jingkong法师:华严经讲述菁华(第171集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我过去在台湾大专佛学讲座裡面,我主持这个讲座,有一次我邀请方东美先生为我们同学讲因明。佛法裡有这门功课,叫「因明」,因明是什麽?就是逻辑,就是辩证法。方先生对这个很有研究,我请他讲,他告诉我,他说不必,他说佛法超过因明,因明、逻辑辩证法是教初学的,教中下根性的,大乘佛法这个东西完全用不上。我听了明白了,确实,逻辑辩证法跟因明是纯粹哲学。欧阳竟无告诉我们,「佛法非宗教、非哲学」,这些人真有见地,真的是通家。方先生给我的答覆,我对他非常敬佩,用这些方法的确不能够真正理解佛说法的义趣。换句话说,我们究竟要怎样才能入门,我想这是每位同学都迫切希求的。说得简单明白一点,没有别的,就是用真心。佛是用真心说法,说出宇宙人生真相,我们用虚妄心来接受,你永远没有办法契入境界。科学的方法论,依旧没有摆脱分别执着,所以他不解如来真实义;要解如来真实义,决定要捨弃妄想分别执着,要用一味真心,你六根接触六尘境界自然就有悟处,自然就有入处。所以世法跟佛法的差别就是真心、妄心。马鸣菩萨教给我们的方法就是用真心,离言说相、离名字相、离心缘相,离妄心而已!离开妄心之后就是真心,所以不要去找真心,不要说我要怎样去用真心,这个念头就是妄念,就障碍你的真心。

 

大乘经上常说「真心离念」,这句话说,真心裡头决定没有妄念;你有念,有念都是妄念。可是大乘法裡又说,有念是妄念,但是真心裡头有正念,也不是完全没有念,有正念,没有妄念。什麽叫正念,什麽叫妄念,我们要有能力区别。最简单的一个区别方法,这个念头为自己,这是妄念;念头为一切众生,这是正念。可是正念,有真的正念,有相似的正念。什麽叫真的正念?什麽叫相似的正念?凡是正念都决定不是为自己,是为众生。为众生,与事实真相相应的,这是真的正念;为众生,与事实真相不相应的,是相似的正念,不是真正的正念。这裡面毫釐之差,果报完全不一样,我们必须要清楚、要明瞭。

 

佛家讲慈悲,讲四种慈悲。第一种是「爱缘慈悲」,这是一切众生都有的,你喜欢他,你爱他,你对他就慈悲,这是一切众生都有的。第二种叫「众生缘慈悲」,他能够把爱自己、爱父母妻子、爱兄弟眷属,把这种心扩大到能够爱一切世间人,他把这个爱心推广,是众生缘慈悲,这就是刚才讲的相似的真心。他念念为众生着想,可是他并没有把自己忘掉,他想的是利益众生就是利益自己,还带个自己,帮助别人就是帮助自己;种善因得善果,还有个善果。这种是属于相似的真心,不是真正的真心,是往真心这个方向迈进一步了。他修的福报的确是很大,他得的果报是三界有漏的福报,人天富贵,不究竟,不能了生死,不能出三界,这都是属于凡夫。圣人不一样,菩萨的慈悲,声闻、缘觉、菩萨,这是四圣法界的,他们是「法缘慈悲」,宇宙人生真相逐渐通达明瞭,他们这个慈悲是真的,是真实的。虽是真实,不圆满,也就是我们今天讲还是有条件。为什麽爱护一切众生?为什麽无条件的帮助一切众生?知道一切众生是自性所变现的,我们自性是同一个,正如此地讲的,「十方三世佛,共同一法身」,这还是有个条件存在,所以是真心,真心不圆满,真心不究竟。到如来果地,法身大士,他们用心圆满究竟,为什麽?没有条件。说共同一法身都是废话,虚空法界一切众生跟我是一体也是废话,那才进入真清淨、真平等,究竟圆满真心显露。所以我们从这个角度来看,你怎样才能够体会到佛说法的义趣?至少要到法缘慈悲。对于佛所说的话,经上所说的这些文字,你的体会跟一般人决定不一样,佛家常讲「深入义趣」,你有这个境界。虽然讲深入义趣,这个深度是无止境的,你究竟深到哪一个阶层,还是要看你的功夫。十法界裡面四圣法界不相同,也就是浅深程度不相同;一真法界裡头还有四十一个位次,这四十一个位次怎麽形成的?也是所入浅深不相同,都是深入。由此可知,我们现前的障难就是念念没有把「我」忘掉,没有把「我」捨掉,这是我们绝大的错误。佛在《金刚经》上讲得多清楚、多明白,我相、人相、众生相、寿者相,我们四相具足,一样也没有捨掉,所以我们不解如来真实义。

 

经文上面,「如来」就是自性,「法身」就是现相;如来是能现,法身是所现,能现、所现都不可思议。能现的是自性,自性没有形相,所以我们六根都缘不到。法相宗跟我们说,第六意识的能力非常强,对外能够缘虚空法界,对内可以缘到阿赖耶识,但是就达不到自性。要怎样才能够达到自性?不用它,自性就现前了。「捨识用根」,交光法师《愣严正脉》上给我们提出的意见,教给我们直接用六根根性,这个问题就解决了。这句话说得很容易,真正做起来那有一定的难度,难在哪裡?我们无量劫来用六识用成习惯了,现在叫我们一下捨,我们很想捨,怎麽捨也捨不掉,这是事实。哪一个学佛的同修不想捨?都知道捨了就成佛,可是你捨不掉。为什麽?想捨那个想是第六意识,第六意识怎麽能捨第六意识?不想,不想落在无明裡头;换句话说,想,捨不掉,不想也捨不掉。这个麻烦大了,这是佛法修学最大的一个难关,这个难关你要是能突破,问题就解决了。所以佛菩萨、祖师大德教给我们一个最初方便,最初方便是什麽?修定。定是什麽?惠能大师在《坛经》裡面讲得好,「不思善、不思恶」。善恶是代表相对的,只要你能够把一切相对的放下,你这个心就得定。随着你定功的浅深,你的真心逐渐逐渐现前,真心起作用就是般若智慧,智慧就现前了。

 

佛法的修学,八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径,方法、门径再多,大家要晓得,统统是修禅定。那个方法是什麽?方法是戒。佛法总归纳起来就三个字,戒定慧。无量无边的方法都是属于戒,你依照这个方法去修学就叫做持戒,持戒就是守法;无论哪一个方法、哪一个法门,只要你如理如法的去修学,统统可以得定;定是枢纽,定能够开智慧,慧就解决问题。在断烦恼层次上来说,定可以伏住烦恼,烦恼虽然没断,不起作用,也就是说妄想分别执着伏住了,没断,它不起作用;慧开了之后,妄想分别执着完全没有了,化解了。智慧大小随着你定功浅深,你定功愈深,你智慧愈大;换句话说,你所化解的面会更广、会更深。

我们学佛可贵在抓住它的总纲领,第一句是能说,最难理解;第二句讲『如影分形等法界』,「等」是等同。这就是说明,宇宙之间万事万法从哪裡来的?从如来法身变现出来的。都是为我们详细说明《华严经》上两句总纲领、总原则,「唯心所现,唯识所变」。「如来法身不思议」是唯心所现,「如影分形等法界」是唯识所变,包括我们现在这个身体,包括我们生活当中点点滴滴,没有一法不是,大而世界,小而微尘,全是!这是讲性相、讲理事、讲因果,将虚空法界统统说尽了,这两句话。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:07:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证