jingkong法师:华严经讲述菁华(第149集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

你要问,佛到底是有还是没有?佛家常讲「四句百非」,四句是根本,有、无、亦有亦无、非有非无这四句,这四句是根本,从这四句演绎成百句,都叫戏论,都叫废话,都是迷惑颠倒,都是妄想分别执着。在佛法,总而言之,这都是属于邪见,错误的见解、错误的思想。注子裡说,「佛有耶,常见为惑」,迷惑,这属于常见;「佛无耶,邪见深厚」,佛无是断见,断见是邪见。「四句百非,所不能加」,那就是变成什麽境界?不可思议,给你讲不可思议是真话,诸法法尔如是。清楚,非常清楚,可不能动念头。像我们眼睛睁开,外面境界看得清清楚楚、明明白白,一念未生,这个境界就是一真法界;才起一念就错了,一个念头起来,迷了。

 

诸佛菩萨的本事,就是六根接触六尘境界,永远保持住不起心不动念、不分别不执着,所以他那个境界法法皆如,法法平等,法法清淨,永远是清淨平等觉。不得已说个一真法界,说一真已经是多馀的,已经错了,但是为了教学方便,不用这个方法不能帮助迷惑众生开悟,这是不得已的说法。因此四依法才教给我们「依义不依语」,你要体会那个意思,意思说不出的,意思是真相。能够说得出的,能够展现出来的,统统是方便法。你要从方便裡面去悟入真实,你就会学了,在佛家称为善学。你要是执着这些方便,你决定不能够体会到真实,你不善学习,永远体会不到佛讲的真实义。所以马鸣菩萨教给我们「离言说相」。佛教导我们,有没有言说?有言说;有言说,我们决定不能执着他的言说。为了教学方便起见,创建许许多多的法相名字,五阴是名字,四大也是名字,你不能执着名字相。你执着名字、分别名字,结果是什麽?解释名字,与事实真相毫不相干。名字相有,不能执着,名字相是方便,语言、名字相是方便,是佛菩萨的善巧方便,他用这种方法帮助众生开悟。非常可惜,一切众生又迷在佛菩萨言说名字上,这样一来永远不能开悟。不但言说、名字不能够执着,心缘相也要离。心缘是什麽?起心动念,起心动念那个心缘相就是此地讲的攀缘,起心动念就攀缘了。佛菩萨随缘度日,六根接触六尘境界,从来没有起心动念过,从来没有分别执着,所以他在生活上,我们可以讲,点点滴滴都与自性相应,那是佛菩萨的生活。

 

我们今天点点滴滴与自性相违背,所以不解如来真实义,我们自己以为懂得,其实不会。自以为懂得,实际上是误解如来真实义、曲解如来真实义。如来有没有真实义?如来没有,如来要有个真实义,有真,真对面就有妄,他就堕落、他就退转了。跟诸位说,如来没有意。永嘉禅师悟了之后,六祖问他:你还有分别吗?他说「分别亦非意」,你们想想这个话的味道。这个话真正的意思不能想,不想你就明白了,你就点头;一想,想怎麽会想得到?想就错了。这句话意思深!分别亦非意,他有没有分别?有分别;有没有执着?有执着。但是他没有意,没有意就是随缘,随顺众生的分别而分别,随顺众生的执着而执着,自己决定没有分别、也没有执着。所以分别跟不分别是一,不是两桩事情,执着与不执着也是一。宗门有一句话说,「识得一,万事毕」,宇宙人生的问题没有了,解决了。禅宗裡还有个话头,「万法归一」,这也就是识得一。一就是不二,分别跟不分别是一,执着跟不执着是一,分别跟执着也是一。万法归一,你觉悟了,你真的是大彻大悟,你见性了。见性之后怎麽办?祖师又问了一句,「一归何处」?你们说一归何处?一归万法。万法跟一无二无别,一归万法就是佛菩萨倒驾慈航度化众生,他归万法,在十法界裡随类现身、随机说法,他有作用。万法归了一,一不归万法,那有什麽用处?那就变成死的了。万法千变万化,一是一个不变的真理、不变的原则,在哪裡?就在万法之中。有事必有理,有相一定有性,性相不二、理事一如,不过是换一个讲法,又把我们搞迷惑了。所以一悟一切悟,一迷一切迷。

 

「应化示现」,底下讲,「非真实故,求实无得,即见真身」。凡夫总有一个欲望要求真,捨妄求真,有没有真?真是确实有,你决定见不到;你为什麽见不到?你用妄心。有求有愿的那个心就是妄心,这个心不能证真;这个心用得最纯、用得最正,只能得个相似位。诸位要晓得,观行位裡面用的是妄心,相似位裡面也不是真心;什麽时候用真心,你才能够见到真实的境界。什麽是真心?一念不生是真心。好了,你回去什麽都不想,一念不生,你还不是真心,你那个一念不生是无明。为什麽?因为你还有个一念不生,这就错了。连一念不生也没有,那才叫真心。我们念佛人,许许多多同修,急着要得一心不乱,很努力、很拼命在念佛,念了多少年,一心不乱影子都没有。他来问我,我说你这一生都不会得一心不乱。他说为什麽?因为你有一个一心不乱的念头,阿弥陀佛裡头夹杂着这个念头,把你的功夫破坏掉了,所以你得不到。怎样能得到?一心不乱的念头捨掉,一句弥陀念到底,功夫成就了,一心不乱自然现前。所以你有求的这个念头,把一心不乱破坏了。佛教我们发愿,没有教我们求。愿心在注解裡也说希求,希求是愿,但是这个希求决定不是凡夫观念当中的希求,凡夫观念当中的希求是攀缘,修行人的希求是随缘,也就是希求跟无希求是一不是二;凡夫希求跟无希求是二,决定不是一,这就是不同之处。所以要把希求那个念头尽了,希求跟无希求就统一了,就是一桩事情,这个时候你就见到真身,你就见到事实真相。

 

清凉《疏》裡讲,「真即无缘,佛尚应捨,何况馀境」。这三句话说得好,但是这三句话不利于初学,初学的要听到这个,「佛尚应捨」,算了,佛也不要念了,念佛堂也不要进去了,那行吗?准堕恶道。这个话是对什麽人说的?是对相似菩萨说的。相似是什麽境界?四圣法界,不是六凡。罗汉、缘觉、菩萨、十法界裡面的佛,对他们讲的,他们现在还没有办法摆脱十法界,没有办法证得一真法界,关口在这个地方。这三句他要是明白,他就超越十法界,就证得一真法界。所以这些话是对他们说的,绝对不是对我们说的。《华严经》上说法的对象是四十一位法身大士,不是普通人。我们听了这些话,知道这个道理,才晓得八万四千法门,虽然说法门平等,无有差别,凭我们的根性决定得不到受用。为什麽?我们不要说六根接触六尘境界就起妄想分别执着,不接触还是堕落在妄想分别执着。这个话怎麽说法?你晚上睡觉睡着了,你六根不接触外头境界,还作梦,你作梦不是依旧落在妄想分别执着裡头吗?你就知道难!所以阿弥陀佛大开方便之门,教给我们带业往生的办法,我们才能得救。带业往生的办法,就是用攀缘心念阿弥陀佛,除这个办法之外,你们想想还有什麽好办法?用攀缘心根本就不可能超越六道轮迴,但是用攀缘心念阿弥陀佛行!蒙佛本愿威神加持,所以是横超三界,这不是竖出,横超。竖出,那从人道、天道、声闻、缘觉、菩萨、佛,这个样子超越十法界,这是竖出;我们今天从人道这个地方,旁边熘走了,就到一真法界。所以这个法门非常奇特,不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:41:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13042.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证