净土大经科注(第四回) |第285集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二八五集)  2015/11/23  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0285

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百九十页,倒数第四行:

 

【受用具足第十九】

 

我们看念老的小注,「本品名受用具足。故所有国人皆形貌端严,福德无量,智慧明了,神通自在」。昨天有同学问我,他对于极乐世界信心不足,愿发不出来,问我怎麽办?我告诉他,你回家去把《无量寿经》念一千遍,你就相信了,你的愿就发起来了。这是真的。这个愿为什麽发不起来?信心不足。信心为什麽不足?了解不够,所以才半信半疑。念一千遍,我们得用古人教给我们的方法,《大乘起信论》裡面马鸣菩萨告诉我们,「离文字相」,我们读经的时候要离文字相,就是不执着文字;「离名字相」,佛讲经所用的名词术语都是假设的,也不能执着;第三种,「离心缘相」,不要望文生义,看到这个文想到什麽意思,你全想错了,佛与菩萨讲经说法没有意思。

 

经怎麽讲出来的?是跟众生感应道交,众生有感,佛菩萨自然有应,这样流出来的,所以它没有意思。正因为没有意思,它有无量义。你遇到各种不同的根性,他有各个不同的讲法,都能帮助众生开悟,帮助众生明瞭。这是从自性流出来东西的妙处!跟凡夫不一样,凡夫从学习裡面得到的,老师讲给我们听,从老师那裡听说的,这麽传下来的。这个是妄心传的,不是真心。佛菩萨是真心,真心是不生不灭,真心是没有意思,无为,起作用的时候无所不为,就是没有意思,起作用生无量义,不起作用的时候没有意思。

 

所以我们读书千遍,一定要知道,它是修定,它不是修慧,修定。希望这一千遍念完了,得定,得念佛三昧,定起作用是智慧,是这麽个意思,一定要相信。不相信的人好好念一千遍,用真诚心念,用恭敬心念,就会起这个作用。

 

在这一品裡头,要讲「受用具足」,在极乐世界生活,在极乐世界学习,样样都不缺少。确确实实是所需要的一切心想事成,起念头就已经在面前了,我们等下看经文就知道了。故所有国人「皆」,这个字很重要,不是局部的,也不是多数的,所有往生的人,没有一个是例外的。形状,个子高矮肥瘦,相貌庄严,统统一样,形端正,貌庄严。

 

「福德无量」,什麽相?福报、德行,福报无量,德行无量。我们在这个世间,福报很有限,德行不一样,到极乐世界就一样了。为什麽?阿弥陀佛本愿威神加持给你,你得到了,这个不是修的,端严、福德不是修的。在这个世间是修的,过去世修成的,过去世再过去世,累劫修行的,在这个世间真正有福报的人。大福报的我们看不到,为什麽?大福报生天,欲界有六层天,最下面一层四王天,往上面有忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。每一层天福德不一样,愈往上面愈大、愈高,就是忉利天的福报,佛在经上讲的,我们听到了,都感到不可思议,何况夜摩以上!夜摩以上空居天,它不在地面上,它在空中。四王在须弥山的半山,忉利在山顶,地居天,福报都不可思议。「智慧明了,神通自在」,都得到了,这些全是阿弥陀佛加持的。

 

「如上种种殊胜受用,悉皆具足也」。这些受用,待遇,咱们现在讲待遇,不分等级,佛门叫品级,上品,上上品、上中品、上下品,这叫等级,下下品、下中品、下上品,无论是哪个等级,受用都是圆满的,没有差别。这个殊胜是十方世界没有的,十方世界这些受用,确确实实是你自己修得的,有过去修的,有这一生修的。如果能惜福,福报会增长,而且还延到来世,来生还享不尽。这些理、事我们都得要搞清楚、搞明白,与我们的关係太大了。

 

下面念老说,「是乃总显正报之身心,依报之胜福」,身心是正报,胜福是依报,就是我们生活环境、学习的环境。统统都是「超世希有」,世是世界,包括所有诸佛世界,跟极乐世界比差距很大,极乐世界的这个享受是圆满的。

 

「但本品中列显福德无量,衣食宫殿」,穿的、吃的、居住的宫殿,「悉皆应念现前,无不具足」。这两句话重要,我们念头才动,它就现前,不必营造,用不着去经营、去建造,用不着。喜欢什麽它就现什麽,称心如意,应念现前,这到哪裡去找?极乐世界举例子,极乐世界一般人没有这个念头,吃的这个念头没有。哪些人有这个念头?刚刚往生去的这些天人,凡圣同居土天人有很长很长饮食的习惯,到时候想想好久没吃饭了,这个念头才动,饭菜就摆在你面前,就给你享受。如果看到饭菜摆在面前,心裡想到这是极乐世界的,不需要了,这身体不需要饮食,立刻就没有了,用不着收拾,自然就没有了。这个地方,你要是真搞清楚、真搞明白,你能不去吗?在娑婆世界居住,就为衣、食、住,现在还有行,行现在是车辆,交通工具,为这四桩事情不知道造多少业,每一样都不简单。今天行,出门有车,车消耗能源,他在损福,他不是在修福,他不是在积福。我们对于依正庄严都要清楚、都要明瞭,应念现前,境随心转,相由心生,显示出起心动念不可思议。起心动念是感,你心裡想的这个东西现前是应,感应,完全是感应。

 

我们看经文,下面经裡面说的句句是实话,这个地方我们一定要知道。学佛,佛是决定没有妄语,经典上字字句句的都是实话,没有一个字是欺骗人的。所以佛经叫圣言,圣人说话哪有骗人的?第一段「能受用」,能受用的是人。我们看经文:

 

【复次极乐世界。所有众生。】

 

着重『所有』,那就是在极乐世界的品级,从上上品到下下品,所有众生。从十方世界去的,我们的根性大大不同,四十八愿裡面看到了,最高的有等觉菩萨,有法身大士,最低的有地狱众生。阿弥陀佛的愿力真大!他接引的对象、帮助的对象、成就的对象,从地狱众生到等觉菩萨,所有众生。地狱众生能生极乐世界吗?能。为什麽?前世修行得不错,修得很好,临命终时一个错误的念头,他堕地狱了。这种情形可能有,不但可能有,我觉得还不少,为什麽?临命终时,一个不如意的事情,一个不高兴,他就堕地狱去了,瞋恚堕地狱。最后那一个念头,人死最后的念头,最后的念头那一声,一个念头是阿弥陀佛,决定得生。一生都干坏事,死了必定堕地狱,但他临命终时最后一念是念阿弥陀佛,他往生了。堕在地狱裡面的人,知道错了,明白了,他有一念信愿持名,也能往生。

 

往生的条件,并不是说一定是三善道的,畜生、饿鬼、地狱都包括。所以无论在哪一道,关键是在善根、福德、因缘。小本《阿弥陀经》上说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。畜生、饿鬼、地狱,他的善根、福德、因缘不是这一生修的,过去生中修的,也有在这一生当中修的,不定。他曾经修过,临命终时这个善念生起来了,没有想别的,想阿弥陀佛,想往生极乐世界,他就去了。你看下面所说的:

 

【或已生。】

已经往生的人。

 

【或现生。】

 

『现生』是现在,一定会往生的。往生的条件,记住,相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,就是相信两个有,一点怀疑都没有,真信,这第一个条件;第二个条件,愿,我愿意往生极乐世界,我想往生极乐世界,就这麽两个条件。你有这个条件,佛就来接引你。至于念佛功夫浅深,跟往生条件没有关係,跟往生到极乐世界你是什麽地位有关係。念佛的功夫好,念得多,品位高;念得很少,甚至于一生当中一句佛号也没念过,临命终时念那麽个一念二念,能不能往生?能,生到极乐世界,凡圣同居土下下品往生。虽然是下下品,在极乐世界的受用是平等的,待遇是平等的,没有两样。

 

【或当生。】

『当生』是将来的,未来依照这个方法修行的人,他一定会往生,这是当来的。过去、现在、未来,「已生」是过去,「当生」是未来的。

 

【皆得如是诸妙色身。】

『如是』像经上所讲的,你一定会得到,如经所说『妙色身』。不是肉体,肉体是物质,物质是阿赖耶的境界相,或者说是八识的相分,八识有生有灭。这个身不清淨,有染污、有妄想、有杂念,如果还有欲望、还有情执,那他这一生当中造的罪业多善业少。这些都是不能不知道的。

 

【形貌端严。】

身形相貌端正庄严。

 

【福德无量。智慧明了。神通自在。】

 

你看,下面念老要给我们详细解释,看注解。「首数句」,这一品经开头这几句,「承上品」,上一品「中彼土众生容色微妙」,承这一句更详细来说明。「故云,所有众生,过去已往生者,现在生者,将来生者,皆得如是诸妙色身,形貌端严」,端正庄严,统统都得。端正庄严到什麽程度?我们无法想像,前一品有举了几个例子,「如是二字,即指上品远胜第六天王,千万亿倍」。下面「显受用具足」。『福德无量』。《称讚淨土经》裡面说:「由彼界中诸有情类,无有一切身心忧苦,唯有无量清淨喜乐。」这个世界有多好!要记住,佛给我们讲的是真的不是假的。

 

身相,相好光明。欲界第六天,是六道轮迴裡头身相最殊胜、福报最大的。第六天王是魔王波旬,就是他,他修那麽大的福报,他出不了六道轮迴,也没有办法到色界天。福报尽了,寿命到了,他不能向上提升,那就决定往下堕落。堕到哪裡去?因为他障碍佛法,肯定在地狱。这个我们要知道,他其他的过失没有。他为什麽障碍佛法?因为学佛的人修成功了,会超越六道轮迴,他看到了心裡就难过。因为六道,像我们这个欲界,他是老大,他是总管,总统,我们这边人离开他到别的世界去,他觉得我的人口少了,他就很不舒服,想尽种种方法障碍。真正你有定力,你有智慧,障碍不了,他也很佩服你,甚至于他还来护你的法。对释迦牟尼佛就如此,这个我们看到的,释迦牟尼佛八相成道裡头降魔,那个魔是谁?就是第六天主魔王波旬。他障碍释迦牟尼佛成道,释迦牟尼佛不为他所动,威胁利诱,如如不动,他没办法了。最后,他要护持释迦牟尼佛,变成护法。但是习气很难改,虽然护法,遇到不用功的、懈怠的、还有情执的、还有烦恼的,他会扰乱这些人,让你不能得定,不能开智慧,不能往生,他还干这些。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月24日20:02:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5907.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证