仁王护国经大意 悟道法师主讲(第十七集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论1阅读模式

 

我们再複习一下下面这个实相。「王问—既云二空,菩萨化众为有众可化?为无众可化?」这是波斯匿王以及十六国王听到佛前面讲这个空,人空、法空,都空了,人也空,法也空,既然都空了,菩萨度化众生到底是有众生可度化,还是没有众生可度化?因为空了。他问这个问题我们也就知道,波斯匿王跟我们一样,一听到空,空了就没有了,既然空了,人空、法空,众生都空了,什麽都空了,那你去度化众生有什麽意义?都空了还要度什麽?就不用度了,他问的意思就是这样。我们一般人也是会有这种想法,空了那还度什麽?不需要了,反正到最后什麽都是空,现在都是空了。这个问题就麻烦了,这是真的把空那个意思错会了,变成恶取空。佛法讲的空,它是空有不二、真空妙有那个空。这个我们要用参的,不能用想的,你想都会落在一边,不是这边就是那边,你怎麽想都是会落在一边,所以叫我们用参的。我们听,还不懂没关係,你不要管它,反正多听,有一天你心清淨,你忽然就悟了,你就明白了。我们现在这个概念不能堕在恶取空,宁愿堕在有,不可以堕在空,有他还知道有因果、有六道轮迴,空就什麽都没有了,断灭空就变成外道去了,问题就严重了。

 

下面佛回答,「真则无化色与非色,二皆不住是般若无住真宗」。佛经上讲的名词,讲无、非、有,因为二就是相对的,讲一边就有另一边,我们凡夫总是落在相对当中,相对是虚妄的分别执着,实际上是没有。讲一个无化色跟非色,无化色是一个,非色又是一个,那就二了,变成相对的。佛就讲二皆不住,两方面都不要住,就是般若无住真宗。这个话我们听不懂不要想,去参,不要想。听不懂没关係,听久了,你慢慢就会有小悟,到最后会大悟,累积大悟就大彻大悟。二边不住,二边不住你就佛了,你就佛用了,你说有也行说空也行,反正二边不住,那是真正你悟入这个境界,这讲真的。

 

所以佛以真俗二谛说法,讲真的我们凡夫不懂,讲俗谛依照我们的常识来讲我们可以理解,依照我们现在感官的世界我们可以理解的,我们比较容易理解。但是讲俗谛,讲假的,也是要引导你入那个真的,要懂得这个弦外之音。禅宗有一本书叫《指月录》,它是用这个比喻。一个人问月亮在哪裡,一个人给他指月亮在上面。这个意思是什麽?他告诉你,你循着他指的这个方向去看那个月亮你就看到了。你不要看到手指,这个就是月亮,那不是月亮,这个叫俗谛,看过去那个叫真谛。所以听经不能死在言下,参禅不能死在话头之下,持戒不能死在戒条之下,死了你就不开悟,所以要懂得弦外之音。所以那个俗的还是引导你入真的,因为真的讲不出来。离文字相、离心缘相、离言说相,这是语言文字,你的思想达不到的。但是现在为了说法方便,也不能不用这个语言文字(思想)。但是你要透过这个语言文字(心缘),你要懂得进入那个真的不可思议的境界,这个叫做方便法。你真的悟入之后,就是禅宗大德讲的「舌头挂牆壁」。什麽叫舌头挂牆壁?你明白就不用讲了。不明白就是循循善诱,诱导我们悟入实相。

 

「俗则有化三假,故名见众生,一切法性实故。」三假,第一个是「法假」,各自虚假,一切万法都是假的,都是因缘聚集结合起来产生的一个现象,所以万法是假的,每一法都是假的。第二个「受假」,叫积聚假,就是组合起来呈现的一个假相。譬如说一间房子,一个房子的相建成了,这个房子是怎麽形成的?很多材料把它组合起来,把它建起来,成一个房子的相。实际上房子它没有自体,没有自相,它是很多东西把它组合起来的,这个叫积聚假。像我们人的身体也是积聚假,地水火风这样组合起来的,有精神、有物质,这个也是假的,积聚假。积聚假就是缘聚则生,缘散则灭,缘聚合在一起生起这个现象,时间到了,这个缘散掉,这个现象它就没有,这叫缘生缘灭,这个是假相。第三叫「名假」,名就是名称,也是假名。连我们中国道家老子他都知道这个道理,说「名可名,非常名」。这个名是依法假设的,依一个法来假设,譬如说这个我们叫它茶杯,不是它自己说我是茶杯,它自己不会讲的,是我们人给它设定一个名称,这个叫「茶杯」。时间,时分、空分、东西南北,所有的名称都是我们人给它一个设定,这个叫做依法假设,叫做名假,名称也不是真的,是依那个法给它设一个名称。这叫俗则有化三假。故名见众生,众生就是众缘和合而生起的现象叫众生,有情、无情统统都是众缘和合而生起的,所以有情众生、无情众生整个讲起来就叫众生。法性它是真实的,虚妄是从真现出来的,好像屏幕的现相是虚妄的,它是从屏幕出来,屏幕是真,裡面的这些现象是假,假从真现,假还是回归到真,真假它是一体不二的。你觉悟了,中峰讲悟了,生灭就是无生;迷了,无生就是生灭,关键在迷悟。

 

我们再看下面:「观照」。「王问—般若既非有非无,于境如何能照?」波斯匿王又问了问题,听佛讲般若是非有非无,也不是有,也不是没有。我们一般人听了,到底是有还是没有?我们总是要讲到一个,你告诉我是有还是没有?佛回答说非有非无。我们都摸不到边了。波斯匿王也是代大家问的,既然非有也非无,也不是有,也不是没有,于境如何能照?到底对这个境界怎麽能起观照?是谁在观照?我们凡夫有我执,总是要抓住一个我,我能够观照,境界是我所观照的,这一念就是虚妄的。所以般若不好讲,也就是在这个地方不好讲。

 

下面佛回答,「若执有无二见,即非般若妙智」。若就是假若,你执着有或者没有,或者再执着一个非有非无,非有非无对面就是有无,你怎麽想都是一个对立的、相对的,都是落到二边,二就是二边,即非般若妙智,你想不通不要想,你愈想就愈不通,你怎麽想都是二。所以佛讲这个就是要断你的妄想,你就不能去想,用参的,离心意识参,你才会开悟。所以有一些经我们听不懂,我们不要一直去想。我们淨老和尚教我们听经、教我们读经就是这个方法,这个心法,就是读得懂你就懂,读了你自然体会了那个叫悟。读了之后我们不懂不要去想,你就一直读,每一个字读清楚,不要读错、不要读漏掉,清清楚楚,你这样读,读久了,读书千遍其义自见,你就开悟了。这是教下用读经的方法,禅宗用参禅,我们淨土用念佛的方法。念佛就是我们不要去打妄想,你只要把每一个字、每一句念得清楚,念得明白,听得清楚,听得明白,这样一直念下去就好。其他不管,妄想起来也不要理会,让它起来,不管,你只管把这句佛号念清楚、听清楚,心裡也念得清楚,都摄六根念,这样你就会伏烦恼、断烦恼,就会破无明,开悟。一面念一面打妄想,那就自己产生障碍。

 

读经就是你读得清楚、读得明白,不要读漏掉,跟念佛是一样,念咒也是一样,念佛、念咒都是一样的道理、方法。读的话,你没有刻意去想,想这句什麽意思、那句什麽意思,这个就是照。这个照功夫很浅,你这样用这个方法,照久了你就开悟。读读读,你就忽然有一点悟处,但是你不要再去回忆、再去想,你还会有悟处,就是让它过去,有悟自然就让它悟。你自然的体会叫悟,刻意去想那叫妄想,你就不能悟入佛法的真实义,「愿解如来真实义」,你就解不了如来真实义。所以读经就是你恭恭敬敬的读,心裡万缘放下,然后这样一直念下去,跟念佛、念咒是一样的原理;参禅也是这样,你用修止观。都是离不开这些原理原则,只是它的方法不一样,原理原则都是相同的。佛就讲了,这个佛已经回答了,回答了我们还是不懂,不懂就不要去想,只要我们多听、常听,多读经,只要用老和尚教的这个方法,你必定会开悟。那个经你读一千遍,你真的老老实实用这个方法,真的就是会开悟;一千遍不开悟,三千遍也会开悟;三千遍不开悟,那就一万,肯定没有大悟也会有小悟的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:02:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12220.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证