jingkong法师:信成就一切万法(共一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

现在的科学家费了多大的力气,一代接一代四百年,才看到物质现象。我们不能不佩服他,凡夫,用科学的技术把物质这个谜,宇宙间的奥祕揭穿了,我们不能不佩服他。揭穿了是什麽?假相,不是真的。所以科学家宣布,根据他们的研究发现,这个世界根本就没有物质这个东西存在。物质是什麽?物质是我们看错的幻相,不是真的,根本就没有。根本就没有,很不好懂,八地菩萨懂,八地菩萨不要用科学工具,在禅定境界裡面看清楚、看明白了,管用。管什麽用?有天眼、有天耳,六种神通具足。而且这六种神通快要达到圆满了,他再向上提升,九地、十地、等觉、妙觉,就圆满了,本能接近圆满的时候看到了。所以科学技术有什麽用?科学家用技术发现到,看清楚了,不管用,他没有天眼,他没有天耳,他没有办法得到受用。佛法,你见到真得受用。科学家发现极微色,极微色裡头还有世界,科学家没看到,普贤菩萨有能力入极微色世界裡面去拜佛、去听经闻法,科学家永远做不到。这我们在《华严经》上看到的。

  

现在科学界非常热闹,在找第二个奥祕,就是念头,心理现象的真相。现在集中力量找这个,物质现象找到了,这个祕密揭穿了,念头,起心动念,物质是从起心动念裡面产生的。所以物质现象的基础是精神现象,没有念头就没有物质现象,现在要找第二个,这精神现象是什麽?所以现在我们在书店上看到很多这些报告,《念力的祕密》,《念力的能量》,都是不可思议的。我们相信二、三十年之后,这个谜肯定会被揭穿。揭穿之后,后头还有个谜,精神现象从哪来的?佛告诉我们从业相来的。业相从哪裡来的?一念不觉。一念不觉从哪裡来的?一念不觉没有原因,没有原因意味着它是假的,它不是真的,只有自性是真的,自性如如不动。一念不觉是迷,如如不动是觉,一念不觉就是起心动念,极其微细,我们不知道。弥勒菩萨说「一弹指三十二亿百千念」,一秒钟能弹七次,三十二亿百千再乘七,就是二千一百兆,单位是秒。

  

我们再看下面说,「依此心性念佛」,心性,这个性能生万法,能现万法,我们依这个心性念佛,「求生淨土」,就是随缘妙用,普利一切众生。怎麽随缘?这一句佛号一直念下去,不要分别、不要执着。不起心不动念我们做不到,那是法身菩萨的境界,我们现在只可以做到不分别不执着,这就是真学佛,这就是真实功夫。不但念佛不分别不执着,日常生活,每天工作,待人接物都要用不分别不执着,为什麽?真心。分别是第六意识,执着是末那识,真正修行人要懂得转八识成四智,在哪裡转?在根对着境界的时候,在这裡转,眼对的是色尘,耳对的是声尘,鼻对的是香,舌对的是味,身对的是触,意对的是知,六根接触六尘境界,这个时候学不分别不执着。那是什麽?转识成智,我只要不用分别,妙观察智就出现;我只要不执着,平等性智出现了。妙观察智就是我们这个经题裡头的清淨心,平等性智就是经裡面讲的平等心。清淨、平等出来,清淨平等是真心,用真心不用妄心就是转识成智,识是妄心,妙观察、平等心是真心,这叫真修行,这叫真用功。平等心出现,你对一切人事物都不会分别,这随缘,什麽都好,没有一样不好。清淨心现前,妙观察;平等心现前,平等性智出现了,这是真修行。

  

要在日常生活当中去练,哪裡是道场?六根接触六尘境界地方就是我们修行道场。不要用妄心了,妄心造业,重的造轮迴业,轻的造十法界业,很麻烦。费很长的时间,经历多少苦难,你才慢慢把它离开。淨宗这个方法妙极了。这些都是很微细,心浮气躁的人不能用,用不上,怎麽办?念佛。海贤老和尚为我们表法,念头不动很好,一动全是阿弥陀佛。全部归到阿弥陀佛,心中只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽也没有,这就能转识成智。念到功夫纯熟之后,豁然开悟了。开悟,智慧现前,不是别的,烦恼习气放下了,没有了,全是智慧现前,这叫做其义自见。看东西其义自见,听东西其义自见,接触一切境界其义自见,统统生智慧不生烦恼,烦恼就是分别执着,没有分别,没有烦恼。「依此心性念佛,求生淨土。能念是实相心,所念是实相佛,所生是实相土,咸为实相正印之所印」。好!「故大师曰:决定无非,曰是。」这个大师是蕅益大师,蕅益大师这段讲得太好了,讲得非常妙!我们要把它记住。今天时间到了,我们就学到此地,「如是」两个字。

 

由本来清净(http://ww.wmfjt.com) 下载转简体

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:28:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1427.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证