是念佛,我估计他念多久?应该在二十年,就这一句阿弥陀佛,他念了二十年,达到这个境界,三、五年,功夫成片;十年以上,事一心不乱;二十年,理一心不乱,我估计他不超过四十岁他得理一心不乱。

 

得理一心不乱自在往生,为什么不往生?那是阿弥陀佛教他的。见佛,我估计他十次以上,见极乐世界,真的不是假的。我们净宗初祖东晋慧远大师,他一生三次见到极乐世界,没有告诉任何一个人。第四次,阿弥陀佛接引他往生,他才把这个事情告诉大家,极乐世界过去见过三次,现在又现前了,阿弥陀佛来接引,跟大家告别,他回到极乐世界去了。海贤老和尚,这一句佛号念了九十二年,这么长的时间,所以我估计他见阿弥陀佛、见极乐世界十次以上。他是很想往生,阿弥陀佛嘱咐他,他说你修得不错,留在世间,多住几年,给学佛人做个好样子,给修净土念佛人做个好榜样。所以,他是阿弥陀佛让他表法的,寿命延长了。我相信他的寿命,如果不延长的话,最多也不过七老八十,他的母亲八十六岁走的,念佛往生,他的师弟八十二岁走的,他活到一百一十二岁。

 

手上捧著这本书,应该是阿弥陀佛告诉他,什么时候你看到这本书,往生极乐世界时间就到了。所以他天天在等。会不会有人送他?不可能。为什么?他不认识字,没有念过书,那送书给他不是挖苦他,怎么可能送书给他?如果要没有人送书给他,老和尚现在还在,他走不了,他就等这本书。真的在二O一三年一月,就有一个信徒带这本书去看老和尚。老和尚一看有人带著书来,就问他这什么书?他说这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚听到非常欢喜,赶快跑到房间里面穿袍搭衣,出来的时候,手拿着,捧在手上,要求大家给他照相。这张相片照完,第三天就走了。所以我说,如果这个人书不送给他,他还住在世间。送错了,不应该送给他,让老和尚多住几年,他多住,我们世间人有福报,那个地区少灾少难,这是真的不是假的。在中国,这么大的地区,虽然灾难很多,并不是十分严重,什么原因?像老和尚这样的人,真正的佛菩萨,我相信在大陆上还有不少,没人知道,他们多半在深山,很少出来,不跟人见面,我相信有一、二百岁的,不是没有,真有,他们大慈大悲住世,也是表法。

 

这段文,金刚杵的意思,我们知道这个意思就行了。我们再看一个名词,铁围山,『如铁围山』。这是佛经上说的,「一小世界以须弥山为中心,外有八山八海,其最外围之山,名曰铁围山,又名金刚围山。其铁性坚固,故云金刚。金刚能坏一切,而不为一切所坏,故以喻不坏德」,比喻这个意思。现在科学发达,人对于宇宙慢慢在探讨,知道地球是围绕太阳,太阳是个恒星,地球是行星,围绕太阳转的,一周是一年。围绕太阳的行星还有很多颗,现在太空探险,人可以登陆其他的星球,没有发现铁围山。佛说铁围山,这在三千年前讲的,在科学里头有问题,在佛法里头没有问题。佛法为什么没有问题?我们现在能够理解的,佛法给我们讲的这些世界,是假相,不是真的。而且这些假相它是不住的,前念灭后念生,念头一个接着一个,频率之快我们无法想像。

 

弥勒菩萨告诉我们这个信息,可以做参考,一秒钟生灭多少次?我们算出来,一秒钟念头的生灭有二千二百四十兆,后头单位是兆,不是万、不是亿,是兆,生灭次数。也就是说,这一个画面它存在的时间是二千二百四十兆分之一秒,也就是一秒钟它生灭的次数是二千二百四十兆次。我们用我们眼前的电视屏幕来比较一下,电视屏幕一秒钟一百次的生灭,就把我们欺骗了,好像是真的,一秒钟一百次的生灭。那我们现前所看到的这个感官的六根六尘六识,它们的生灭的频率是二千二百四十兆分之一秒,我们完全不能够觉察到,好像它是真的,其实它是假的,没有一样是真的。如果知道真相,就欢喜放下了。你放不下,你就是把它当真。真正放下就会非常自在,心里没有负担,没有妄想了,没有杂念,也没有分别执著,这个时候真心现前,就是大彻大悟、明心见性,明心见性就是这么回事情。

 

所以你要真正想明心见性,没有别的,开始学放下,什么都要放下,把起心动念都放下。不起心、不动念,样样清楚,样样不要放在心上,放在心上就错了,心被染污了,不平等了。真正修行人的功夫,参禅也好、持咒也好、念经也好、拜佛也好,都要懂得这个原理原则,就是放下,不能有丝毫执著。慢慢的功夫成熟了,就得定,就开智慧,小定开小智慧,大定开大智慧。那就是此地一句话,「众魔外道,皆不能坏」,魔太多太多了,外道也太多,他不会破坏我们的功夫,我们平安度过。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月1日13:18:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15393.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证