jingkong法师:华严经讲述菁华(第136集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一三六集)  1999/5/24  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0136

 

请掀开经本,他化天王讚颂的第六段:

 

【一切众生慢高山。十力摧殄悉无馀。此是如来大悲用。妙光幢王所行道。】

 

这是妙光幢天王的讚颂,在长行文裡面我们读到,他所得的是「示现大悲门摧灭一切憍慢幢解脱门」,他的讚颂就是他修学的报告。在前面我们曾经读到妙音句天王,他的讚颂当中说出佛的慈悲是不可尽的。这首讚颂我们要特别留意,说佛慈就是自性本具的大慈大悲,是我们每个众生统统都有的。所可惜的就是我们迷失了自性,虽然有广大无碍无尽的慈悲,它不能现前,而在六道裡面受种种的折磨灾难,被诸佛菩萨称为「可怜悯者」,真正可怜!我们为什麽不能觉悟?为什麽不能够奋发自强,改正我们的毛病?我们的修学要常常想到,不辜负佛菩萨的教诲,恢复我们自己自性无尽的智慧、无尽的德能。

 

今天妙光幢天王他所陈述的这一首讚颂,对我们来说是无比的重要。头一句说『一切众生慢高山』,一切众生哪一个没有骄慢?哪一个不是自以为是?自以为是就是傲慢。七十年代,英国汤恩比博士常常讲,能够解决下一个世纪社会问题,他说只有大乘佛法与中国孔孟之道,这是出自外国一个学者之口。他能够认知,他能够明瞭,不是容易事情。中国这个民族,是一个融合多元文化的种族,本身就有五十多种族群融合在一起,我们称为中华民族。这个民族自古以来就接受圣贤的教诲,它的思想接近于自性,知道仁民爱物,所以在中国历史上,从来没有看到有侵略别人的野心,有侵略别人的行为,没有。什麽原因?圣贤教诲的力量。何况在汉朝时候,佛法流传到中国,佛法的教诲跟中国古圣先贤的教诲完全相同,世出世间大圣人在这个地区广行教化,所以收到这样的成果。

 

我们要明瞭,佛法是智慧的教学,决定不是宗教,我们要认识清楚。儒家的教学,《礼记》是古时候念书人必读之书,必须要学习的课程。从什麽时候开始学?小学七岁上学的时候就学礼。礼讲的是什麽?《礼记》诸位一展开,你们现在都拿到《礼记菁华录》,第一句就给我们说「毋不敬,俨若思,安定辞,安民哉」,这四句十二个字,这十二个字把礼教就说尽了,往后都是这十二个字的注解,这十二个字的说明。这十二个字就是大乘佛法裡面身语意三业,毋不敬是意业,在佛法裡面,这是十善业道,意业裡讲的无贪、无瞋、无痴,儒家讲得简单,「毋不敬」。如果你有贪、你有瞋、你有痴就不敬,这个敬就没有了;离开贪瞋痴,自性的敬德就现前。它三个字说得简略,但是意思圆满;佛法讲得详细,在意业裡面讲到不贪、不瞋、不痴。身业裡面讲的不杀生、不偷盗、不邪淫,它这裡讲的也是三个字,「俨若思」。俨是端庄、庄严的样子,就好像你在慎重考虑一个大问题的样子,那麽样的端庄、那麽样的严肃;如果身要做杀盗淫,俨这个字就没有了。「安定辞」是语业,在十善裡面不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,你说的言辞就安定;安是柔和,定是肯定,你说的话人家听了不会感觉得模稜两可。诸位想想这三句,人家外国的学者说,只有孔孟之道跟大乘佛法能解决二十一世纪複杂的问题,儒跟佛合起来确实是一样。末后一句是效果,效果是「安民」,用现在的话说,社会安定、世界和平就能达到。诸位看看这四句十二个字,你就晓得怎样能够达到整个世界的社会安定,世界和平,人民都能够过着美满幸福的生活。一定要教育,儒家的礼教,佛法智慧的教育,这才能办得到。

 

我们学习这个课程,课程是学习了,必须把这些理论、这些教诲要落实。从哪裡落实?从我们心地上落实,从心上去改过,心改之后我们行为就改了。所以要发现自己的过失,这个过失裡面,今天妙光幢天王给我们提出「一切众生慢高山」。《礼记》这个本子,接着前面这四句就给我们说了四桩事情,「傲不可长,欲不可从,志不可满,乐不可极」。傲慢、欲望、志满、乐极生悲,这四桩事情都是大不敬,我们能够反过来,能够远离,我们自性裡面诚敬这个德行就圆满的现前,对人对事对物真诚恭敬。如果我们还有这四个字,傲慢、纵欲、志满、贪图五欲六尘的享乐,我们性德就没有了,礼教前面这四句都做不到;这四句做不到,社会必然动乱,世界必定有凶灾、有大祸。

 

我们今天修行不仅是修自己,念念要想到整个社会安全,要想到整个世界一切众生的吉凶祸福。大乘经教裡面,佛给我们讲得很清楚、很明白,虚空法界一切众生是一念自性变现出来的,唯心所现,是同一个缘起,是同一个生命共同体,在大乘经裡面称之为法身理体。你要是能够证得,你见到了,你体会到了,你能够整个融化在这个境界当中,就是宗门所讲的明心见性。见性就是你真正体会到了,真正觉察到了,契入这个境界,你就超凡入圣,你就是佛菩萨,你就是真正觉悟的人。真正觉悟的人,自性智慧现前,自性的德能圆满,这些烦恼习气连根拔除,转烦恼为菩提,无量的烦恼习气都转变成智慧德能。你要是转不过来,智慧德能变成无量无边的烦恼,造成无量无边的灾害。凡圣在一念之间。

 

第二句『十力摧殄悉无馀』。我们今天发给诸位一个资料,这个资料是如来果地上的十力、菩萨因地上的十力,这十种力量是自性的能力,能够把这些烦恼摧灭。妙光幢天王,这也是如来的化身,示现为天王身;应以什麽身得度就现什麽身。他示现的是大悲门,大慈悲才能够摧灭一切骄慢。「一切众生慢高山」,这句话是双关语。我们一般人看「一切众生」,看好多好多人,大家都傲慢,你只看到这层意思,这个意思浅;深义、密义,这一切众生是自己。自己怎麽叫一切众生?诸位要晓得,我们今天现这个身分,这个身分是一切众生。我们现在这种科学常识都有,每一个细胞是一个众生,每一个念头是一个众生,我们身体是许许多多细胞、许许多多念头形成这麽一个身体,所以这个身体就是一切众生,不是一个众生,是一切众生,而且这个众生它刹那生灭,念念相续。所以这个身体就是今天讲的多元文化共同体,这个意思就深,我们了解这个意思,你才能度自己。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:26:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证