jingkong法师:华严经讲述菁华(第171集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我能化解,可是还有一些妄想分别执着没放下的人,他不能化解,我要如何帮助他化解?这就是要把这个法门介绍给他。但是这个法门,如果不是上根利智,短时间跟他演说,他很难觉悟。我们自己修学,也通过几十年的时间才入这个境界,可见得这不是一个容易事情。唯一能帮助他最有效果的方法,就是劝他念佛求生淨土,劝他断恶修善,持戒念佛。他要真能够听得进去,真能够肯做,戒律不必讲得太麻烦,不必讲得太多,五戒十善够了。或者更有多馀的时间,把《感应篇》介绍给他就行,让他去读诵,让他去反省,让他去忏悔,改过自新,老实念佛,求生淨土,决定可以避免这个劫难。这是对中下根性,但是还是要福德深厚的人他才肯相信,福薄的人他不相信。

 

我们今天有这个缘分来开讲这部大经,因缘确实不可思议,这是众生有这一分善根福德因缘,诸佛菩萨慈悲加佑(加持保佑),使我们有这个缘分在一起学习。尤其在现前这个阶段,我们利用这些科学技术,将我们的学习面扩大,在这个地球上,无论在哪个地区,通过网路的传播,我们都能够在一起学习,这个缘分得来不容易。可是一定要珍惜这个缘分,每天学习的时间都要抓住,绝不能够空过,不断的把我们自己的境界向上提升,天天提升。今天说年年提升太慢了,来不及,不能够救自己;月月提升都嫌迟了,一定要天天提升,夏莲居老居士勉励我们要真干,分秒必争。

 

我们读过善导大师的传记,善导大师一生用功,可以说是一分一秒都没有浪费过。我们在他传记上看到,他从学佛之后,三、四十年没有睡过觉。我们读到非常惊讶,人怎麽可以不睡觉?怎麽可以不吃东西?他四十多年没睡过觉。可不可以相信?可以相信。佛在经上讲,财色名食睡是五欲,这个东西是可以离开的,可以做到不睡觉、不吃饭。真正有功夫的人,这五样东西都不要,对他一点用处都没有。我们现在感觉到最困难的,财可以不要,名可以不要,色可以不要,但是饮食、睡眠没有办法,最难克服的两关,能克服。我们知道在近代,印度的甘地曾经九十天没有吃东西,所以知道饮食是可以断掉的,甘地喝水,不吃东西,只喝水。

 

我们为什麽做不到?烦恼习气业障太重了。可是要知道,烦恼业障习气只要你一回头,真回头了,你自性智慧光明就把它照破了。难是难在我们不肯放下这些习气烦恼,你不肯放下,那就没办法。问题在我们自己肯不肯,肯不肯真干,真干的时候痛苦,要命,要命正好求往生,你这个瓶颈就能够突破。为什麽?在初学的时候要改变习惯总有困难。譬如我们自己的经验,我们从前吃肉食,从吃肉食改变成素食,我们整个消化系统它都受影响,这是很大的一个转变,它需要一个相当长的时间才能适应,但是在最初的时候它不适应,你要不能够克服,你就做不到。我们有这麽一段经历,多久才完全正常化?大概是三年,最难过的是第一年,三年之后我们肠胃完全是素食正常化了。现在闻到荤腥的东西很不好受,一般吃肉食的人闻到喜欢,我们闻到噁心。从习惯吃三餐,你再要一天吃一餐,又要经过一个长时间的适应。如果把饮食完全断掉,当然更要经过长时间的适应,睡眠亦复如是。所以不下狠心,不拼命,你就决定做不到,这是烦恼,严重的烦恼。在佛经裡面跟我们讲,如果我们修福,福报很大,修禅定能够生到初禅天,初禅天人这些东西都没有了。欲界天有,欲界天人有睡眠、有饮食,但是愈是往高阶层饮食愈少、睡眠愈少;愈是往底下愈多。由此可知,我们要想真正道业上有成就,财色名食睡不能有贪心,看到好吃的东西就想吃,就起心动念,这个麻烦大了!决定有障碍,决定不是个好事情。至少要练习到,看到很好吃的东西也不动心,我们才行。

 

李炳南老居士他告诉我,他从三十几岁学佛,没有多久他就是日中一食,他一天吃一餐,差不多吃了五十多年;他九十七岁往生的,一天吃一餐吃了五十多年。可是晚上有人请客,请他的时候他照去;他那个时候在台中,常常有应酬出门,他都喊我一道,我陪他去。应酬,他也吃一点,陪人家吃一点。实际上他带我去,处处是教我不要执着,人家好心好意来请你,你要是不去,他说你摆架子,瞧不起他,法缘就断了。去不是去贪吃,是去度众生的,跟他结一个好缘,「老师看得起我,欢欢喜喜到这来了」;以后听说老师晚上不吃,晚上他也来了,更是尊敬,老师教他,他才会相信,他才肯学。这叫随缘,不叫攀缘,这叫利益众生,不是为利益自己,我在他那裡学到这些东西。因为我在过去没有跟他的时候,我晚餐这一餐不吃,一般人讲持午,已经有很多年了,我也很执着,老师告诉我,执着你只有自利,你不能度人。我跟着他,看到他的生活习惯,看到他的待人接物,原来在利益众生方面,他丝毫执着都没有,我们才懂得戒律裡面所讲的开缘、开戒,原来是这麽一回事情。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:07:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证