jingkong法师:淨土是大乘菩萨所修(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「但此谓专接上根者,盖恐世间浅见之士,每谓淨宗乃斋公斋婆之行,而鄙视之。故作是说,以济之也」。实实在在讲,斋公斋婆,我们想想来佛寺的这三位,海贤法师的妈妈不就是斋婆吗?海庆、海贤不就是斋公吗?真的,没有人瞧得起他们。我早年在台中跟李老师学佛,李老师就好几次告诉我们,斋公斋婆是大善根之人,他们好像痴痴呆呆,问他什麽都不晓得,一天到晚就会念阿弥陀佛,对任何人满面笑容。你跟他讲话,他口裡还是念佛,不出声,你看他口都在动;讲完之后,他回答你的就是阿弥陀佛、阿弥陀佛,好像除阿弥陀佛之外他就不会说话。一般人多半瞧不起他,最后看他往生,你没有办法不佩服他,他们这些人都能够自在往生,站着走的,坐着走的,没有生病说走就走了。所以到临终那一招你才晓得,不是一般人能比得上的。他专心,真正是发菩提心,一向专念,他这是打满分一百分,他没有杂念。一般淨宗念佛的人多多少少都有杂念,都有妄想,他们这些人妄想杂念全没有了,这个世间一切法与他没有关係,再不放在心上,他的心上只有阿弥陀佛。这些人裡头有得三昧的、有开悟的,我们不知道,把他们小看了。

  

这桩事情,实际禅寺的法师到这来看我,我曾经问他,你们道场附近有没有这些斋公斋婆?他说有。我说你们对他不能轻视,要特别恭敬,这些人他们是真的,他不是假的。道场有这些人,这个道场有诸佛护念,龙天善神保佑。保佑谁?保佑这些人。千万不要搞错,我们这些和尚比不上人家,人家搞真的,真的得佛护念,护法神保佑,我们这一方人沾光。沾谁的光?沾阿公阿婆的光。自己想一想,我们的清淨心能比得上人吗?他们这个功夫一句接一句,他都不间断,我们常常断。对他们要有礼貌,对他们要有好好的供养,我说你们修一点福报。他们原先也都错会了,没有把他放在眼裡,我这提醒,他知道了。古人讲,「唯上智与下愚不移」,这两种人最好度。上智,一闻千悟,像惠能那样的;下愚,斋公斋婆,一句话就行了,他就成功,他相信,他一生不会改变。最难度的当中人,不上不下,妄想杂念多多,怀疑多多,问题多多,这种人难度。

  

「如《弥陀疏钞》」,莲池大师说的,「又《起信因缘分疏》」,《起信论》裡面说明,「信位初心,有四种机」。信位是什麽?十信菩萨。十信菩萨有四种机,没超越轮迴。第一个,「以礼忏灭罪被初机」。初学的,入佛门想学佛,从哪裡学起?从礼忏灭罪,礼拜忏悔,忏除业障。我们在六道裡头待太久了,无量劫来在六道裡头打滚,罪障习气不知道有多少,想学佛先要礼忏,拜佛忏悔。这个方法我还遇到过,现在也许还有,不普遍了。我是在三十岁,工作辞掉跟忏云法师住茅蓬,初机,忏云法师就告诉我,每天拜佛八百拜,早晨拜三百拜,中午饭后经行,拜二百拜,晚上拜三百拜。不妨碍工作,我在茅蓬做义工照顾三位法师、一位老居士,老居士就是朱镜宙老居士,那一年老居士六十九岁,差一年七十岁。礼忏,我在茅蓬住了五个半月,拜了十几万拜。学佛从哪裡学起?从这学起,这是正确的。

  

「以修习止观被中机」。这就是从初机再往上提升,学习止观。止观是什麽?看破放下,止是放下,观是看破。这个地方是讲一个总的纲领,真正学习,老师指导你怎麽止、怎麽观。我到台中拜老师是忏云法师、朱镜宙老居士两个人介绍我过去的,朱老跟李老师同年,老朋友。我一到那边去,李老师就给我约法三章,那就是学习止观,你看用的方法善巧方便。老师提出三个条件,三个条件能接受,他收我做弟子,做学生,如果不能接受就另请高明。哪三条?第一个,你过去所学习的我不承认。其实我过去所学的,跟方东美先生不到一年,跟章嘉大师三年。方老师、章嘉大师,李老师都闻名,都很佩服。我跟他们所学的要放下,老师不承认,就是你跟我学从头学起,过去所学的东西不能干扰他所教的,这是要过去学的放下,不算数。第二个,从今天起只能听他讲经,外面高僧大德到台中来讲经、讲演都不准去听,只能听他一个人的,听他一个人的这是观,任何人东西不能听这是止。第三个,从今天起你看文字,看佛经也好,看一般文字也好,没有得到他同意不准看,这都是止。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:26:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1153.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证