净土大经科注(第四回) |第371集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面是解释金刚杵,「金刚杵,梵语伐折罗,原为印度兵器,密宗用为法器,表坚利之智慧」。金刚表智慧,它是印度武器里面的一种,古代的武器。密宗手上拿的铃杵,金刚杵,这个金刚杵代表智慧,表坚利的智慧。《大日经疏》第一卷里面说,「伐折罗是如来金刚智印。又云:譬如帝释手执金刚,破修罗军」。比喻,帝释就是忉利天主,忉利天主,也有人发动对他战争,那就是阿修罗,所以说破修罗军,这是用金刚杵这种武器来对付修罗。在这个地方,「诸执金刚亦复如是」,这些菩萨手执金刚表智慧,智慧才能破除烦恼,才能化解灾难。

 

今天我们这个社会不安定,要用佛法说,像阿修罗这些,不少,出现在世间。佛在经上说得很清楚,欲界天有阿修罗,人间有阿修罗,畜生也有,饿鬼道也有,只有色界天以上没有阿修罗。所以修禅定生色界天,初禅、二禅、三禅、四禅,这个没有阿修罗。欲界有,欲界六层天都有。这是在人道修的大福报,有福、有德,有福德,没有智慧,喜欢争论、竞争、斗争、战争,喜欢干这个事情。那我们就明白,我们常常看到新闻报导,发动的那些战争,谁在那里操纵?修罗。修罗有很大的福报,所以能够对付欲界天,在欲界天发动战争。这样说起来欲界天也不太平,要过太平无事至少是色界天。色界天得修禅定,得初禅生初禅三天,二禅、三禅、四禅,四禅有九天,这些佛在经上说得很清楚。

 

《仁王经念诵仪轨》上卷里面说,「手持金刚杵者,表起正智,犹如金刚」。《金刚般若波罗蜜经》,金刚是比喻,般若是法,比喻这个法像武器里面金刚一样。《诸部要目》里面,「不持金刚杵念诵,无由得成就。金刚杵者,菩提心义。能坏断常二边,契中道。中有十六菩萨位,亦表十六空为中道。两边各有五股,五佛五智义,亦表十波罗蜜,能摧十种烦恼,成十种真如,便证十地。故知金刚杵表金刚正智,能退魔军,断烦恼,得成就」,这段文里头最重要的就这几句话。佛经里头用金刚杵表金刚正智,真实智慧,禅宗所说的大彻大悟、明心见性,表这个意思。智慧开了之后,这一切障缘磨难都没有了,纵然遇到,你很顺利通过,为什么?不沾染。智慧重要,人有智慧,烦恼就没有了。

 

实在讲,烦恼跟智慧是一体的两面,正面是智慧,反面是烦恼,所以佛家说烦恼即菩提,菩提跟烦恼是一桩事情,觉的时候是智慧,迷的时候是烦恼。觉悟了,转烦恼为菩提,像我们前面所说的财色名利,对于菩萨来说,菩萨不沾染,财色名利从心理上消失了,外面的境界他遇到了,若无其事。你要问他,为什么你不执著、你不需要?「当体即空,了不可得」,他知道真相,不造业。世间人执著,坚固的执著,他能不能带走?寿命到的时候一样也带不走,一场空。他做鬼还想着、还念著,念著怎么样?念着他舍不得离开他的家、他的房子、他的财产,舍不得离开,必须要经过很长很长的时间他才离开。这事情真有,不是假的,佛给我们说的是真话。我们要相信,决定不能迷惑。所以要看得破、要放得下。

 

修行就这四个字,这四个字章嘉大师传给我的,我第一次跟他见面,向他老人家请教,我说我从方教授那个地方认识了佛法,也非常欢喜,请教大师,佛法里有没有什么方法能让我们很快就契入境界?我问这么一个问题。我提出这个问题,大师看着我,我看着他,我们看了半个多钟点,我等他老人家开示。他看着我,亦如如不动,我也不知道什么原因,反正等吧,半个小时之后,说了一个字,「有!」我们振奋起来了,有,好!他又不说话了,大概经过十分钟,十分钟之后告诉我,「看得破,放得下」。看破帮助放下,放下帮助看破,就这个方法,像走楼梯一样,相辅相成,从初发心到如来地,就这个方法。他一点都不吝法,完全传给我了。这六个字两句话很容易,何必要等四十多分钟?十几年之后我才恍然大悟,为什么那么长的时间?我们年轻,心浮气躁,一定到你浮躁的气分完全下去才跟你讲话,为什么?你才能听进去。如果当时马上就答复你,在这个耳朵进去,那里就出去了,或者是不在意、不重视。这种教学方法是佛家专有的,在外面教人用这个方法,学生都跑掉了,谁来听你的?一个多小时只说几句话,可是句句话都是真实话,句句话都是非常重要的话,依教奉行,决定有好处。如果没有耐心,掉头而去,缘就失掉。我还有耐心在等,等老师的教诲,我们的缘就这么结下来的。大师一生言语不多,无论在什么地方,你看他那个样子都像在定中,如如不动,那个模样就跟照片上照的一样,不是照照片是那么做的,平常就是这个样子,无论在哪里你看到他,都像在定中。佛经上说的,「那伽常在定,无有不定时」,这两句话形容章嘉大师一点都不过分。他的修持就在他日常生活当中,所表现出来的如如不动。见色闻声,六根在六尘境界上,不起心动念,没有分别执著,起心动念我们相信有,那是太微细了,分别执著决定没有。

 

于一切法不分别,就于一切法平等;于一切法不执著,就于一切法中得清净。我们的经题上,清净、平等、觉,这是因。净宗法门修什么?修清净平等觉。用什么方法去求?一句佛号。把心系在佛号上,不要系在五欲六尘上。五欲,财色名食睡;六尘,色声香味触法。天天在这个里面转,要学到片叶不沾身,就是没有分别、没有执著,那就是菩萨。到不起心、不动念是法身大士,那是大彻大悟,明心见性,没有明心见性到不了那个境界。我们学那个境界难,但是我们要练,练什么?不分别、不执著。这真正做到了,在佛教是权教菩萨,也就是天台、贤首所说的十住、十行、十回向,就这个地位。不起心、不动念,那是法身菩萨,那是登地,初地到十地里的,那个位就高了。我们只要沾上初住一点边,决定生净土,净土品位还不低,方便有余土,不是凡圣同居土。净宗法门太殊胜了。

 

金刚杵它有五股,我们在寺庙里面看到佛像,佛手中拿的,那个样子能看出来。那个五股是表法,表五佛五智,也表十波罗蜜,二五是十,十就代表十波罗蜜,能摧十种烦恼,成十种真如,便证十地。所以它是表法用的。供佛是表法,不是把它当作神明看待,那么看就错了,就迷信了。佛菩萨统是表法的,我们看到地藏菩萨,地藏菩萨代表孝敬父母,大孝。学佛从哪里学起?从地藏学起。地是大地,藏是宝藏,所以用地藏做代表。那个地表什么?心地。我们的真心,真心里面有无量智慧、有无量德能、无量相好。惠能大师开悟的时候第三句说,「何期自性,本自具足」,那个本自具足就是真心,自性是真心,真心里面本来就具足无量智慧、无量德能、无量相好。大乘教里还常说,心外无法,这些法从哪里来?都是自性变现的。所以能大师末后一句,「何期自性,能生万法」。整个宇宙从哪来的?我们自己起心动念生的。不起心、不动念就没有了,就回归自性,回归自性就圆满菩提,就叫成佛。所以佛法的教学终极的目标是让我们回归自性,自性也叫法身,回归自性就是证得法身,就圆满了,上面就没有了。它不迷信,表法,让我们看到这个像,想到它代表的用意。地藏菩萨代表《地藏经》,地藏有三经,平常大家所读的是《本愿经》,地藏的大愿大行。

 

第二个观音,必须有大孝才会有大慈,如果对父母不孝,哪来的慈悲?观音菩萨所代表的,就是像基督教里面上帝爱世人,就是那个爱世人,观世音菩萨代表的,特别是千手观音。千手观音,这头顶上有三十二个面孔,那是《普门品》里所说的,三十二种,三十二大类,不同的境缘。像我们今天所讲的,我们这人类当中分为三十二大类,不同的族群,不同的文化,居住在不同的地方,不同的时代,菩萨没有不教化的,随类化身,应以什么身得度他就现什么身。

 

有一年,我在日本,去访问中村康隆老和尚,那一年他一百岁。我们见面他告诉我,他说全世界所有宗教的创教人都是观世音菩萨的化身,说得好!这不是一般人能说得出来的。我离开,他的徒弟送我到大门口,告诉我,老和尚今天讲的话,他一生从来没说过,他怎么会对你说这些话,统统是观世音菩萨的化身?所以,观世音菩萨的三十二个面孔,不能画相同的,要画不同的族群、不同的宗教。知道统统是观音菩萨化身,大家就不会再相争,不会再吵架了。非常有意义,这表法的,你一定要懂得它里头的深义。千手千眼表示眼到手到,菩萨看到众生有苦,他就主动来帮助你,帮助你离苦得乐。所以佛门,在很早就用艺术来教学,用音乐教学,大家喜欢唱歌,所以经里面许许多多的偈颂都可以谱成曲来唱的。

 

金刚正智,能破魔军,断烦恼,得成就。魔军就是烦恼,烦恼就是魔军,我们今天不能成就就是烦恼不能断。什么能断烦恼?智慧能断烦恼。所以要求智慧。智从哪里来?智从定来,因戒得定,因定开慧。佛法教学着重戒定慧三学,特别对知识分子,知识分子喜欢读书,佛就用读书的方法来教你,教你读书千遍,其义自见。所以读书是为了修定,用读书的方法来修定,读书人喜欢。读了一千遍,开智慧了,定开慧,开小智慧;两千遍,开大智慧;三千遍,开更大的智慧,大彻大悟,明心见性,用读书的方法。他读书不是学知识,不是教你学这个书、这个经里怎么讲的,什么意思,没有意思,什么也没有,你就是读。它什么都没有,心是空的,心里没有妄念、没有杂念、没有分别、没有执著,一直念下去,念怎么样?定现前了。一千遍,小定,就有小智慧,这部经的意思自己就能讲出来。两千遍,比一千遍深,智慧开得多,你讲得深、讲得透彻。三千遍、四千遍,愈来愈深,到大彻大悟。大彻大悟全通了,不但你念的这本书你通了,经通了,所有一切经全通了,释迦牟尼佛四十九年所说的没有一样你不能讲,没有一桩你不通的。不但释迦牟尼佛讲的你通了,阿弥陀佛讲的你也通;释迦牟尼佛讲的你也通,十方三世一切诸佛所说的经你全通。为什么?一个自性流出来的,你见了性,自性里流出的智慧一切贯通,没有丝毫障碍。佛法是从这么来的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月1日13:18:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15393.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证