仁王护国经大意 悟道法师主讲(第十七集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论1阅读模式

 

佛当年就是打赤脚,走路到城裡面。当然打赤脚回来脚都会髒,所以你看《金刚经》他示现的就是每天要去托钵,就是为了这餐饭去托钵,托钵回来脚洗一洗、饭吃一吃然后打坐,就开始讲经教学,讲完就大家自己去修行。这个生活,衣食住行,须菩提看出来了,原来佛的般若(金刚般若)就是在很平常生活当中示现给我们看。他不是示现在深山打坐、面壁,他是示现在平常生活当中。这个示现也是告诉我们,在家、出家每一个人每天都要为生活来忙碌。你每天去上班就好像佛每天早上要去城裡面托钵一样,大家上班要到城市裡面去工作,或者在其他地方工作,就表这个意思。工作回来了,衣食有着落了,回来之后你要心收一收、脚洗一洗,我们现在就是洗澡、盥洗,吃完饭盥洗。然后收拾好了,你心就要静一静,要打坐,静一静修观,或者听经、念佛,各人修各人的法门。所以般若就是在我们很平常生活当中,点点滴滴都是般若,在最平常当中它就是最深妙的地方。

 

所以我们学《弟子规》,《弟子规》你没有观照般若,你还学不好,没有观照,《弟子规》学不好。观是观察,照好像照镜子一样,你要照清楚我们现在的情况,对照,我们现在做的跟《弟子规》对照。我们每天要照镜子,照一照,为什麽要照?看脸髒了没有,要整理一下,或者戴帽子也要照一下,不然戴歪了不知道。所以这个观察,要去照见,我们先不要讲照见五蕴皆空,你先照见我们现在身口意三业的行为善不善,先从这裡下手。《弟子规》如果你没有去观照,你也学不会,会念、会背、会讲、会表演,但是实际上的行为跟《弟子规》讲的是不相应的、是违背的。所以《弟子规》每一句我们看了很浅,很浅我们都做不到,很深的我们还能做到吗?大家这麽想也不难理解了。

 

讲一个简单的,送客,「过犹待,百步馀」,我们能不能做得到位?就这一条。现在在日本有一些宾馆(这裡我不知道),我有一次到鬼木川那个酒店,还有去年去仙台,他们那些饭店,他心裡的想法怎麽样我们不知道,但是他做出来的是很到位的,过犹待,百步馀,下雪还在那边等,等到你车子开走、开远了,那就是《弟子规》,你去看,很到位。在台湾我看到很到位的就是李师公李炳南老居士。我出家那一年十几天,去跟日常法师、果清律师、简丰文居士、我一个,四个人,简丰文开车去台中看雪庐老人李师公,一趟下去我记忆深刻,三十年都没忘记。他老人家九十五岁,见到出家人都顶礼,供养红包,讲话谦虚。我们走了,他就送到门口,合掌,看到你那个车子开,开到转角你回头看,他还在那裡,等到你转过去没有了他才进去。现在我们学《弟子规》,很多《弟子规》的老师,算一下,还没有一百步,大概十几步他就进去了,有的甚至三步他就走了。你念《弟子规》有去照做吗?为什麽没有做到?他没有观照,他没有观照说我有没有照这样做,我做得到不到位?他没有这样观照,反正就是应付一下,他没有用心去学、去做。所以观照要用心的,要作意才能做到,这是我们要学习的地方。

 

看这一条,我是被李师公感动,他九十五岁,还恭恭敬敬送到你转角,而且他送你他是眼睛目视你,看着你这样送。不是我们这样送,头转来转去,不是这样,那个又没恭敬心,好像很无奈,因为《弟子规》要求这样,我不得不站在这裡,所以东张西望,赶快走、赶快走,快一点、快一点,那个心态上就不一样。他就恭恭敬敬看着你走,走到那边。所以现在我学会了。现在有一些同修真的在修,我在机场他送机,都送到真的看不到。所以我现在回头要三次,有的同修他不懂这个礼节,他就一去不回头。我现在都要回头三次,你看我一次,我看你三次,这样比较保险。所以我们要学就是要这麽来学,大家互相学习。

 

所以观照观照,讲得太深摸不到边,我们先讲生活上。但是生活上你不要以为这个简单,这个就是般若,佛示现的般若就是在很平常当中,被须菩提看出来的。要会观照,会观照你就得受用,得到受用你就尝到法味,得到法味你就有法喜,有法喜你就不会疲倦、不会厌烦,你会法喜充满,就像普贤菩萨一样不疲不厌。我们为什麽会有疲厌?不懂观照,修到最后枯燥无味,当然你会退转。所以现在我们老和尚劝很多人去谢总那边参学,我也常常劝人家去参学,但是我们要得到受用,去看了之后,回来要真正去效法,把它做到。现在澳洲淨宗学院回来,他要办道德讲堂,台南极乐寺也在办。老和尚是没有劝我去,也没有劝我派人去。我也劝同修去,我派人去极乐寺,我们台北去极乐寺先看,因为极乐寺老和尚有指派他们去,现在双溪我们也在进行、在做,初步的反应都很好。老和尚叫我们去看谢总那边,主要是说你看完之后,回到每一个人的地方,你自己要去办,你自己要去做,有这个因缘你可以多照顾一些人。不是看一看就没事了,看一看是后续要跟着学习,来效法,你有财力的可以付出你的财力、人力、物力来供养大众,这样就功德无量。

 

讲到般若是非常重要、非常关键的,因为没有般若观照,我们听经不能消归自性,不能消归自性你就伏不住烦恼,伏不住烦恼我们还是烦恼当家作主。你听经不能依文字起观照,那就被文字转,在那边起分别执着生烦恼,那个就错了,我们要懂得这个道理。所以讲到般若,我们不能给它想像得,般若,我们边都摸不到,听到就敬而远之。实际上般若是最主要的,「般若主旨」就是主要的宗旨。般若也是佛一生讲经佔很重要的部分,你看阿含小乘教讲十二年,大乘方等教讲八年,那就进入般若,般若讲了二十二年,后面七年讲法华、涅槃,般若几乎佔了一半的时间。为什麽讲那麽多,时间讲那麽长,讲了六百卷的《大般若经》?这个也很明显告诉我们佛法修学的中心在般若。没有般若实在讲就不是佛法,就变成世间法,有了般若才是佛法,世间法有般若,世间法也就是佛法。所以佛法在世间,不离世间觉,你离开世间法也没有佛法。世间法跟佛法它的区别就是般若,你有般若智慧,你穿衣吃饭跟一般人生活是一样的,待人接物是一样的。你没有般若就是世间法,你有般若它就是佛法;换句话说,如果你不懂得观照般若,你住在寺院,甚至出家了,也不是佛法,也是世间法。为什麽叫世间法?你超越不了六道,超越不了十法界,你不能明心见性,那不是修成世间法了吗?顶多修个人天福报。所以现在台湾很多寺院提倡人间佛教,那也没错,修到最后出不了六道。甚至有的道场它还提倡不要去西方,希望来生再来做人,那就是没般若,有般若他肯定不会讲这个话。

 

我们看实相,这个实相为什麽先提出来?就是告诉我们,般若它的主旨就是要我们去证实这个真相。这个真相真的不好讲,听也不容易听得懂,这个是需要一些经教,前面给我们举出《愣严》、《法华》,所谓开慧《愣严》,成佛《法华》。《愣严经》,佛直接给我们指出你的自性就在你的身体,给波斯匿王讲。这个国王也是波斯匿王,十六国王波斯匿王他代表,代表发问。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:02:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12220.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证