jingkong法师:华严经讲述菁华(第136集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

第二条「业智力」,下面注解是「知一切众生三世所有诸业」。我们从这一句裡面就能够体会到,如来的智慧超越了时间、超越了空间,所以能够知道在一切不同时空裡面的众生,现在科学家讲不同维次裡面的众生。我们这个世间凡夫生活在三维空间,也叫三度空间,有四度空间、五度空间,乃至于无限度的空间,科学家认为理论上如是,事实上没有得到证明。现在事实证明有十一度空间存在,我们看黄念祖居士在他《大经解》后面有一篇文章,讲到现在的科学。但是在佛法裡,肯定空间维次是无限的。为什麽佛法如此的肯定?因为佛的智慧是圆满的。世间人讲理论上可能,但是事实上还没有观察到,也就是他知其当然,不知其所以然,他不晓得时空维次从哪裡来的,佛知道。时空维次从什麽地方来的?从妄想分别执着来的。你们诸位想想,世间这一切众生妄想分别执着无量无边,所以维次就无量无边。你了解这事实真相,你才有办法突破。科学家现在研究用什麽方法能够突破时空,能够回到过去,能够进入将来,这确实是可能。他们要用科学的方法,要用科学技术,让时光倒流,看到过去,也能够加速度看到未来,他们在动脑筋用这个方法,这就是不知道时空维次的来由。佛知道,这个东西是从妄想分别执着而来的;换句话说,你能够把妄想分别执着断掉,问题不就解决了?佛心清淨,没有妄想分别执着,无量无边的时空他都突破了,所以他知一切众生三世所有诸业。知三世是突破时间,任何一个人,任何一个众生,从无量劫到现前,生生世世所作所为,他看得清清楚楚,他看你就像看你的档桉一样。

 

真的是有档桉,档桉是什麽?阿赖耶识。你起一个最微细的念头,阿赖耶识裡已经有档桉在,你自己还不晓得,人家看得清清楚楚、明明白白。所以佛度众生能够契机就是这个道理,他了解你,知道你什麽时候会接受,什麽时候你还不能接受。在完全排斥,不能接受,佛菩萨不来度你,暂时不跟你往来,免得你造罪业。你稍稍能够接受,还能听得一句、两句,佛菩萨都不捨弃你,为你做增上缘。慈悲到了极处,真正是「佛氏门中,不捨一人」。所以你真正想学,不怕遇不到善知识,就怕的是自己不好学,好学决定遇善知识。遇到善知识,还要自己真正好学,你这一生就有成就、就有结果,这个结果决定超越十法界。

 

我们今天特别提倡淨土法门,什麽原因?这个法门容易。法门虽然是平等,可是众生根性不平等,业习烦恼不平等,因此修学就有难易的差别。在一切法门裡,最容易成就的无过于念佛往生这个法门,所以这个法门被一切诸佛如来讚歎、一切菩萨弘扬,它不是没有原因的。这个法门的殊胜,就是能令五乘齐入报土。五乘,人、天、声闻、缘觉、菩萨这五大类,五大类裡的人乘其实包括三恶道,地狱众生也在其中。齐入报土,齐就是平等,统统都入实报庄严土。实报庄严土是什麽境界?法身大士。诸位要晓得,西方极乐世界凡圣同居土相当我们这个地方的六道三界,是凡圣同居土;方便有馀土相当于这个地方的四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、十法界裡面的佛;实报庄严土超越十法界,一真法界。西方没有讲三界,没有讲六道,没有讲十法界,意思有。五乘齐入报土,这还得了?这是一切诸佛刹土裡没有的,诸位去看《大藏经》,哪个经上有这种说法?唯独西方阿弥陀佛这个世界很特别。

 

凡圣同居土,这是最低的,什麽条件才能去?要伏烦恼,没有叫你断,断就难了。其他诸佛刹土要想往生,要断烦恼你才能去,西方极乐世界不要断,伏烦恼就行,这一点要记住,然后具足信愿行就决定得生。如果你有信愿行,你的烦恼伏不住,你还是不能往生。这就是李炳南老居士常讲,念佛的人多,往生的人少,一万个念佛人,真正往生也不过就一个、两个。一万个念佛人,这一万人都具足信愿行,为什麽不能往生?烦恼没有伏住。带业往生是带旧的烦恼,不能带新的烦恼,这要懂得。如果新的烦恼都能够带,那我们不统统都往生了?新的烦恼不能带,就是现行不能带,只能带过去的那些烦恼习气,这个烦恼习气控制住,现在不起作用。虽有贪瞋痴慢,贪瞋痴慢被你念佛的功夫压住、伏住;确实有贪瞋痴慢,但是贪瞋痴慢确实不起作用。这个东西还起作用,还常常在生活当中发作,你要晓得,念佛都不能往生。这就是古人讲的,讲得好,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」!

 

《弥陀经》上告诉我们,念佛的标准是「一心不乱」,「心不颠倒」,这是标准,要达到这样的功夫才能往生。由此可知,我们念佛求的是什麽?求的是一心不乱。一心不乱功夫有浅深不同,功夫深的叫理一心不乱,那是实报庄严土,事一心不乱是方便有馀土;功夫成片,这是最轻的,能够把烦恼控制住就叫功夫成片,生凡圣同居土。这些道理、这些事实佛知道,这种能力叫「业智力」。诸位要晓得,前面这十条是从事上说的,统统属于真实智慧,这个智就是我们讲的根本智;是处非处、业、定、根、欲,那就是权智,权智叫后得智。你有根本智,根本智起作用就是前面讲的这些差别,这是说十种;十代表无尽,无量无边,这个智慧无量无边是从后得智上说的,从权智上讲的。

 

第三「定智力」,修定,定能开慧,「知一切诸禅三昧」。禅的种类太多,在佛法裡面,无论是大乘小乘,无论是宗门教下,无论是显教密教,诸位要知道都是修禅,绝对不是说禅宗修禅,其他宗派都不是禅,那你就全都错了。佛法修学,用这个「禅」字就全部都包括了;换句话说,八万四千法门是八万四千种方法、八万四千种门道,修的是什麽?全是禅。我们用念佛的方法来修禅,念佛方法裡面有很多,我们用持名念佛方法来修禅。我们如果是修成功了,得到禅的受用,叫念佛三昧。三昧是受用,你修学这个法门,你得到的受用,受用叫三昧,三昧是印度话。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:26:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证