jingkong法师:华严经讲述菁华(第145集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这位天王,实在讲都是诸佛如来示现的。念光天王,他「了知一切佛无尽福德相」,他从这个法门裡面修行证果的。这个法门要在念佛法门裡面来讲,属于观像念佛;我们念佛法门裡面讲四种念佛,实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,这是属于观像念佛。人家观像就能了知,无尽福德相的理事、因果他能了知,所以他得利益。我们每天也拜佛、也瞻仰佛像、也礼拜,我们缺乏了知,缺乏这两个字,所以天天干的都是福德边事,世间有漏福德边事。无尽福德是无漏的,无漏的福德才是无尽的,我们是有漏的。有漏的报很小,时间很短暂;无漏的福德就大,时间无限的、无止境的。有漏跟无漏,界限在哪裡?简单的讲是有心跟无心。有心,你有妄想分别执着,你所修的是有漏的;没有妄想分别执着,你所修的是无漏的。诸位要知道,漏是烦恼的代名词,你有妄想,妄想是无明烦恼;你有分别,分别是尘沙烦恼;你有执着,执着是见思烦恼。你这三种东西不断,修一切善都是属于有漏的福德;你要把这三样东西断掉,你才成无漏的果报、无尽的果报。诸佛菩萨跟凡夫不一样的就在此地,所以诸佛菩萨叫漏尽。阿罗汉,我们在经典上常看,阿罗汉证漏尽通,其实他那个漏尽通是三种烦恼裡断一种,见思烦恼断了,断一种。断一种就能超越六道轮迴,六道裡面的苦难他没有了,他住四圣法界。如果再把分别断掉,那就是尘沙惑断掉,他就永远脱离十法界,这个时候他住一真法界,跟如来的知见相同,用真心,不用妄心。

 

真心在相宗叫四智菩提,妄心是八识五十一心所,我们今天用妄心。所以相宗修行,枢纽在转识成智,怎麽样转八识成四智。它在原则上也讲得很清楚,八识,六七因上转,五八果地转,这是很重要的开示。修行从哪裡下手?从六七,转六七。六七怎麽转法?六识分别,七识执着,如果在一切法裡面离开执着了,就转末那识为平等性智;如果于一切法不分别了,转第六意识成妙观察智。还是放下分别执着,性相两宗说法不一样,其实都是一桩事情。放下分别执着,就是因上两种妄识转过来了,只要六七转了,阿赖耶自自然然转成大圆镜智,前五识自自然然转成成所作智,成所作智就是此地讲的大慈悲行。六、七、八识转过来,大慈悲心、清淨平等觉心就现前,这是真修行,真做功夫。所以修行,做功夫在哪裡做?就在日常生活当中,处事待人接物,就在起心动念之处用功夫,这叫真修行,真用功。

 

淨宗法门,我们都听说,诸佛菩萨都讲,这个法门殊胜,无比的殊胜。殊胜在哪裡?殊胜在名号功德不可思议。我们凡夫不可能没有念头,没有念头你就是圣人,不是凡夫。淨宗的好处,念头才起,立刻把它转成阿弥陀佛,不让这个念头继续发生。第一念是个妄念,不管是善是恶都是妄念,第二念是阿弥陀佛,这正是宗门人常讲的「不怕念起,只怕觉迟」。念头起来不怕,那是无始劫以来的烦恼习气,这个东西断不掉,想断断不了。但是念头才出来,第二念就转成阿弥陀佛,阿弥陀佛这一念是觉,无量觉,用这一念觉破一念迷。所以念佛是转识成智,念佛是破迷开悟,你要了知才有这个功用;不了知,一面念佛一面还胡思乱想,还是迷而不觉,还是用识,没有转识成智。这个念佛,只是跟阿弥陀佛结个善缘,这一生当中不起作用,那是李炳老常讲的,该怎麽生死还是怎麽生死,这个话说得很重!还是要搞轮迴,还是要搞堕落。所以「了知」这两个字是修行功夫的关键,了知,功夫就得力;不了知,功夫没有法子得力。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:36:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13034.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证