jingkong法师:华严经讲述菁华(第73集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华  (第七十三集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0073

 

请掀开经本,第四十一面第五行:

 

【复有无量日天子。所谓日天子。光燄眼天子。须弥光可畏敬幢天子。离垢宝庄严天子。勇勐不退转天子。妙华璎光明天子。最胜幢光明天子。宝髻普光明天子。光明眼天子。持胜德天子。普光明天子。如是等而为上首。其数无量。皆勤修习利益众生增其善根。】

 

到这个地方是一段。这一段是讲「日天子」,这也是属于欲界天,在这个地方是代表第十迴向,第十迴向是「入法界无量迴向」。《华严经》上虽然菩萨的品位有高低层次的排列,但是这裡面我们一定要晓得,确确实实是圆融,任何一位都具足一切位,这是不可思议解脱境界。日跟月常常并称,月表有欠缺,我们夜晚看到的月亮有圆有缺,缺的时候多,圆的时候少;而太阳,我们所见到的是有圆而没有缺,表菩萨真实智慧普照世间。前面讲过,月天子表清凉、表权智,利益一切众生,自利利他都需要权智,权是善巧方便;而日天子代表实智,真实智慧,这种智慧能破无明。《般若经》上佛告诉我们「般若无知」,无知之知就是真实的智慧。般若智慧开了,我们常说大彻大悟、明心见性,这些话都是说根本智开了。这种智慧开了之后,就有能力破无明,证得法身。

 

既然能破无明,我们一定能够联想到他把见思烦恼、尘沙烦恼都转变成菩提了。转烦恼成菩提,能够转变,给诸位说不是定,是慧。定只能够伏烦恼,让你的烦恼不起现行,不能转。转烦恼成智慧,一定需要根本智,在此地用日天子来表法,表这个意思。有根本智之后才有后得智,后得智是表现在你生活上善巧方便,就是《华严经》上讲的理事无碍、事事无碍,华严的境界是无障碍的法界。特别到末后一品要跟诸位详细报告,末后一品是「入法界品」。入法界品是什麽意思?要用我们浅显的话来说,过佛菩萨的生活。佛菩萨的生活是一真法界的生活,我们能不能享受?能,只要你开悟就行,你就过诸佛如来的生活,大自在的生活,真正是理事无碍、事事无碍。然后你就明瞭,原来一真法界就在我们现实生活之中,问题就看你的念头能不能转得过来。转迷成悟,转凡成圣,转众生成佛,都在这一念之间。平常持戒、修定,目的就在此地。

 

有些人很短的时间就证得,有的人要很长的时间,这是什麽原因?各个人的烦恼习气不相同,有的人烦恼习气浅一点,他觉悟得快,他也断得快,转变得快;有些人烦恼习气很重,妄想分别执着很多,虽然听了佛法,读了大乘经典,自己也想转,转不过来。总是被外面境界所转,这就苦了,这就叫凡夫。所以要紧的是念头转得过来,这是我们修行人成功、失败关键的所在。这个念头,归根结柢就是佛法讲的我法二执。西方人所讲的,控制别人的欲望,这是我执。控制别人的欲望,外国心理学家他们说,这是从小养成的习惯。为什麽?小孩小的时候被父母控制,这个意识他就种下去,将来长大,他处处都想控制别人,这个说法好像也有点道理。在佛法比这个说得还要深,佛法讲无始劫来的习气,不是这一生培养成的。一生养成这个毛病,这是在缘上讲的,没有在真正因上去说,真正的因只有佛知道,无量劫来养成的习气。所以我们首先要觉悟。真正觉悟要从哪裡做起?把控制别人这个意念连根拔除,培养成佛菩萨的习气,佛菩萨服务众生,为众生工作、为众生服务,决定没有控制别人这个意念。我们要想超凡入圣,要想破迷开悟,在这个地方做一个转捩点,这才重要。如果不在这个地方做一个转变,别说修行一辈子,生生世世的修行都收不到效果。

 

我们在座每一位同修,决定不是这一生当中才发心学佛的,为什麽?这个经是一乘圆教,你在一生当中遇到这部经典,就可以证明你过去生中无量劫来承事诸佛如来,你才有这个福分、有这个机会遇到这部经典。世间学佛的人很多,你去问问几个人知道《华严经》?几个人见到《华严经》?能够听讲《华严经》更稀有。然后才知道这个机缘不可思议,机缘无比的稀有。你能够将这个经从头到尾真正听过一遍,你的福报太大了!偶然能够听一座、两座,就听个一次、两次,那个福报已经不可思议。由此可知,过去生中曾经供养无量无数诸佛如来,现在还落成这个地步,原因在什麽地方?原因在开头这裡没有转过来,所以怎麽样修法,生生世世修,累劫修行都收不到效果,道理在这裡,原因在这裡。

 

诸位果然能从这个地方转过来,念头转过来,我这一生当中服务社会、服务人民、服务众生,决定没有一念要控制别人的念头;不但别人不能控制,一切万物都没有控制它的念头,你就相应,听经会开悟,念佛会得念佛三昧。这是个关口,你要不明白这个关口,不能在这个关口上彻底做个转变,你所有一切功行不能说是你白费了,确实你没有办法转境界,你所修的都是人天有漏福报。世尊在经裡面常常教导我们积功累德,你的功德不能成就,你可以修一点福德,不能成就功德。但是要知道,福不能出三界,不能了生死,《坛经》裡面说得很好,这桩事是生死大事,福不能救,纵然有大梵天王那麽大的福报,也不能了生死、脱轮迴。佛在经典上这些教训,我们要细心去体会,要真正明瞭,才懂得怎麽个修法。

 

在《宝性论》裡面说到,日有四个意思,有四个表法的意思。第一个「破闇」,太阳一出来黑暗就没有了,这就是表根本智开了之后无明就破了;无明就好像夜暗一样,根本智现前就好像太阳出来。根本智从哪裡修来的?从禅定。所以佛法的修行决定离不开禅定,不是说只有禅宗才修禅定,那你完全错了。无论大乘、小乘,无论显教、密教,都是修禅定,只是方法不一样,名词不一样。譬如我们淨宗,淨宗不叫禅定,叫什麽?叫一心不乱,诸位想想,一心不乱岂不就是禅定?名称不一样。禅宗修禅定的方法,古时候多半用观心,唐朝中叶以后人的根性劣,观心这个方法相当困难,所以祖师开方便之门,採取参话头。这一点给我们很大的启示,佛法一定要利益当代的众生,要利益现前的众生,这个绝对不违背佛的教义,绝对不违背祖师的宗旨。我们今天要明白这个道理,原理原则不变,方法不能不变。达摩祖师到中国来传的是观心,后来这个方法太难,对于那个时代的人很难有成就,祖师才换成参话头。换参话头,绝对没有违背达摩祖师的宗旨,因为他的宗旨是教你开悟,是教你明心见性,可见得方法是可以改变的。教下亦复如是,教下的目的大开圆解,大开圆解就是明心见性。淨土宗的宗旨一心不乱,一心不乱裡面有理一心不乱,理一心不乱跟宗门的明心见性,教下的大开圆解同样一个境界。名称不相同,方法手段不相同,达到的目标是相同,这一点我们必须要知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:21:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12886.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证