仁王护国经大意 悟道法师主讲(第十六集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论1阅读模式

 

看海贤老和尚还是要会观察,看看他影片裡面,因为我们老和尚他很会深入去观察,所以他看得他很有受用,有些很平常的话,很浅显的话,它有很深的道理。譬如他说,「心至虚时能受益,事非经过不知难」。这个听起来也平常的一句话,但是它有很深的道理。因为我们人心谦虚,他才受益;如果我们心不谦虚就得不到利益,没有谦敬之心得不到利益。所以心至虚时他才能受益,好像这个杯子我们倒空了才能装东西。事非经过不知难,这个事情没有经历过,不知道它的难处在哪裡,看人家做好像满简单的,自己来办才知道问题很多,不是我们想像的那麽容易,所以你要经过才知道它的难处在哪裡。往往我们指责别人,这个做不好,那个做不好,换我们自己来做看看,能做得比他好吗?也不见得,可能做得还比他更糟糕。但是讲别人很容易,指责别人很容易。所以事非经过不知难,经过你才知道它的难处。这些都是我们学习的地方。

 

好,我们再看下面这段,「众生我人常乐我淨如明生空,五阴如明法空」。这个众生,我相、人相、众生相、寿者相,《金刚经》讲破四相,这四相没有了,你就有常乐我淨,你就找到真我、真淨、真乐、真常。这个真正明白,如明生空,叫众生空。五阴色受想行识,如果我们明瞭了,这个万法就皆空,度一切苦厄了。「生法二空是菩萨行化之指南。」菩萨施行这个教化的指南就是生法这两方面都空了,众生空,万法也空。佛回答波斯匿王问的问题,我们简单跟大家学习到此地。

 

接着我们再看:「丁、般若主旨」。我们看下面:「实相」。这段是讲般若它主要的宗旨,下面表解,「实相—王问—既云二空,菩萨化众为有众可化,为无众可化」。波斯匿王就要问问题了,他听到佛这麽说,众生也空,万法也空,既然讲两方面都空,菩萨度化众生是有众生可教化,还是没有众生可教化?到底有还是没有?问了这个问题。下面:「佛答—真则无化色与非色二皆不住是般若无住真宗」。这个般若是不好讲,因为讲空我们就想到空,讲有我们就想到有,不是执着空就执着有,这是我们凡夫的一个习惯,就是会这样。所以波斯匿王他这个问题也是代我们大家问的,也是我们大家共同的问题。因为一听到空,既然都空了,那有没有众生可度?需不需要度众生?空了度他干什麽?那是空了,就变成这种想法出来。所以这个还是没有真正明瞭佛讲的意思,这个真实义还没有理解,所以才会出现这个问题。佛再给他回答,无化色与非色二皆不住,真就是两方面都不住,是般若无住真宗,这讲真的。

 

所以《金刚经》讲,要发愿度无量无边众生,胎生、卵生、湿生、化生,从有想、无想到非非想,都要度这一切众生入无馀涅槃,发愿度无量无边众生,统统要度,后面又加上一句,「实无众生得灭度者」。如果我们没有学习《金刚经》,我们念四弘誓愿「众生无边誓愿度」,我们不知道这一愿是帮助我们伏烦恼、断烦恼的,我们就是念一念而已。众生无边誓愿度,《金刚经》讲,若有色、若无色、若有想、若无想,胎生、卵生、湿生、化生,到非想非非想处天,所有这一切统统要度到无馀涅槃,下面再加上实无众生得灭度者。这个我们一般人听起来好像有矛盾,都度了那麽多众生,为什麽又说没有众生可度?讲了好像前后矛盾。实际上佛在讲这个,就是我们度无量无边众生入无馀涅槃,我们看到《金刚经讲义》江老居士给我们分析,我们就理解了。因为无量无边众生,就是众缘而生起的现象叫众生。众缘生起的现象它是一个假相,它不是真的,但是有这个相。我们度无量无边众生,实际上是没有众生可度,因为它是一个假相。这个当中要去体会,度而无度,无度而度。你从这个众生缘起性空去观,观无量无边众生你都要给它度到入无馀涅槃。

 

为什麽发这个愿?这也是化解我们见思烦恼的,帮助我们破除我相、人相、众生相、寿者相。我们就是执着有我、有人、有众生、有寿者,执着这个四相。现在教我们去观外面这一切众生,观看这一切众生都是缘生法,观到最后,不是真的;回头再看自己,自己也是众生,也不是真的,也是空的,你这个我相自然就没有了,是用这个方法。实无众生得灭度者,因为它是假相,所以实在没有众生可以灭度。但是你说实在没有众生可以灭度,你又执着没有众生,那又错了,又执着无众生可度。所以般若不好讲的地方就是在这裡。你看,这个国王问,讲二空,菩萨化众生,他说有众生可以度还是没有众生可以度?他一定要有一个。你告诉我,到底有众生可以度,还是没有众生可以度?既然都空了,那还度什麽众生?意思就是这样。佛他讲,你不要执着没有众生可以度,你要去度,但是度了之后,实在没有众生可度。

 

我讲也只能讲到这样,下面就要你自己去参,要留一点让你参,做功课,明天见到,你再告诉我你悟了没有。大家从这个地方你深入去体会,佛说法他的真实义,我们开经偈讲,「愿解如来真实义」。波斯匿王问的问题,就是我们一般人都会这麽想的,听到佛讲空,我们听到也会有很多人这麽想法,既然都空了,何必度众生?度到最后还不是都一场空,乾脆统统不要度了,那麽辛苦干什麽。但是这样又错了,这样你又去执着那个空了。所以空跟有二边都不能执着。所以佛他为什麽叫你应无所住而生其心,不应住色声香味触法而行布施?叫你去布施就是不着空,布施当中你心中不能住这个相,就不着有。怕你着空,着空比着有更麻烦,所以古大德讲「宁可执有如须弥山,不可执空如芥子」。

 

所以《金刚经》一开始就把你执着非法相着空那个先给你堵死,叫你去修布施,要持戒修福,你就不着非法相了。你不着非法相,再叫你在修的时候,你不要着那个相,那就对了。这样比较保险,不然你一听空,什麽都没有,什麽都不要做,干坏事也空,反正都空。在《印光大师文钞》,有人就讲他都空了,讲出来都是空,都是口头禅。所以印光祖师讲,「言时句句皆空」,讲的时候每一句都是空;「行时步步着有」,他行、他做的时候都着有,很执着的,贪瞋痴都起来了,取相、着相。讲的时候都是空,做的时候都是有,这是凡夫。所以现在我们去做,持戒修福、修布施,我们每天在做,该做什麽事就要去做,做了你不要放在心上,不取那个相,般若正智就现前。不是叫你什麽都不要干,如果什麽事都不要干,佛就讲应无所住这样就好了,现在就不要讲而生其心了,也不要再加强解释不应住色声香味触法而行布施。就是你去布施你不着空,不住是不着有,就是当你在布施的时候,空有二边你都放下,都不着,作而无作,无作而作。

 

时间到了,这一段后面我可能要讲快一点,不然连大意这次都讲不完。好,我们今天先学习到这一段,下面我们后天上午再继续来学习。祝大家法喜充满,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:00:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12218.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证