jingkong法师:华严经讲述菁华(第73集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

第二位,『光燄眼天子』。在这一大段经文裡面,我们都看到王,先看到是鬼王,后面看到天王,日天子、月天子都是属于欲界的天王。到底下一段就正式用天王,三十三天,正式用天王。这个比天王还次一等,用天子,没有用天王,这是欲界天裡面最低的。可是我们要记住,全是诸佛如来应化的。如果真的是天王、人王、鬼王,都没有资格参与华严法会,华严法会裡面最低的水平是法身大士。在华严会上表法的、华严会上说话的,都是诸佛如来示现,绝不是真正三贤十圣的菩萨,不是,全是诸佛如来应化。诸位要这样看,意思就圆满,意思就丰富,他们是化身。

 

「光燄眼」,我们从这个名号裡面去看,太阳跟月亮名号裡面都有光,我们现在叫它发光体,光表智慧。前面月天子裡面所说的光表权智,日天子裡面所说的光表实智,这是表法不相同的地方。光燄眼,燄是火焰,也是光明,这两个字合起来意思就很丰富,说明权实两种智慧都具足,叫光燄。这个眼是慧眼,智慧之眼,跟我们凡夫的眼不一样。凡夫肉眼,有少数所谓有特异功能,有点小小的天眼。可是这些菩萨不但有天眼,他有慧眼、他有法眼、他有佛眼,华严会上出席的大众,人人都是五眼圆明,这些都是事实,所以对于一切众生了解得很透彻。如果对一切众生不是透彻的明瞭,你就没有法子去帮助众生,为什麽?说法不契机。佛说法,特别教诫后来的学生,要守住一个原则,原则是契机契理。契机而不契理,那是魔说,不是佛说。契理而不契机叫废话,为什麽?听众听了不得受用,听了没用处,没用处就是废话,说得再好都是废话,没用!所以佛说法、菩萨说法契机契理,不违背真理,在佛法裡面讲不违背性德,自性的智慧福德决定是相应。又能够适合众生现前生活、现前程度,真正对治他眼前种种的病态,对他有真实的好处,真实的利益,这叫契机;换句话说,学了马上就能用得上。

 

光燄眼怎麽学法?实在讲,光燄眼怎麽学法,就是智慧如何得到,就是这麽个问题。智慧的得到,一定要从禅定当中得来,佛教给我们因戒得定、因定开慧。你心不定,哪来的慧?心定就是根本智,定心起作用就是后得智。但是这个定要有相当程度,不是浅定、不是小定,有相当深度,前面曾经跟诸位讲,这个定功能够转变烦恼;伏烦恼的定不行,转烦恼的定才叫做根本智。我们要求,第一先决的条件,把妄想分别执着放下,放得愈多愈好,这在我们日常生活当中,你放下愈多愈好,对你自己有大帮助。第二,我们今天修定的方法是用念佛,念佛堂就是修学念佛三昧的场所。三昧是禅定,念佛三昧是高级的禅定,不是普通禅定,大经裡面常讲,念佛三昧是三昧中王,最殊胜的三昧,你在勤修念佛三昧。

 

念佛三昧大分也有三等,最高的是理一心不乱,其次是事一心不乱,再其次,最浅的是功夫成片。深的念佛三昧,我们没有把握得到;浅的念佛三昧,功夫成片,可以说是任何一个人都可以得到。你能不能得到,就看你能不能放下,果然把身心世界一切放下,功夫成片,浅的念佛三昧不难。你得到这个三昧,你生死就自在,你才晓得这个可贵,世间任何一桩事情不能跟这个相比。哪一个人在世间生死有把握?想什麽时候走就什麽时候走,想多住几年就可以多住几年,那叫生死自在。给诸位说,功夫成片就自在,你就真的成就了。功夫成片裡面也有三辈九品,上品功夫成片,就是我刚才所说的完全自在,想什麽时候走就什麽时候走,想站着走就站着走,想坐着走就坐着走,得大自在,决定不生病,你跟阿弥陀佛就通消息了,功夫成片上辈的就做到了。在中辈的还不行,中辈大概在往生前三个月,二、三个月知道,中辈的。下辈的大概往生前一个星期,前几天知道,这是功夫成片下等的。所以我们要得光燄眼,没有别的,要认真修戒定慧,念佛堂就是修清淨心,这个重要。要把我们过去错误的观念、错误的思想扭转过来,那个效果就很快。

 

再看下面第三尊,『须弥光可畏敬幢天子』,这尊菩萨德号比较长。名号裡面「须弥光」,这是比喻。须弥是这个地区,我们说这个地区是讲的阎浮提洲,阎浮提洲就是讲的我们地球,地球是南阎浮提洲这一洲,须弥山在哪裡?须弥山在小世界的当中。四大部洲,这是四个星球,连同日月,日月都是绕须弥山而转的。佛在经上说,日月绕须弥山而转,须弥山在日月轨道的当中,你们想想须弥山在哪裡?过去我们很多人误会,我也是误会之一,都把这当作银河系,现在我们天文学家发现银河系,以为是一个大千世界,很多人都是这个看法。我到北京去看黄念祖老居士,我们谈话当中提到这个问题,老居士说银河系是一个单位世界。我听了也愣住了,然后想想他这句话也有道理,为什麽?太阳、月亮确实是绕银河系在兜圈子,银河系的中心就是佛法讲的须弥山,我们中国人讲黄道。什麽叫黄道?没有读天文学的不懂,如果读天文学,你懂得什麽叫黄道,黄道是行星在太空当中运行的轨道,那叫黄道。太阳系这个星系是绕银河而转的,银河系的中心才是须弥山,我们见不到,这是佛说的。须弥山,佛讲是众宝所成,自然放光。佛经上常常用须弥来表高大、表不动,它不动,其他星球都绕它而转,它是中心点,取这个意思。

 

须弥光在此地就是表根本智,根本智是不动的,就如同须弥山一样。后得智那是善巧方便,就好像众星围绕着它转一样,用这个来表法。下面这几个字,「可畏敬幢」,清凉大师对这几个字有简单的注解。「畏」是怕他,谁畏他?造恶的人,造恶的人看到他心不安,怕他。它有「敬」,这个「可」是连到下面,实际上这句话应该是可畏可敬,这个「可」是双关字,上面是可畏,下面是可敬。可畏,作恶的人见到日天子就可畏,造善的人看到日天子就可敬。「幢」是明显的意思。这个名号的意思我们合起来看,意思就很明显,他的智慧、他的光明、他的德行,让世间造作一切罪业的众生看到他害怕,不敢面对他,而世间一切行善之人看到他非常尊敬。这个意思就说明,须弥光天子他的德行,教化一切众生,断一切恶,修一切善。菩萨要教别人,首先自己要做到,自己做不到就不能教人;自己要先做到,成就自己的智慧、德行、学问、能力,然后才能帮助一切众生,才能够教导一切众生,这是菩萨名号裡面的含义。

 

第四尊,『离垢宝庄严天子』,这个名号意思很清晰。「垢」是染污。因为日天子是表根本智,所以此地这个垢,三类烦恼统统包括在其中,见思、尘沙、无明都是垢,一定要远离。我们学佛的同修,哪一个人不想远离烦恼?天天想没用,还是天天生烦恼。这个毛病到底出在什麽地方?出在没有把烦恼捨离,也就是没有把烦恼放下。这个放下是从心裡面放下,你心裡面常常还想着它那就不行,你没有放下;心裡从今之后不要再想这些烦恼,烦恼就放下了。有些人说我不能不想,没这个道理,你是自己欺骗自己,还想欺骗别人,你没有忏悔,你没真的放下,不是不能放下。如果真的是不能放下,想放下不能放下,这一切诸佛怎麽能成得了佛?这些法身大士怎麽能成得了菩萨?说实在话,是你自己不愿意放下、不肯放下,你真肯放下、真愿意放下,不难。为什麽放不下?对事实真相没搞清楚、没搞明白,对于一切虚妄的依旧执着,这才是你真正的病根。因此,放下前面是看破,你没有看破,你怎麽肯放下?

 

佛法的修学,可以说从初发心到究竟果位没有别的,就是看破、放下,放下、看破,就是这两种相辅相成。你愈是看破愈能放下,愈放下就更深一层看破,一直到如来究竟果位,离垢。离开烦恼垢秽之后,自性裡面的智慧德能就现前,那是宝,这个宝是自性的宝藏,不是从外面来的。智慧现前、德能现前,德是性德往外流露,能是能力;德也可以说德相,能就是权智,就是善巧方便。庄严自心、庄严自身、庄严佛国土,佛国土是境界。可见得心裡一念转过来,真正的庄严,这个迴向才落实,「愿以此功德,庄严佛国土」。你要是没有离烦恼,你拿什麽庄严?

 

下面一尊,第五尊,『勇勐不退转天子』。这个意思也非常的明显,就是勇勐精进。精进,进就是不退转。这裡面我们要特别强调的是精,精是纯而不杂,这叫精。绝对不是杂进、不是乱进,这个对我们的修学产生很大的妨碍。念佛堂裡面常常在念佛的人,我也仔细观察,变了,容貌变了、态度变了,变得什麽?变得稳重,变得有一点点像修道人的样子。以前不像,现在有点样子,不过样子还不明显,模模煳煳,我想再有三个月之后,他这个形态就不模煳了,就有样子。所以我今天很感慨的说,我们讲经的法师在讲台上讲三十年,不如人家念佛堂修三年,这是实话,不是假话。念佛堂念三年佛,他一举一动像佛的样子,他的容貌变了、心变了、行为变了、态度变了,大德福相。讲经的法师如果不能契入境界,不能跟他比,他们决定往生作佛,讲经的法师种一点世间有漏的福报,还要搞生死,还要搞轮迴。所以诸位要晓得,讲经是福德,不是功德;念佛是功德,不是福德,不能比,这是我们一定要晓得。

 

没有行门的功夫,你的解门没有办法契入,一定要行帮助解,解帮助行,那就快了。解行不能离,相辅相成,解行是一桩事情。念佛堂同修着重在行门,暂时把解门放在一边,等到你念到心清淨,你来听经,一听开悟了,他会开悟。天天研究经教,研究几十年不开悟,他一听就开悟。为什麽一听就开悟?因为他已经是佛心。什麽叫佛心?一心就是佛心,二心是凡夫心,是轮迴心,一心是佛心。你念到功夫成片那就是一心,心裡没有妄想、没有杂念,念念与阿弥陀佛相应,这才是勇勐不退转,才是真正的精进。希望我们同修能够明白这个道理,了解这个事实真相,然后才懂得什麽叫精进,什麽样才能得到真实利益,我们这一生就不空过。今天时间到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:21:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12886.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证