jingkong法师:淨土是大乘菩萨所修(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

我们往生到极乐世界什麽时候能够到实报土,这是很多人关心的。经上告诉我们,四十八愿告诉我们,你只要往生,凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界跟实报土的菩萨好像是平等的。这怎麽回事情?阿弥陀佛本愿威神功德加持你,让每个人都跟实报土的菩萨智慧、神通、道力平等。这是十方一切诸佛刹土裡头没有的事情,只有极乐世界有。这个机会非常稀有难得,你要不相信,细心观察我们现在这个地球,这个地球不大,在太空当中是个小星球,这裡面的居民,现在地球人口有七十亿人,这七十亿人裡头有多少信佛的?外国人有统计,统计信仰宗教的,信仰宗教人最多的是天主教跟基督教,这两个宗教加起来超过二十亿,伊斯兰教的信徒有十五亿,佛教徒大概六、七亿的样子,所以佛教从人口来算,排在第四位。就算七亿,世界上人口十分之一,七十亿裡面的七亿,这七亿人裡头,佛教宗教派别很多,大乘小乘、宗门教下、显教密教,信仰淨土宗的有多少?一层一层淘汰,到最后没几个人。一般估计起来,现在信仰佛教裡头,密宗跟淨土比较多一点。我们算淨土宗念佛的人,念佛人很多,对于淨宗的道理,淨宗的方法,淨宗真正信仰而没有怀疑的,又有多少?要用这个条件来讲,可能七万人都不到,中国人口十三亿,就不成比例了。再要讲到往生,往生才算数,不能往生不算数,这七万人裡头有几个人能往生?然后才知道,佛在经上讲的,「人身难得,佛法难闻」,遇到真正不容易,真正遇到,这中特奖了。为什麽?真的把教理搞明白了,深入经藏,入淨土宗的经藏,五经一论,搞清楚、搞明白,不再怀疑了,一向专念求生淨土,人就不多了。

  

这个世间,过去李老师常常提醒我们,我们念佛的人,一万个念佛人,大概真正能往生只有三、五个,六十年前说的话。六十年后今天人家要问我,大概一万人当中有一、二个。六十年前有三、五个,现在只有一、二个。为什麽?愈往后愈困难,环境的干扰太严重,你敌不过,你放不下。六十年前的干扰比现在轻很多,那时候中国普遍的还没有电视,甚至于电话都没有,手机都没有发明,传递信息很不方便,六十年前还打电报,现在没有人在用了。所以我们晓得,科学技术愈发达,往生愈困难,它的干扰力量太大了。

  

所以海贤老和尚为我们所示现的妙,妙极了。只有用他那个方法,他那个方法真的万缘放下。你看他每天工作是农耕,早晨很早就起来做早课,早课完了之后就下田。他是个非常勤快的人,有慈悲心、有恭敬心,开荒地种粮食。给谁?布施给那些穷苦的人,家裡头没吃没穿的,他来供应。了不起!我们看到报告裡头说,接受他供养的成千上万,不是少数人。他种了一百多亩地,当然还会有人帮忙,他带头,他做榜样给人看。心裡面就一句佛号,除一句佛号什麽也没有。他工作没有疲倦,没有感到累。为什麽?他没有想到他工作,没有想到累,只想佛号,一切法从心想生,他不想累他就不累,他不想辛苦他就不辛苦,念念是阿弥陀佛就法喜充满,这是我们要向他老人家学习的。确确实实在这个时代,这样的环境裡面,修淨土像他那个样子就决定有成就。

  

我在早年就说过,这个世界要想和谐,要想回到像古时候那种盛世,人人都能过到幸福美满的生活,需要教学。什麽样的教学?圣贤的教育。中国的教育是圣贤教育,古印度那个时候教育是佛陀的教育,佛陀的教育跟中国圣贤教育非常接近。学佛目的是什麽?成佛、成菩萨,最低限度也要成阿罗汉,才叫学佛。圣贤教育希望成圣人、成贤人、成君子,读书志在圣贤,不是升官发财。纵然有很高的地位,有很大的财富,都是救济一些贫困的人,不是自己享受。在历史上,印光大师最讚歎的范仲淹,读圣贤书,真正成圣成贤。带兵做过元帅,做过宰相,五个儿子都教得非常好,两个儿子做到宰相,有一个儿子做到御史大夫,地位跟宰相差不多。俸禄高,自己过很平常的生活,跟自己年轻做秀才的时候那样清苦的生活。为什麽?一点一滴都节省下来救济穷苦的人。他一个人的俸禄养了三百多人,这历史上有记载。范家一直到今天都不衰、都不败,为什麽?范仲淹做了最好的榜样,后代子子孙孙都要读他的书、都要学他,所以一直到现在,这一家还很兴旺。他们家的后人来找过我,把他们的家谱送给我看,我还保留了他家的一份家谱。这是标准读圣贤书、行圣贤之道,这是中国人,标准的中国人。

  

佛菩萨慈悲到极处,不但做人,我们要会做人,不违背伦理道德,不违背因果,断恶修善,积功累德,佛帮助我们更向上提升一层,不求人天福报。求什麽?专求极乐世界,到极乐世界去作菩萨、作佛去了。到极乐世界得到阿弥陀佛本愿威神功德的加持,就做了阿惟越致菩萨,阿惟越致是法身大士,进门就把你提升了,不是普通菩萨,把你提升到法身菩萨。在极乐世界一生,没有第二生,一生圆满成佛,保证你证得妙觉,回归常寂光,这真正是究竟圆满。我们遇到了,这真正是宝,千万不能错过。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:26:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1153.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证