jingkong法师:华严经讲述菁华(第87集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

即使我们在这一生当中造作极重的罪业都不怕,只要能够忏悔。什麽叫忏悔?老实念佛就叫忏悔,你懂得吗?不必再到佛菩萨面前磕头祷告,我做了好多错事,你要原谅我,那你就糟了。为什麽?你每想一次又做一次,你就坏了!从今之后只想阿弥陀佛,只念阿弥陀佛,把过去一切过失不再提了,这是真忏悔;一心一意只求西方淨土,只求见阿弥陀佛,什麽罪业都消除了。地狱太苦,太可怜了,我们不希望造作罪业的人堕地狱,我们希望他早一天成佛。既然造作极重的罪业,赶快回头,你要不回头决定堕地狱。堕地狱那个苦,你们去念念《地藏菩萨本愿经》就知道了,受苦时间之长,无数劫,实在讲太可怕了!只要你这一口气还没断,你还来得及,你回头还来得及;如果这一口气断了没法子,诸佛菩萨来也帮不上忙,也救不了你。所以要了解,造作极重罪业都不怕,《观无量寿佛经》裡面跟我们讲得很清楚,造五逆十恶罪的人临终忏悔,一心念佛求生淨土都能得生,忏悔的力量不可思议。所以什麽叫「善思惟」我们一定要清楚、要明瞭,纵然我们不能离心意识,我们今天一心一意专念阿弥陀佛,放下万缘,这就是善思惟音。第七位:

 

【普音遍照天王。】

 

『普』是显示平等,『遍』也是平等的意思;遍,没有一丝毫的遗漏,没有一丝毫的缺失。「普音遍照」,这个名号裡面显示出菩萨的心愿,跟诸佛如来的弘愿没有两样,要度尽虚空法界无量无边的众生。这个名号裡面,我们怎样去学习?愿一定要有行去实践你的愿望,愿才不至于落空。我们今天烦恼没断,性德没有现前,我们能力是有限的;能力虽然有限,心愿可以无限,我们一定要发这样的大心大愿,把念佛法门介绍给尽虚空遍法界一切众生,这就是普音遍照。所以这个名号裡面落实,那就是流布大法,要流通、要宣布,尽我们的能力去做,一定要有心去做。现在我们利用科技的方法,把我们讲经的现场利用网路传播到全世界。什麽时候我们能够有缘,我们有这个心愿已经很久了,但是这个心愿到今天还没有办法落实,什麽心愿?我们可以利用无线电广播,无线电的广播电台,二十四小时播阿弥陀佛的名号。我们很想这样做,无线电台不接受,他说二十四小时就是这麽一句话?我们愿意买这个时段,二十四小时不中断的有佛号播出去,任何地方打开收音机,佛号就不间断。我这个妄想想了很多年,看哪一家电视台的老闆是佛教徒,也许他能够觉悟,他知道这是真实功德,给我们一个波段、一个频道,不播放别的,就是这一句佛号,这是普音遍照,这才能落实。

 

现前我们能做到的,也只是把阿弥陀佛的名号随时随处传递给别人。现在在新加坡,我看到有不少计程车都贴着「南无阿弥陀佛」,这是贴着有六字洪名。希望计程车上也都能够有一个念佛机,放这一句佛号,客人上车喜欢听很好,不喜欢听也听进去了;他要不喜欢你就关掉,他已经听进去了。让名号跟音声都能够入一切众生心目之中,我们一定要有这个心愿,要认真努力去做。往年我在台湾,我曾经劝导一些同修们,他们是经商做生意的,常常在报纸上、杂志上刊登广告,我说你刊登广告,你在广告篇幅之内加一个「南无阿弥陀佛」,字愈大愈好。你的广告字可以小一点,缩小一点,篇幅留一半刊上这几个字,这个报纸杂志发出去很多人看到,一历眼根,永为道种,自利利他,何乐而不为之?在新加坡这个地区,这个地区是四季常夏,只有一个夏天,我们穿的衣服很单薄。年轻人穿一个T恤,也印上「南无阿弥陀佛」,鼓励你们常常到街上走走,没事到马路上去散步。念佛不必到念佛堂去绕佛,到马路上去绕佛,让大家看到你,你在念佛,衣服上也写着阿弥陀佛,你在街上转一圈就度很多人,我们应当要这样做法。这是普音遍照天王,我们要把天王德号裡面的用意要落实。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:49:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12914.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证