jingkong法师:信成就一切万法(共一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

海贤老和尚给我们表法,念佛的人在这个世间看一切人都是阿弥陀佛,我对阿弥陀佛的尊敬表现在哪裡?表现对一切人事物,一切人、一切事、一切物全都是阿弥陀佛,阿弥陀佛是自性,自性能生万法,万法就是自性,没有丝毫差别,这才能入佛境界。这个功夫深,一念就能往生。一天念十万声佛号,念二十万声佛号,对这个世间有留恋,对这个身体有留恋;对身体留恋,贪生怕死,对世间留恋,心裡放不下,这种人不能往生,他有障碍。这个光碟裡头,海贤老和尚光碟,你们用心去观看,他说了多少句,劝人念佛,「念佛是真的,其他啥都是假的」,这个话他说多少遍!这是老和尚的口头禅,无论对什麽人都是劝你要念佛,念佛去吧,没有二话可说。你看他的信心多麽圆满具足!他生活在哪裡?他生活在极乐世界,极乐世界在哪裡?就在眼前。为什麽说他生活在极乐世界?他没有苦,他没有分别。人没有好坏,平等的,事也没有好坏,万法平等,为什麽?等于零。一切法,善法等于零,恶法也等于零,零跟零平等,为什麽?它不存在。

  

大乘教裡佛告诉我们,一切法从因缘生,因缘生法就不是真的。又何况今天科学家告诉我们,整个宇宙所有的现象都是从波动裡面所产生的,整个宇宙的脉动,像我们把脉,脉在动。这个脉动的频率是一秒钟二千一百兆次,也就是说明,整个宇宙万事万物都是在二千一百兆分之一秒的频率之下产生的幻相。每一个幻相都是独立的,没有两个幻相是相同的。所以《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」。既然是虚妄,就得要放下,为什麽要放下?它不是真的。真的是什麽?自性是真的。自性是空寂的,它永恆不灭,它能生万法,它是活活泼泼的,虽生一切万法,一切万法当体即空了不可得。你想一想,二千一百兆次的,一秒钟,二千一百兆分之一秒,你怎麽能控制?你怎麽能掌握?你怎麽能得到?所以给你讲老实话,当体即空,了不可得。你真搞清楚、真搞明白了,贪瞋痴慢疑放下了,过日子随缘,什麽都好,没有自己说,这个喜欢那个不喜欢,没有,万法平等,你多自在!这叫解开了,解开就脱离一切苦厄,脱离六道、脱离十法界,往生到极乐世界。不需要阿弥陀佛加持,你也是生实报庄严土,为什麽?你的境界跟他一样,自自然然感应道交。这是大乘教上常提醒,常提醒我们,一切众生本来是佛,一切境界就是极乐世界。

  

下面,「又为摄法之上首」,法是大乘,摄是摄受、摄取,取得如来大觉之法,上首是首要,首要的就是信,「故云:才入信门,便登祖位」。你只要真正有信心,你距离佛就不远了,祖位就是成佛,大彻大悟、明心见性就不远了,可见信字重要。现在老师没有了。今天中午国内有些朋友来看我,有两位说过去来看过我,我都记不得了。我跟他们谈到信心重要,学佛要从信入门,「信为道元功德母」,入道的根源,能生一切功德,特别是要建立自信心。今天我们将汤恩比博士两篇翻译的资料送给他,劝他认真好好的去研读,为什麽?帮助我们建立信心。对自己有信心,对佛法有信心,对中国传统有信心,对国家有信心,对领导人习主席有信心,我们国家就有救。中国有救,世界就有救。根、源就在这个信字,这个东西多重要!

  

再看下面这一段,「又如是者,指所闻之法体,即实相之理体。实相妙理,古今不变,故曰如。如理而说,故曰是」,这个意思讲得深。经典上展开第一个字,「如是」,如是什麽意思?如是是指这部经裡面所说的法,这法从哪裡来的?有个体,理体,根据什麽道理讲的,这个道理就是事实真相,实相就是事实真相,宇宙的事实真相,生命的事实真相,万法的事实真相,我自己的事实真相。佛法说什麽?就说这个。离开事实真相哪来的佛法?这个事实真相古今不变,叫如。只有这一桩事情如如不变,如如不动,是实相理体,实相妙理。妙是什麽意思?妙是能生万法。所生万法跟能生的理体没有妨碍,在哪裡?就在眼前。非常可惜我们看不到,我们听不到,我们也想不到,从来没有离开。

  

讲到这个地方,我常常用电视屏幕做比喻。我们今天面对着屏幕,把屏幕比喻作实相的理体,把画面比喻作实相的妙理。妙,妙是什麽?它能现相,虽现相,又没有妨碍到理体,对理体没有丝毫妨碍,妙!我们看到屏幕上这些色相,屏幕上有没有色相?我们知道没有,为什麽?我们把按钮一关就没有了,看到的屏幕,色相就没有了。我们再一按,它打开了,色相现前。有没有妨碍到屏幕?丝毫没有妨碍到。它们两个可以重叠,虽重叠,各是各码事。屏幕能现,色相所现,能现所现是一不是二。如果我们这样看电视会开悟,会明心见性,会成佛,这是真的,不是假的。现在人不会看,不会看只看色相,色相笑他就笑,色相哭他就哭,跟着色相去转,这就不妙了,这就怎麽?这生烦恼,就造轮迴业。所以会,你会麽?真正会,看电视都能成佛,看电视跟念阿弥陀佛,跟念《无量寿经》,念《华严》没有两样,能成无上道。有没有会看的?我相信有会看的,少数,他会看他也不告诉你。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:28:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1427.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证