jingkong法师:华严经讲述菁华(第136集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

「十力」也是自性本具的,如来果地上十力是性德,菩萨十力是修德,性修不二,没有修德,性德虽然有,不能现前。如来说法有善巧方便,先说果,然后再说因。为什麽先说果后说因?先说果,说六道裡面的果,苦集灭道,苦是果,让你觉察到,让你了解,这个果报就在现前。你明白了、了解了,你才有离苦的念头,佛才教给你如何离苦,苦从哪裡来的,再给你说因。出世间法也一样,先说灭,灭是大涅槃,如佛菩萨他的果报,我们听了之后非常羡慕希求,佛再给你说这个果报的因缘,我们修因就能证果。世间的苦报,我们能够消除它的业因,苦报就不会现前。我们来介绍这句经文,也是先说果,后说因。

 

这个表解是从,这上面有《智论》,菩萨十力是《大论》,《大论》跟《智论》是一部书,《大论》是《大智度论》,《智论》就是《智度论》,这是从《教乘法数》裡面影印出来的。先说佛果十力,这十种力量把无量无边的烦恼都把它融化,都把它转变成智慧,「摧殄悉无馀」,殄是消灭。如来十力第一个是「是处非处智力」,这个智是真实智慧,智慧起作用产生一种能力。下面是简单的注解,「知一切众生因缘果报」。我们要问,他为什麽知道一切众生的因缘果报?有些大预言家能够知道这个世间的灾难,他就是知一切众生因缘果报。但是他所知的范围很有限,所知的是片面而不是全面,我们一般讲知其当然不知其所以然,看到这些现象,没有办法改变,好像一切都是注定的,这是他的能力很有限。他没有再进一步去研究,这个是注定的,怎麽注定的?这他就没有了。如果再问一下,怎麽注定的?谁注定的?什麽原因注定的?你再一问的时候,底牌不就找出来了吗?你才能解决问题。他一到注定的,后头就没有了,这个局面就很悲哀、很可怜。凡事有个理,所以佛家对于一切诸法的看法追根究柢,这是真实智慧,这是科学的方法、科学的态度。到了一切就注定的,这不是科学的态度,违背科学的精神,违背了学习的态度。这种东西在西方好像人重视,在中国人不重视,这是小智慧,只知道片面,不知道圆满。佛菩萨的智慧是圆满的、是究竟的,真正如同一般宗教讚美上帝、讚美神全知全能,无所不知、无所不能,那是讚歎的话。

 

其实我们晓得天帝很多,不是一个人。佛告诉我们有欲界天、有色界天,欲界六层天,六种,色界有十八层天,再往上是无色界,无色界我们暂时不谈,就是欲界、色界天也很複杂。色界最高的摩醯首罗天王,统领三千大千世界。三千大千世界是一个国家,是一家人,地球是三千大千世界裡面很小的一个部分,这是讲到色界天王。而实际上虚空法界,像这样的三千大千世界不晓得有多少,无量无边,不是数目字能算得出来的,这叫一切众生。这一切众生、一切刹土,都是一念自性变现出来的;换句话说,真的是虚空法界无量无边诸佛世界一切众生,都是唯心所现、唯识所变。你明白了,你肯定了,你契入这个境界,真的认同了,你就证得法身,证得法身就超凡入圣,你的思想、你的见解完全不一样,现在你的思想见解是佛知佛见。什麽叫佛知佛见?真正觉悟的知见,佛是觉悟。从前是迷惑,不知道,现在真的觉悟、真的明白了,真知道、真明白就叫佛知佛见。你入佛知佛见,你就成佛了,你就是菩萨,你今天见解是菩萨的见解,思想是菩萨的思想,你的行为是菩萨的行为。真实智慧,知道一切众生因缘果报。这一句跟我们早晨讲的《太上感应篇》裡面所说的「祸福无门,惟人自召」,这不是一个意思吗?所以祸福不是一定的,不是不能改变。他们的看法,一切都是决定了,决定不能改变,这是决定错误的观念,不合情理也不合法。

 

世尊告诉我们,他老人家的法运一万二千年。正法、像法过去了,末法一万年才过一千年,后面还有九千年,往后的日子有大好时光。过去章嘉大师在,我曾经问过他老人家,我说往后呢?多得很,起起伏伏的,有高潮的时候,有低潮的时候。什麽是高潮的时候?佛法兴旺的时候,众生有福。佛法兴旺就是众生喜欢接受佛法,喜欢修学佛法,诸佛菩萨就示现,教化众生。如果众生不喜欢正法,喜欢妖魔鬼怪,这个时候灾难就来了,世运就低落。可见得世道兴衰、吉凶祸福,在乎一切众生的好乐,喜欢正法的时候吉福就现前;不相信正法,喜欢邪法的时候,凶祸就现前。我们懂得这个原理,知道事实真相,我们要给众生做增上缘,给众生做好缘。我们自己认真努力修学是别业,共业当中有别业;我们帮助一切众生觉悟,帮助一切众生理解,这就是化他,为一切众生做好的增上缘。

 

下面还有个小注,诸位看,「如作善业能得乐报名是处」,善因一定有善果,这叫是;「若以恶业望于乐报则名非处」,非处就是没有这个道理!你造作恶业,希望得吉、得福报,没这个道理。真正觉悟人知道是处、非处,是处就是善因善果、恶因恶报,这是是处;说你种善因会得恶报,造恶业会得福报,没这个道理。十力裡头头一句,这就是《太上感应篇》开宗明义,「祸福无门,惟人自召」,清清楚楚、明明白白,我们要深信不疑,自求多福。对自己,心地要清淨平等,对别人要慈悲照顾,要能够捨己为人,必定得吉利,必定得福报,福是从这裡来的。决定不是自私自利,决定不是贡高我慢,你能够得福,没这个道理。所以十恶一定要断。

 

儒家说「傲不可长」,因为儒家教化众生的目标是在三善道,没有出六道轮迴,所以傲、欲、志、乐都没有教你断,只是教你节制,教你控制住。但是佛法教学的目标是超凡入圣,是脱离六道轮迴、脱离十法界;换句话说,烦恼一定要断,控制住不行,一定要断,这是佛比儒更进了一步。儒家讲的控制、节制,佛法教我们断欲、断烦恼,果报不一样,儒家的善果是人天福报,佛法的善果是成佛作祖,是作佛、作菩萨。但是佛菩萨是大福报,大福报一定圆满包含人天的福报,人天福报不能包括佛菩萨的福报,所以人天福报是诸佛菩萨大福报的根基。世尊在《观经》淨业三福跟我们说得很清楚,第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是儒家讲的,人天福报根本的业因就在这四句。我们把它互相合起来参考,这个意思你逐渐就明白了,你就晓得我们在日常生活当中,起心动念、所作所为应该怎麽做法,自己就明白了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:26:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证