jingkong法师:华严经讲述菁华(第89集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们淨宗所用的方法绝妙,教我们思惟什麽?「乐思惟」,思惟阿弥陀佛,佛的相好光明,教导我们思惟《无量寿经》,《无量寿经》上所讲西方极乐世界依正庄严,这个方法好!我们在这个世间,六根接触六尘境界,无论是顺境还是逆境,都能够把它想成西方极乐世界种种庄严,这就是善思惟。常作如是观,我们境界逐渐逐渐就转过来,临终佛来接引的时候,我们看到现前的大地都变成极乐世界。所以观想是佛法裡面修学重要的方法,观是观念,想是思惟。淨宗说到修行方法,《观无量寿佛经》讲得最详细,十六观,岂不是教你善思惟吗?转变自己的境界。念阿弥陀佛,执持名号,也在十六观裡面,十六观最后第十六观是「执持名号」。诸位要想想,他用「观」这个字,他没有用「想」、没有用「念」,我们念佛法门,为什麽他不说十六念,他要说十六观?念跟观到底有什麽不相同,我们也得要搞清楚,那就是念裡面没离情识,观裡面离情识了,离心意识这是观;换句话说,观是理智的,念是感情的。所以他用十六观,而不说十六念,道理在此地。末后这尊天王,第十尊:

 

【变化幢天王。】

 

天王的德号跟前面一尊非常接近,前面是讲能变,「乐思惟法变化」,这一尊讲的是所变,变化境界现前,所有一切境界都是变化的。『幢』的意思是非常明显,你眼睛看得很清楚,耳朵听得很清楚,鼻嗅得清楚,舌也尝得清楚,样样清楚,这是「幢」的意思。我们现前的境界,诸位一定要晓得是变化所作。谁变化的?自己变化的。决定没有说是别人变化境界来给你受,没这个道理;如果有这个可能的话,我们就佔便宜了,不需要修行,诸佛菩萨变化境界来给我们享受,我们何必要修行?所有一切境界都是自己念头变现出来的,诸位要记住,自己的念头,与别人不相干,这是正理,这是事实真相。我们从这个地方也明瞭,佛菩萨的大慈大悲,无非是把这个真相为我们说清楚、说明白。诸佛如来对一切众生的贡献只到此地,所谓开示,佛只能做到这个,悟入一定是自己的事情,佛不能帮助我们悟入。悟是什麽?明白了,对于事实真相搞清楚、搞明白了,十法界依正庄严怎麽来的清楚了。清楚之后怎麽入?你就善思惟,八正道裡面讲的正思惟、正念,你的思想见解、言语造作一切都得其正,你这个变化,受用就自在。我们今天不了解事实真相,所变现的,我们眼前受用的境界。可是我们很幸运,有幸遇到佛法,遇到佛法之后我们能信能解,也能够如理思惟,依照佛的教诲修正我们思想、见解、行为,我们眼前受用的变化也在逐渐转变。如果自己心思细一点能够观察出来,自己晓得境界确实是变了,随着自己的念头在变;心善行善,境界逐渐就善。

 

诸位都晓得,也都承认,我们周边肉眼看不到的,一般世间人讲无形的,我们肉眼看不到的多!诸佛菩萨我们肉眼看不到,天地鬼神我们也看不到,妖魔鬼怪我们还是看不到。我们把看不到的这些众生都称之为无形的,这些众生裡面有善也有恶,数量不知道有多少,无量无边。有形、无形的众生跟我们都有缘分,无量劫来我们跟他们都有关係。这裡面的关係,世尊给我们讲,关係再複杂,不外乎四大类:一个是有恩,过去生中相处很好,彼此有恩惠;另外一个是有怨,结这些怨恨,遇到了,报复的念头自然就会生起;另外两种,一个是讨债,一个是还债。佛讲我们跟一切众生的关係不外乎这四种缘,如果没有这四种缘,见面也不相识,叫陌生人,不予理会。只要跟你有往来,一定是有这四种缘分,缘分浅深不相同,隐显不一样,这个意思就讲得深。显是这个缘分现在很明显的显示出来;隐是什麽?我们虽有缘分,但是现在缘分没成熟,还没显现出来,好像还藏在底下,没显现出来;没有显现出来不是没有缘,有缘,缘非常複杂。

 

佛教给我们一个方法,怎麽样处理这些事物,佛教我们化解,解怨释结。怨要化解,再跟诸位说,恩也要化解,为什麽?恩爱一不谨慎会变成冤家,它会变。不要认为那是好事情,不见得是好事情,哪个冤家最初不都是恩爱,后来变成冤家的?变幻无常!所以说,所有的情结都要用智慧把它化开。智慧出自真诚心,真诚是无私,决定没有佔有的念头,没有控制的念头。诸位要知道,所有的恶业都是希望佔有,都是希望控制,这个不是智慧;真实智慧裡面与一切人往来,决定没有控制别人、没有佔有,那你就不跟人结怨。明白这个道理之后,冤亲债主无论是有形、无形的,我们知道怎样处理。自己一定要住在甚深高度智慧之中,《无量寿经》上教我们「住真实慧」,就是这个意思。用真实智慧来处理这些问题,以真诚心、清淨心、慈悲心,对有形的众生如是,对无形的众生也如是,将自己修积的功德迴向给他们;迴向法门是迴向众生、迴向法界,与一切众生共享,叫大家都欢喜,这就好了。所以「变化幢」是从事上讲的,我们明理就懂得如何处事。末后这一尊:

 

【星宿音妙庄严天王。】

 

『音』是音声。特别是在娑婆世界,这个世界的众生耳根最利,所以佛是以音声做佛事。『星宿』也表光明、表众多,表无量无边;在智慧裡面这是表权智,智慧应用在日常生活当中,应用在处事待人接物,显示出智慧广大,我们一般人所谓的无所不知、无所不能,这是「星宿」两个字所表,它代表后得智,代表权巧方便的智慧。下面用个「音」,我们就能够联想到随机说法。恆顺众生,随机说法,应变的能力达到究竟圆满,这叫「星宿音」。『妙庄严』,这个音声能令一切众生觉悟,能令一切众生回头,能令一切众生断恶修善,这就是庄严,所谓是「妙庄严」。末后这一句总结:

 

【如是等而为上首。其数无量。悉已安住广大法门。于诸世间勤作利益。】

 

这一句是歎德,对我们来说非常重要,也正是我们学习之处。『悉已』这两个字是泛指所有的遍淨天王,十方诸佛刹土,遍淨天王无量无边。在佛法裡说遍淨天是三禅,三禅是中千世界的天顶。佛告诉我们,一个佛国土就是一尊佛的教化区,所谓三千大千世界,天顶只有一个四禅天,所以一个三千大千世界只有一个四禅天,三禅天就有一千个;一千个中千世界才是一个大千世界,所以遍淨天就有一千个。一尊佛的教化区裡面,遍淨天王就有一千个;世界无量无边,所以遍淨天王也就无量无边。他们都已经『安住广大法门』,此地广大法门是指华藏世界,指的是大方广佛华严,那真的是广大法门,他们是诸佛如来、法身大士所示现的。这是讲的天王。

 

住在这个大法裡面,他起的什麽作用?『于诸世间勤作利益』。清凉大师在注解裡面文字虽然不多,说得很有意思,他讲「身心遍淨,未为广大」,不算是广大。什麽才算广大?「物我无二」,我是自己,物是一切众生,十法界裡一切众生跟我是一不是二,然后发心「普益世间」,这才叫广大。这个说法也好,也说得非常之好,跟「大方广佛华严」的意思相应。所以这个决定不是凡夫,凡夫不可能的。他的业用,「于诸世间勤作利益」,特别要紧的是「勤」这个字。由此可知,诸佛菩萨念念都是做利益众生的工作,都是在做利益众生的好事,无论他做的是什麽。就像本经末后善财童子五十三参,这五十三位善友所示现的,顺境利益众生,逆境还是利益众生,无论顺逆、无论善恶,都是利益众生;在饿鬼道、在地狱道,诸佛如来示现在其中做大鬼王、做阎罗王,也是在利益众生,在那裡以他那种善巧方便来感化众生。所以诸佛菩萨示现、诸佛菩萨教化众生,方法没有一定,实实在在是我们凡夫没有法子思议的,经上常讲「不可思议」,但是他有一个原则,决定是对众生有利益。利益的大小要看众生根性、众生的业障,根性利、业障薄就有大利益,这个利益是帮助他破迷开悟,超越六道十界,这是大利益;如果是根性劣的、业障很重的,诸佛如来也能够帮助他离现前的苦难,让他暂时得到安稳,必定做利益之事。「勤」是永远没有休息,永远没有停止过,对有情世间、对器世间,乃至对智正觉世间。这一段就讲到此地。再看下面这一段,第四十九面第四行,「广果天」:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:52:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12918.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证