jingkong法师:华严经讲述菁华(第89集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

【复有无量广果天王。所谓爱乐法光明幢天王。清淨庄严海天王。最胜慧光明天王。自在智慧幢天王。乐寂静天王。普智眼天王。乐旋慧天王。善种慧光明天王。无垢寂静光天王。广大清淨光天王。如是等而为上首。其数无量。莫不皆以寂静之法而为宫殿。安住其中。】

 

经文到这个地方这是一段,这是四禅,第四禅广果天。四禅比较特殊,也比较複杂。佛给我们说,这个地区也是凡圣同居土,广果天是属于凡夫,凡夫也是有三天。凡夫天之外还有个外道天,叫无想天,修无想定修成功的人生到这个地方,这些人往往把这个境界当作如来的大涅槃,以为自己修行不错,证得涅槃境界,不知道这个地方叫做无想天,这也是凡夫。除这四天之外,另外有五天是圣人,佛给我们说,三果的圣者居住在这个地方修行,这些人不再到欲界来,所以叫「不还」,不还就是不会再到欲界裡头来受生,他在这个地方修成功了超越三界、超越六道轮迴,这是小乘的三果;也有五类,我们称为「五不还天」,佛经上也称他们作「淨居天人」,淨居天就是四禅五不还天,这些人是圣人,不是凡夫。现在这个地方的表法,『广果天王』,清凉注解裡面说广果天就是第四禅,第四禅一共有九层天,这是第三天。「于异生善果,此最广故」,四禅是福天,福报最大,三灾不及,所以他有福;大三灾,水火风三灾四禅都没有,这是真正的福地。除了同生的菩萨,破一品无明、证一分法身的那些菩萨,那些菩萨的福报大,为什麽?他那个福报称性,福报就大;没有见性的人,第四禅广果天的福报最大,这是讲没有明心见性的,福报没有人能够比得上他们。

 

佛在许多经论裡面告诉我们,大小乘经论都有说,地上菩萨多半都应化在欲界、色界天,以天王的身分度化一切众生,正是三十二应裡面所谓的,应以天王身而得度者,即现天王身而为说法。世尊示现在我们世间的时候,示现成佛,我们这个世间人没人知道。世尊的出现,他只有一桩事情,讲经说法,如果没有人请他讲经说法他立刻就走了,示现成道之后立刻就入般涅槃,没人晓得。淨居天人看到世尊示现成佛,赶紧下去请法,请世尊说法。不但要请世尊说法,还要化现应化在这个世间做世尊的学生,做他的门徒,常常跟随在身边,常常来提问题请教,世尊才能够久住世间。所以我们要晓得,常随众当中这一千二百五十五人不是凡夫,都是圣人,其中地位最低的都是阿罗汉、辟支佛,位置高的是古佛再来,许多人都是古佛再来的,所谓是「一佛出世,千佛拥护」。这些都是做给我们世间人看的,我们世间人烦恼深重,遇到一个有能力的人,不但你不知道去拥护他、去协助他,你还要嫉妒他、还要障碍他,这是世间人,所以佛与大菩萨做个榜样给我们看。释迦牟尼佛示现成佛,许许多多诸佛如来示现做他的学生,没有嫉妒他,没有障碍他,也没有破坏他,念念行行都是成就他。也许我们在经上看到,世尊讲提婆达多、六群比丘,专门捣蛋障碍的,给诸位说,那也是诸佛菩萨示现的。所以示现有善缘、有逆缘,逆缘还是成就他,没有这些人顽皮捣蛋,我们怎麽晓得释迦牟尼佛真实的德行?忍辱波罗蜜要从这个地方示现。所以顺逆都是成就佛法,顺逆都是协助释迦牟尼佛广度众生,我们不能够轻视,他们才能帮助我们请佛住世,帮助我们请转法轮,众生才真正得到佛法殊胜的利益。

 

这一段也略举十尊来表法。第一位『所谓爱乐法光明幢天王』。名号的意思很明显,「爱乐法」,什麽法?下面有「光明幢」,当然是佛法,唯有佛法才是真实智慧,光明幢表真实智慧。诸佛如来经常被这些天王礼请到天宫裡面说法,我们在很多经论上读到。诸位明白这桩事情,对于世间所有的宗教徒,你对他们的观感看法一定不一样,我们对他们会非常尊重,对他们一定是礼敬、关怀、爱护、供养。为什麽?他们将来闻佛菩萨说法的机会很多。现在在世间虽然他不相信佛法,不接触佛法,如果真正依他宗教教法修行他会生天,他生天之后,他见到佛菩萨会礼拜。为什麽?他的天王见了佛菩萨礼拜,他还不乖乖的跟在后面礼拜吗?这一定的道理。他不懂得佛法,天王懂得,天主懂得,忉利天主就经常礼请诸佛菩萨在忉利天宫讲经说法。多少宗教他们终极的目的生天,多半都是生忉利天,能够生到广果天这高了,这才叫真正高级的宗教。古印度有,古印度的婆罗门、瑜伽、数论,差不多都是生到色界天,他们修禅定。所以欲界、色界天是经常佛菩萨到那裡讲经说法,弘法的场所,比我们人间还盛。

 

天人福报大,物质、精神生活都非常美好。虽然常常听佛讲经说法,也很欢喜讚歎,真正修行的人不多。为什麽?富贵学道难。我们道场也有很多富贵信众,生活过得非常富裕,到道场来参加共修,来听经闻法也都能生欢喜心,常常来,他的成就就很难说。为什麽很多这些富贵人修行不能成就?世间的荣华富贵,那个念头没有捨掉,他觉得这个世间不错,很好,很快乐、很自在,不想往生。西方极乐世界虽然说得那麽好,没去过,到底是真的还是假的?现实环境他在裡面已经享受习惯了,他觉得这是真的,甚至于希望来生还能得富贵,还能保持,或者来生比今生还要富贵,他想这些去了。贪恋世间的富贵,不能捨弃世间的乐欲,所以了生死出三界的念头不强,虽然多闻,虽然也薰修,不能在这一生当中成就,天上这些人很多。这些情形都是佛在经论上告诉我们的,佛说这些话是勉励我们,希望我们在这一生当中不要贪图天人的享受,佛教给我们求生西方极乐世界。说老实话,人有能生天的条件就决定能生淨土。生天是修善,欲界天修十善业道,色界天修四种禅定还要修四无量心,我们以这个基础、以这些条件迴向求生西方极乐世界决定得生。如果贪图天上五欲的享受,西方极乐世界就不能去了。所以真正聪明人,真正觉悟的人,天上的富贵都不贪图,何况世间?

 

所以对世间种种享受要看澹、要看薄,这也是佛在经上为什麽教我们以苦为师,在日常生活受用当中要懂得节制,最好生活能过清苦一点。我们有富贵帮助别人,不求过分的享受,对自己道业会有很大的帮助,到临终的时候容易放下。在这个世间,只要有一桩事情为你所牵挂,有一个物品为你所爱好,你真的对它生了欢喜心、生了执着,将来往生都变成障碍;样样都要放下。学佛的出家人,我们有见到,学教的人喜欢经典,收藏的善本、古本非常珍惜,放不下,将来死了以后投生投到哪裡?投到那个书裡面去做蛀虫。他爱它,他放不下,你说麻烦不麻烦?决定不可以!如果手上真正有这些珍贵的本子,怎麽办?翻印,翻印流通,大家都可以阅读,原本送给国家博物院、送给大图书馆,让他们去保存,这是最聪明的做法。我们用什麽本子?用翻印的本子,这个本子好,我们写字也好,做记号也好,无所谓。真正的原本我们不敢动,不可以把这个本子染污,要晓得这是多少年代代相传,传到我们手中我们把它糟蹋掉,那我们是有罪。所以在从前用古装本只有读诵,自己需要做为资料的话只有另外再抄,再用手抄本。现在不必抄了,现在可以印刷、可以影印,我们尽量用影印本。

 

还有一些人(这都是我见过的),喜欢佛像,收藏佛像。我去一看,他收藏的琳琅满目,这尊佛像是哪个年代的、哪个朝代的,一尊一尊给我介绍。我看了看,那个佛像是他的命,别人碰都碰不得的。死了之后到哪裡去?佛像裡面是空的,老鼠在裡头蓄窝,都投生到这些道去了,老鼠、蟑螂、蚂蚁都在裡头蓄窝,你说可怜不可怜?愚痴!所以只要你自己觉得这个东西我欢喜,赶快送人,以免后患。要懂得这个道理,否则的话,真的不知道什麽时候,你自己都不晓得,变成自己的障碍。样样要放得下,要捨得乾乾淨淨,最好现前心地清淨,一丝不挂,你在用功的时候没有一点障碍。什麽事都不要操心、都不要挂碍,你才行;一桩事情牵挂,往往把这一生耽误掉,这一生得度的机缘破坏了,你说多可惜!这是给诸位说出,佛法都不可以贪爱,都不可以执着,何况世间法?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:52:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12918.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证