jingkong法师:信成就一切万法(共一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

古代帝王当中有这些人,极少数,那是什麽人?亡国之君,就是你们所说的。在中国历史上看到,每个朝代都有盛世,太平盛世,封建迷信达不到这个境界。像中国每个朝代太平盛世,在外国历史上找不到。外国是有强盛的,但是那确实是专制,确实是没有把老百姓当人看待。中国没有,中国自古以来,孟子都说「民为贵,君为轻」,这种民主的思想在中国几千年。做上了皇帝,他也不能不爱民,他也不能不体恤人民、照顾人民,让人民都能得到安居乐业,都能过着幸福美满的生活,人民才拥护帝王。帝王爱民,真正为人民服务,所以才能享国几百年,传十几、二三十世,这历史上看到的。帝王不像话,自私自利,奢侈腐化,不理朝政,不为人民着想,人民起义把他推翻。在中国历史上改朝换代,末代皇帝迷在七情五欲上,国家就亡掉了,这在历史上都能看见。

  

所以信这个字比什麽都重要,今天不但中国需要,全世界都需要,整个世界的社会乱了。我们最近十几年,参加联合国的和平会议,看清楚、看明白了,这个社会动乱的原因是什麽?一个字就是信,信失掉了,普遍的失掉了,许多国家领导人失掉了,学者专家失掉了,知识分子也失掉了。自信心失掉了,对于父母信心、对于师长信心失掉了,对传统、对民族、对古圣先贤、对宗教信心都没有了,这才是真正的原因。要想化解所有冲突,如何帮助人民建立信心。信心裡头第一个要素就是自爱,现在人不自爱。唯有自爱才懂得爱人,他为什麽不爱人,为什麽怨恨人?他不知道自爱,只知道自己物欲的享受。物欲享受糟蹋自己的身体,错了,自己完全不知道,人生的价值观全都颠倒了。伦理道德那是古人骗人的,那是专制、那是瞎话。现在人不骗人,你不骗人?这些都是起源科学的精神,无论什麽人,科学精神四百多年了,你能不受它影响吗?不知不觉的都受了影响,对什麽都怀疑,真正难得找到一个不怀疑的。像海贤老和尚不怀疑,对什麽都没有起过怀疑,其实这个人善根深厚,你骗我、你坑我、你陷害我,对你都不怀疑。受不受害?可能眼前受一点小害,不会有大伤害。为什麽?能原谅别人的人,能忍受侮辱的人有福,忍辱是消业障,但是人不能忍,决定后福。现在骗人、坑人、害人,自己得一点小利,那个小利享受不了多久就消失了。可是结下来的罪,遇到缘决定有报应,业因果报丝毫不爽,学佛的人不能不知道。

  

我们往下看,「如是者,信成就也。居六种成就中之首位」。我们可以说,世出世间一切成就法中的首位,第一个。中国人非常讲究,你看五常裡头它就是基础,五常从上面讲的,仁义礼智信。信德是基础,有信才有智慧,有智慧才有礼貌,有礼貌才懂得正义,有正义才有慈悲心,才能够自爱爱人。所以信德是五常的基础,五层大楼这是第一层,没有信,仁义礼智全没有了,你说多重要。过去祖师大德将五戒配五常,这是佛的根本戒,以不杀生配仁,仁者爱人,不会害人,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信。修行从哪裡修起?从不妄语始,这是真的。能够一生不欺骗别人,不说假话,这个人是个有德行的人,这个人是一个善人,佛门讲的善男子、善女人。他们修行能证果,他们在世间无论从事哪一种行业,他有成就,为什麽?他有诚信,这信字重要。「《智度论》曰:佛法大海,信为能入」。佛法广大没有边际,把它比喻做大海,谁能够入?有信的人能入,怀疑是决定不能入的,佛菩萨来教你都没用处,你怀疑,你不相信。这是今天这个时代,佛法、圣学承传的困难在此地。

  

谁能够承传?具足诚信的人能承传。诚信的人到哪裡去找?有没有?有,有诚信的人。这些诚信的人我相信都是再来人,诸佛菩萨、大圣大贤到这个世间来救苦救难,他们又回到人道来。不管他有没有学,但是这种人就是老实、就是听话,听话要信他才听,没有信他不听,有信他听,不但听,他真干。所以今天传圣贤之法、传诸佛之法,要什麽人?要老实、听话、真干。老实、听话、真干就是个信字,他有诚信。诚信是从真心裡面流出来的;妄心裡面流出来的是虚伪、是妄语。我们看人要从这裡去看,知道哪些人会有成就,哪些人很难成就。

  

下面又说,举《华严经》上所说的,「信为手。如人有手,至珍宝处,随意採取」,这就是人入到宝山,你有手你可以採取,你可以得到。如果没有手,你「空无所获」,宝山珍宝再多,你没有手你拿不到,用这个来做比喻。「可见,信者乃入法之初门,捨此莫由」。这个法是佛法,也是中国传统文化,古圣先贤留下来之法。入法的初门,第一道门,第一道门进不去以后就没法子了,就在这个信字。我们学佛,我们求往生,这个信就更重要了,往生的条件三个字,信愿行,你就决定能往生。蕅益大师讲得好,有信、有愿就是无上菩提心,这是往生极乐世界必须具备的条件,有信、有愿的人就能往生。往生到极乐世界品位高下,那是念佛功夫的深浅,这个念佛,一向专念。念佛讲功夫,不讲遍数多少,不讲,讲功夫。功夫是什麽?功夫是放得下,这是功夫。一心专念,万缘放下,这功夫深。念一句佛号,念十句佛号,抵得一般人念一万声、念十万声、念百万声都不止,他念那麽多他没放下,对这个世间还有留恋。所以功夫浅深也可以说心地清淨平等,这是功夫。念佛人必须心裡头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都没有。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:28:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1427.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证