jingkong法师:华严经讲述菁华(第139集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

世界、众生怎麽来的?《金刚经》上也说得好,「一合相」,你想想这个味道。合是组合,是一种东西组合的。佛说这个一,佛家的名词叫微尘,微尘裡面还分色聚极微、极微之微,现在的名词讲原子、电子、基本粒子,跟佛法讲的很接近。所以哪一法不平等?都是这一个东西组合的。石头、泥土是这个东西组合的,黄金、宝石也是这个东西组合的,为什麽就贪恋黄金、宝石,就轻视泥土、石块?一个东西组合的。组合的排列不同而有差别,我们现在讲方程式,组合的方程式不一样,组合的原料完全相同。佛观法实相,他的平等心现前,知道一切万法是平等的,我们凡夫不晓得。我们用古代这种建筑来做比喻,古时候楼阁宫殿是木料搭成的,茅蓬平房也是这些木料搭成的,搭的方式不一样,用的材料多寡不相同,材料完全相同。所以佛菩萨眼睛裡面,宫殿楼阁跟茅蓬平房是平等的,楼阁宫殿没有生欢喜心,茅蓬平房没有厌弃的念头。他为什麽能做到?观法实相,他了解。我们凡夫看到幻相,被假相迷住了,在这裡头生好丑,不了解它的实相。了解实相,万法是平等的,不了解实相才有高下。所以观法实相,能够得平等性智现前。诸佛菩萨契入这个境界,所以心平等。我们要学,至少要常常记住,《金刚经》上,我们要常常念,「一切有为法,如梦幻泡影」,这实相。当你顺境裡面起贪爱,逆境裡面生烦恼,你把这首偈子多念几遍心就平了。什麽样的心情过日子是最正确的?清淨平等觉过日子是最正确的,正受,那是诸佛如来果地上的心态。你要不能够观法实相,这个境界不能现前。

 

所有的现象都是幻相,都不是实在的,刹那刹那在变化。所以「万法皆空,因果不空」,因为它刹那变化,这个事不空,因果的转变、相续这是事实,这个不空。因变成果,因空了;果又变成因,果空了,所以说因果不空是说因果转变、相续,是讲这两桩事情不空。其实因跟果都是刹那在变化,都是无常。它存在,存在实在太短太短了,《金刚经》上的比喻,实在讲只是比喻个彷彿,「如露亦如电」,比个彷彿,这我们在前面跟诸位做过详细报告。实际的情况,比闪电不知道要快多少倍,我们凡夫无法想像,而这个都是事实,我们实在讲是粗心大意,觉察不到。但是你能够觉察一些,心愈清淨,你就会多觉察到一些;心地愈清淨,对于实相的观察就愈深入,深入之后你就愈自在。

 

下面一条「入三解脱门」。实在讲,入三解脱门着重在入,契入。三种解脱,这是证果。前面所说的都是积功累德,到这个地方证果了,契入诸佛如来的境界。三解脱门大家都很清楚,《无量寿经》上都讲过,空、无相、无愿,这叫三解脱门,这三种,无论哪一种都能够契入解脱。脱是脱离,在果上讲,脱离六道,脱离十法界,脱离分段生死,脱离变易生死,这从事上说;从理上讲,脱离妄想分别执着,这叫解脱,解是从因上讲的,脱是从果上讲的。你把妄想分别执着这三个解除,三界六道两种生死就脱离了。空门进去,空是观一切诸法,就是前面讲的观法实相,《般若经》上就是教我们从这个门进入。相宗,从有相入无相。佛所说的无量无边法门,到最后归纳总不外乎这三类。

 

你能够观一切法空,万法皆空,无我、无我所。我所是什麽?我所有。「我」尚且不可得,哪来的我所有?凡夫不晓得诸法皆空,诸法皆空是实相、真相,把虚幻的相认作真实,这是迷惑。以为这些幻相是真实,他就起了控制的念头、佔有的念头,这就造业。既造业,这个业会变现出果报,果报也是幻有,也都不是真的,变现出六道三途。虽然是幻法,可是你真的有感受,就譬如人作梦,醒来梦是假的,可是正在作梦的时候不晓得是在作梦,真在那裡受苦受乐,他真受。我们今天迷在六道裡头,不了解事实真相,种种造作就感受种种果报,不知道这些东西一场空。如果知道是空寂的,纵然是乐受天堂,你也不会生一念贪爱之心,也不会感觉得乐受;你入阿鼻地狱,你也不会感觉得有苦受,为什麽?晓得是假的、是空的。你的心永远保持清淨平等觉,你得的是正受,正受叫三昧,常住三昧之中,你就入空解脱门,你从这个门进去了。

 

诸佛菩萨、祖师大德给我们种种示现,我们在这裡头要能体会。我们比不上佛菩萨,佛菩萨明心见性,大彻大悟,度化众生那一套智慧方法都从自性裡头流出来,我们没法子,凡夫。我们今天自己修行、帮助别人还要依靠经典,离不开三藏十二部,我们居住的所在还要摆着一大堆的书放在那裡,不自在,大包袱。佛菩萨你看多自在,真的除了三衣一钵之外,他什麽都没有,实在讲他什麽都不需要。我们今天没有办法,这个包袱放不下,放下这个包袱我们没依靠,所以还要建个小道场,还要堆放这些资料。但是我们一定要能够记住体会到,佛菩萨、祖师大德给我们示现的,什麽时候我们能像他一样。世出世间法都从自性流露出来,不必要背这些包袱,不必要找这些麻烦。诸位要晓得,道场再庄严,你图书馆再丰富,不值得骄傲。说明什麽?说明你没入境界,入境界哪有这麽多东西?释迦牟尼佛讲经说法,从来没有先写个讲稿来讲,讲《华严经》也没有先编个讲义来讲,那才叫没有包袱、没有负担,完全放下了,自性圆满显露,才真正令人羡慕。他的道场是什麽?虚空法界,虚空法界是他的道场,虚空法界是他的家园,一切众生是他教化的对象。我们说「教化」这两个字,凡夫知见,实际上应该要怎样说?一切众生是他服务的对象,是他诚敬供养的对象,这个说法接近普贤菩萨的精神。如果讲教化,还有老师、学生,还有高下;服务、诚敬供养的对象,那是真正契入境界了。我们能常常向这些地方体会,这个世缘才能够摆脱得了,才不会再受它的干扰,不会看到高大的建筑物,生羡慕之心错了,错得很离谱。为什麽?这裡面起了贪爱,贪爱一定就连着贪瞋痴慢,都起来了。所以祖师大德们住小茅蓬,示现给我们看,决定没有贪瞋痴慢,住得非常自在,法喜充满。完全是真实智慧的流露,他心地真正是清淨、无为,从空入门。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:29:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13022.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证