jingkong法师:诸佛心要 大事因缘(香港佛陀教育协会)

admin 净空法师评论阅读模式

 

经有没有听懂?没有听懂,听的遍数不够。为什麽不够?是用散乱心来听的,佛是用散乱心去念的,所以听经、念佛得不到效果。我们现在改个方法,把海贤老和尚这片光碟看作是《无量寿经》,《无量寿经》的总结。我劝大家一天看三遍,看一年。看你们华藏卫视肯不肯发心做这点好事,一天播三遍,早晨播一遍,中午播一遍,晚上播一遍。提倡一年,一天看三遍,一年就一千遍;一天能念一万声佛号,那就三百六十五万声佛号,这一年下来决定不一样,往生极乐世界就有把握,如果三年不断你决定得生,这是真的不是假的。

  

本经兴起的因缘就是利益安乐大事,大事就是了生死、出三界,这大事,了生死、成佛道!大事当中第一等大事就是说诚谛语,真实,没有一个字是假话。说什麽?指《无量寿经》跟《阿弥陀经》,淨土三经一论,诚谛语。淨宗的经论不多。「可见淨土法门之兴起,正同于《华严》、《法华》,同为一大事因缘」,我们要能体会得到。再看下面这一段,第四,「疏钞云:今但一心持名,即得不退。此乃直指凡夫自心究竟成佛。若能谛信」,谛,真信,「何须遍历三乘,久经多劫」。大乘教裡通常讲菩萨修行,第一个阿僧祇劫经历四十个位次,十信、十住、十行、十迴向,一个阿僧祇劫;第二个阿僧祇劫,从初地到七地;第三个阿僧祇劫,八地、九地、十地,这麽长的时间,经历这麽多的位次。淨土法门不需要,淨土法门就一句佛号。海贤、海庆两位法师做给我们看了,哪有那麽麻烦!这两位大德都已经往生了,自在往生,说走就走了。海庆法师留下金身,留下全身舍利。海贤老和尚给我们表演的,一百一十二岁,二十岁出家学佛,学佛九十二年,就这一句佛号。他连早晚课都不会做,所有经咒他都不会,别人做早晚课他在旁边听,念阿弥陀佛。那些人成就哪一个能比得上他?他给人治病,当地乡下人相信他,有病痛都找他,他在草地上拔一点草叫你回家去吃,就吃好了。他也没有药方,也没有讲什麽道理,只要他摸过的东西,这些花草都变成良药。所以当地人说老和尚有神通,你从光碟上细细看,他真有神通,他不是假的,他不露出来。遇到这个法门,大乘经讲的我们要相信,都是过去无量劫中供养无量诸佛如来,今天再遇到这个经本,冥冥当中得到无量诸佛的加持,你才能信,你才能愿,你才肯念佛。

  

老和尚的母亲表演了一招,让人看到又不能不相信。他母亲八十六岁念佛往生,往生之前住在来佛寺,跟老和尚住在一起,因为晚年老和尚照顾母亲。有一天突然跟老和尚讲回老家,老和尚怎麽劝也不行,一定要回老家,只好陪她一起回老家。回老家把她女儿找来,侄女,这家亲眷属,亲人找来,老太太亲自下厨房包饺子,晚上在一块吃饭,吃团圆饭,吃完之后,她坐在椅子上腿一盘,告诉大家我走了。真走了,就这一句话,真走了,你说多自在、多潇洒。老和尚才晓得她要往生,她到老家往生,要给这些晚辈看看,表演给大家看。老和尚那时环境很不好,很草率的把她埋了。好像隔了六年多,老和尚心总是不安,想把她的坟挖出来,换一个比较好材料的棺材改葬。坟挖出来之后,棺材打开,人没有了,棺材裡乾乾淨淨的,留下几根钉棺材的钉子,人不见了。始终是个谜,到现在没人知道,老和尚也没说,是不是菩萨化身这很难说。告诉我们一句真实话,就是一句阿弥陀佛念到底,他妈妈也是的。

  

一家人,乡村裡头种田的,生活非常艰苦,所以没有上过学,没有念过书,不认识字。一家人,他的父母、祖父母都是学佛的,都是念佛的,念佛的世家。为什麽有这麽大的成就?没有别的,对于极乐世界真相信,对阿弥陀佛真相信,没有丝毫怀疑心。文化大革命十年,遭受多大的苦难,他念佛没间断。不准念佛心裡念佛,干什麽事情都念佛,就这一句佛号。慧远大师当年在世,四次见到阿弥陀佛,我们相信,老和尚见阿弥陀佛决定不止四次。这麽苦谁来安慰他?阿弥陀佛来安慰他。有人问他,你们看光碟就晓得了,他见阿弥陀佛,要求阿弥陀佛接引他往生,阿弥陀佛不肯,嘱咐他留在世间表法,广义的表法,做一个好样子给别人看,给学佛的人看。你看我们淨宗这五个科目,淨业三福他也不懂,但是他做到了,孝养父母做到了,尊敬师长做到了。你看他的师父,师父往生之后的骨灰,师父也了不起,他的那个墓,塔墓,应该是他吩咐的,把他的骨灰埋在石板下面,塔的下面。文化大革命红卫兵破坏,把这个塔打开,打开裡头什麽都没有。如果是骨灰在,早都把它毁掉了,它在下面,没人知道。逼着问,逼着海贤老和尚问,他说真不知道。到以后再往下面挖,挖出来了,才知道老和尚有神通,知道有这个劫难,把骨灰埋到下面去了,所以这个骨灰能保存。这是他的老师,师父,重新给他改葬,建塔树碑,这文化大革命之后。逼着出家人还俗,他不还俗,但是不准他住庙,当地生产大队叫他去当大队长。不准念佛心裡念,不准拜佛晚上拜,大家都睡觉了,他起来拜佛。大锅菜裡面有荤腥,他吃锅边菜。遭受多少苦难!

  

印光大师知道,所以劝导我们在这个大时代裡头,佛教的道场要小,同修不要超过二十个人。如果这样做,政府许可、欢喜,不会找麻烦。道场小也容易维持,有几个热心护法就够了。又何况来佛寺自己耕种自己收成,他耕种的面积很大,一百多亩,所以粮食、蔬菜、水果很多,救济这一个地区,几万人。老和尚修布施,这财布施,内财外财,内财是体力。他每天的工作是为大众,庙裡只有四个人,需要的有限,供养大众,尤其是荒年,让大家都能吃得饱。念念为众生设想,没有为自己想。最令人羡慕的,一百一十二岁没有人照顾,什麽都是自己来,噼柴自己来,烧灶,磨米(把稻磨成米),统统自己干,烧饭、种菜全自己来。把这些老和尚一个一个都送往生,自己到一百一十二岁,还是什麽都自己干。你看种地,从早到晚没有休息;上树摘柿子,有些佛教徒来看他,他爬到树上摘柿子分给大家,这些镜头都被他们照下来了。眼睛不花,还能穿针,还缝衣服。他徒弟供养他一件僧袍,他穿太长了,立刻拿出针线,把那个边缝起来,长短就正好,马上就做。一生不求人!这样的佛教没有人反对,这样的佛教大家都会讚歎。一生辛勤劳作,为大众不为个人,大公无私,不要钱、不要名、不要利,样样全放下,值得我们学习。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日21:34:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证