jingkong法师:华严经讲述菁华(第139集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛家的禅定跟世间一般修定不一样,佛法定裡头有慧,世间修行定裡面没有慧,佛家这个禅是定慧均等,这个要懂得。非常难修,我们为什麽不找一个容易的法门?简单方便的法门?成就又不可思议的法门?这就要念佛。在末法时期淨土成就,这是世尊在《大集经》裡面给我们普遍授记的,我们今天修淨土就是顺从佛的教诲。我们生在末法,为什麽修这个法门?顺从佛的教诲。我们学这个法门,只要如理如法的修行,没有一个不往生。所以成熟众生,佛菩萨有这个能力,我们想想我们能够劝导一切众生,又何尝没有能力?纵然我们自己没有智慧讲经说法,我们带领大众在一起念佛,这个做得到。念佛的处所就是成熟众生作佛的道场,无论场所大小,无论共修的人数多少,只要如理如法的修学,就有不可思议的成就,决定是其他法门所得不到的。

 

我在美国参观了不少禅修的道场,多半是日本人建的。他们修定,很能够吸引人,美国人在那个道场去修学的很多很多。洛杉矶有一处我看过了,现在这个住持(日本法师)圆寂了,我去的时候他已经不在了,现在是由他的学生在领导,学生是美国人。禅堂也不太大,大概也只有我们这个教室这麽大地方,长方形的,宽没有我们这麽宽,比我们这个房间稍微长一点,面积差不多大,四十多个人修行,坐禅。它的特色,进入禅堂一句话不能说;不但一句话不能说,一个妄想都不能打,你就老老实实的坐着。法师在这裡巡迴看着,看到你昏沉,坐的时候是面壁,法师在你后面走来走去,看你昏沉,香板就打下去;看到你乱动,乱动是什麽?乱动是打妄想,也就是香板供养。那个道场没有别的,就是一个香板,很简单,细心观察每一个人坐在那裡的姿态。外国人很喜欢,我们想想理所当然,外国人生活非常紧张,他进入到这个地方,把一切妄想统统放下,他得点轻安,所以很喜欢到这个地方去。甚至于还有学生,高中学生,为什麽喜欢到这个地方来?学校功课压力很重,一般人是工作压力很重,都是很重的压力到这个地方来轻鬆一下,叫你一切放下。禅宗裡面常讲「莫思善,莫思恶」,善恶念头一概放下,他们用这些方法。饮食非常简单,一个菜,我们讲大锅菜,一个菜,一个人一个小盘子。确实有它独特的道风。

 

但是这些人不知道念佛往生淨土,不晓得念佛也是修禅定,比他那种坐禅还要殊胜。可是我们念佛堂为什麽人家不喜欢,人家喜欢禅堂?我们的念佛堂不如法,人家看起来不如禅堂,对禅堂有恭敬心,对于念佛堂轻慢心,我们怎麽能成熟众生?怎麽能够接引众生?我们念佛人在一起杂心閒话。真正修行道场,不但是念佛堂裡面止语,跟禅堂一样,要放下妄想分别执着,一心专念,那跟禅堂就没有两样。离开念佛堂之后,在道场裡面尽可能的少说话,摄心,这个重要。不是重要的事情,非要说话不可,少说话。古德教给我们,「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活」,这是《西方确指》觉明妙行菩萨说的。由此可知,念佛法门殊胜绝不在宗门之下,非常可惜我们没有做到,没有人跟我们讲解。祖师大德的注疏很多,可惜我们没有去看,看了也不肯去做。我们今天只是劝导大家在念佛堂裡面如法,离开念佛堂,我们的教导也就放宽放鬆了。真正要功夫得力,真正要这一生当中决定成就,一定要把念佛堂裡面的修学落实在自己生活当中,我们才能真正成就;自己成就,才能帮助一切众生成就,这是大事,佛家讲「大事因缘」无过于是。

 

尤其我们现在生在乱世,这个是事实摆在我们眼前,谁都不能否认。社会动乱,这个地球上哪一个地方安全?老实说,没有一个地方是安全的,所以我们也就把寻找安全地方的妄想打掉了。真正安全的地方在哪裡?心安,环境就安全了;心不能够安下来,无论到什麽地方都没有安全感。心怎麽样安?道理明白了,事实真相明白了,理得心安,心安理就得到,心安与理得相辅相成,你才能远离一切恐怖颠倒妄想。我们自己这样修学,也把我们修学的经验、修学的受用教导别人、帮助别人,这是成熟众生。

 

第八条「观法实相」,实相是真相,观是观察,所谓是观察入微。我们也懂这些道理,但是在日常生活当中忘掉了,没有去想到。观法实相的方法多,《金刚经》上说得很扼要、很简单,在中国古人修行多半用《金刚经》,这是般若。我们六根接触外面六尘境界,都是作观的对象,这个观是用智慧来观察,观察到万法皆空。《金刚经》上告诉我们三心不可得,我们起心动念有没有观察到?三心不可得是实相,事实真相。万法因缘生,五停心观裡面第四条,教导我们观界入,十八界六入。《愣严经》上讲的四科七大,说得更详细,四科:五阴、六入、十二处、十八界。如果我们能够常作如是观,你对于这个世间一切法自自然然你就能放下。为什麽?相有体无,事有理无。所以佛才讲,缘生之法没有自性,当体即空,了不可得,你的心怎麽会不清淨?

 

我们今天没有办法摆脱五浊(五浊就是五种的染污),就是不了解事实真相,犯了这个过失;了解事实真相,你自然就放下了,内外都不可得。内裡面讲的三心,过去心、现在心、未来心,心哪有那麽多?这个三心是妄想,是分别心、是执着心、是妄想心,这个东西是假的。真心是常住的,《愣严经》上常讲「常住真心」,永远不变的,没有生灭、没有来去、没有染淨,那是真心。我们今天用什麽心?生灭心,有过去、有现在、有未来,这是生灭心,生灭心是假的不是真的,不可得。这是把我们凡夫迷惑颠倒的根源说出来了。佛法的教导没有别的,帮助我们恢复自性而已;换句话说,帮助我们找到自己,我们有个真正的自己,现在我们迷失了自己,佛帮助我们把自己找到,如是而已。你不了解事实真相,这个问题就不能解决。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:29:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13022.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证