仁王护国经大意 悟道法师主讲(第十六集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论1阅读模式

仁王护国经大意  悟道法师主讲  (第十六集)  2015/5/7  日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel  档名:WD15-006-0016

 

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD15/WD15-006/WD15-006-0016.mp4

 

《仁王护国般若波罗蜜经》大意简介。诸位法师,诸位同修,及网路前的同修,我们接着看「观空品大意」,第十二页,从「丙、生法二空」,下面「佛答」,第三段,「必具资格—不观色(有),不观如(空)。菩萨于法应无所住,行于布施不住于相。不取于相如如不动。」上一堂课我们学习到这一段。

 

这一段非常重要,菩萨于法应无所住,这是《金刚经》的经文,这句经文非常有名,因为六祖就在这句开悟的。五祖跟他讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他就言下大彻大悟,明心见性。应无所住,而生其心,无所住要生其心,生什麽心?行于布施,布施又不住于相,不住色身香味触法而行布施。布施不住相,不住布施之相,不住能施所施及当中所施之物,不住这个相,这样布施就是三轮体空。这是我们要学习的地方。我们不是上根的,当然更不是上上根的,一般根器都是中下根器。中下根器,佛讲经就要讲详细,讲多一点,而且要常常讲,重複讲,我们才慢慢能够觉悟过来,慢慢能明白。我们一般人,一般的根器,一门深入,长时薰修,这个是需要时间的。

 

我们讲到「不取于相,如如不动」,这个在《金刚经》后半部,这个经快圆满了,可以说到经的最后面,讲了这个偈子。这个经文,《金刚经》这段经文我也念一下,大家可以听一听:「若有善男子善女人。发菩萨心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。」这是接前面《金刚经》的经文,前面的经文:「须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。」佛跟须菩提讲,如果有人以满无量阿僧祇世界,无量阿僧祇世界不晓得多大,我们讲一个世界的七宝就不得了;不要说讲一个世界,就讲我们一个地球的七宝,那也是很可观了。这裡讲以满,满是全部都满的,无量阿僧祇世界七宝,拿这个来布施,这个福报大不大?实在是太大了。但是持无量无数世界的财宝来布施给这个世界的众生,不及持一卷经乃至四句偈为人演说的福报。以前我读到这个经文,我也很难理解,佛用这样的比喻,他说四句偈,四句偈就是我们上一堂课念的:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。用这四句偈为人演说,就比一个人用无量阿僧祇世界的七宝去布施的福报大,而且还无法相提并论,怎麽想我们也想不通。后来我们淨老和尚讲经给我们点出来了,他说你用再多的财物去布施,财布施,众生他能够得到物质生活上的受用,再多的财富给他,这个财布施能够解决他物质生活上的问题,但是不能帮助他断烦恼、了生死、出三界、破无明,明心见性,见性成佛,这个财布施做不到。

 

四句偈你会了,成佛就有馀。四句偈是法布施,法供养。所以普贤菩萨讲,「一切供养中,法供养为最。」所有的供养他列了七种,法供养是最殊胜的。因为法供养能帮助众生成佛,财物供养只能帮助众生解决现实物质生活的问题,不能帮助他断烦恼、破无明,所以这个福报就不能相提并论。当然法布施的福报是不可思议的,不可思议的福报,不是我们可以想像得到的。所以佛讲,「若善男子善女人发菩萨心,持于此经」,就是持《金刚经》,「乃至四句偈等」,就是四句合起来一首偈,就是我们刚才念的「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这四句叫一首偈。你用四句偈受持读诵,为人演说,其福胜彼,福报胜过用无量阿僧祇世界七宝布施给这些众生的福报。这个福报太大了!为人演说为什麽有这麽大的福报?就是能帮助他明心见性,见性成佛。

 

下面就给我们讲,「云何为人演说,不取于相,如如不动」。怎麽演说?演是表演,说是说明。这段就是直指本性,不取于相如如不动,就是直接指出你的本性,就是禅宗用的方法,直指人心,见性成佛,它很直接的,单刀直入的,不跟你拐弯抹角的,这种顿教的教学方法。《金刚经》也是这样,教你不取于相,如如不动,你就不取。此地,江老居士的《讲义》,因为他讲很多,我们就选择一些段落跟大家分享。

 

本性就是不生灭心,不生不灭的心即是本性,「所谓如如不动是也」。我们的本性本来它就是如如不动的,所以「演说甚深般若之人,应当三轮体空。且当称性而说,直指心源。乃能令闻者即文字般若,起观照般若,悟实相般若也。言下含有既不可妄谈,亦不可浅说之意在」。江老居士在《讲义》前面他也提到,说中国佛教宋以后,佛门的法师很少讲般若,因为般若不好讲,《般若经》不好讲,所以他说怕讲错了给人家误导。也有讲的人,讲得很浅;有的人真的是讲般若,他讲错了。所以他讲,现在的现象是怕谈般若,很怕去谈般若。现在的确有这样的现象,很多法师般若他怕讲,怕讲错了,讲错了给人家误导,错下一个字的转语,要堕五百世野狐身,这个问题严重,所以不敢讲,怕谈般若。

 

有一些人他比较狂妄,他妄谈般若,乱讲,讲错了真的是要背因果。有些法师也有讲,讲得很浅,叫浅谈般若。他说怕谈般若、妄谈般若、浅谈般若都不行,那要怎麽样?要深谈般若,要深入去谈般若。我们还没有看破放下的人,我看一看,我不是说你们放不下,我是讲我没放下,所以我自己本身真的需要深谈般若,不然放不下很麻烦的。深谈般若帮助我们看破放下,不会误入歧途,你有这个般若正智,你才不会误入歧途,才不会退转,修的也才会有法味,有法味你才会有法喜。为什麽有法味、有法喜?因为帮助你功夫得力,能够伏烦恼。我们修淨土,有这个功夫就够了,就及格了;其他法门可以帮助他伏烦恼、断烦恼、破无明,都要靠般若这个功夫。所以我们也不要怕谈,也不要妄谈,也不要浅谈,要深谈般若。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:00:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12218.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证