jingkong法师:淨土是大乘菩萨所修(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

必须要跟着佛学,才有把握超越六道轮迴,佛告诉我们,超越六道轮迴要断见思烦恼,要断,不是伏,刚才给诸位讲的,色界天、无色界天是伏烦恼,没断。断比伏更难,断要有定、要有慧,伏只有定,没有慧,这就是世间禅定跟出世间禅定不一样的地方。就纵然证得阿罗汉果,超越六道轮迴,超越六道就是阿罗汉,在佛法裡有一点小成就,生到哪裡?生到十法界裡头声闻法界。在这个裡头还得要修,往上修,声闻见思烦恼断了,见思烦恼的习气没断,他在声闻法界断习气。见思习气断了,向上提升,辟支佛,他升等了,从阿罗汉升一等到辟支佛,辟支佛是见思烦恼断了,习气也断了。这个时候修什麽?尘沙烦恼,尘沙烦恼断掉他就升等了,他是菩萨了,十法界裡面的菩萨,没见性。在菩萨这个阶段当中,要断尘沙烦恼的习气,尘沙烦恼习气断尽了,他在十法界成佛了,十法界裡面的佛。天台大师就是智者大师,说六即佛,这个佛叫相似即佛,就是十法界的佛,叫相似,不是真的。

  

什麽样是真的?用真心就是真佛,用妄心不算真佛,但是他很像佛,也就是佛在经教裡讲的他全做到,但是怎麽样?没开悟,没有见性,所以叫相似即佛。他要修什麽?你看相似即佛不错,见思烦恼包括习气,尘沙烦恼包括习气,统统断尽了,他现在要断的,无明,要破无明,无明破了,无明破了是什麽?不起心不动念。这个位次上起心动念,就是十法界的佛,他还有起心动念,必须把起心动念断掉,他就脱离十法界了。他到哪裡去了?他到一真法界去了,见性了,就是中国禅宗讲的大彻大悟,明心见性,到一真法界,也就是实报庄严土。我们从《华严经》说,是圆教初住菩萨,无明断了。前面我们说过,你看见思烦恼有习气,尘沙烦恼有习气,无明烦恼有没有习气?有。我们这才恍然大悟,实报土怎麽回事,一真法界怎麽回事?无明烦恼习气变现出来的。见思烦恼习气有方法断,尘沙烦恼习气也有方法断,无明烦恼的习气没有办法断。为什麽?无始无明的习气没法子断,无始无明是起心动念,不起心不动念,这习气怎麽断?你要想断不就起心动念了,那就无明现前了。唯独无明习气是任运而断,任运什麽意思?随它自然断,没有方法。古人在这裡给我们做个比喻,譬如酒瓶,盛酒的酒瓶,我们把酒倒乾淨了,裡面擦乾淨、洗乾淨了,确实一滴酒都没有,闻闻还有味道,那叫习气,没办法断。把酒瓶盖打开,放在那裡不要去理它,半年、一年再去闻闻,没有了,就断掉了。

  

所以一真法界裡头,断无明习气就用这个方法。要多长时间?三个阿僧祇劫。所以经上常讲三大阿僧祇劫成佛,那是给谁说的?法身菩萨说的,就是实报土裡头四十一位法身大士,因为时间长,三个阿僧祇劫。他们带的习气有厚薄不一样,刚刚生到实报土的人,习气很浓;在实报土裡头住了一个阿僧祇劫、二个阿僧祇劫,习气愈来愈轻;一直到等觉,等觉还有一分,四十一分他还有一分,这一分断掉实报土就不见了。由此可知,《金刚经》上所说,「凡所有相,皆是虚妄」,没有说实报土例外,一真法界有相,有相还是虚妄。所以等觉菩萨最后一品无明习气断乾淨,实报土不见了。什麽出现?常寂光出现了,他契入常寂光,这叫无上正等正觉,他证得究竟圆满的佛果,《华严》称为妙觉如来。

  

实报土跟十法界因是相同,实报是真实的实,十法界是数目字八九十的十,有什麽差别?实报土是心现的,是法性土,是法性身;十法界不是的,十法界是阿赖耶变的,阿赖耶把实报庄严土变成十法界。所谓心现识变,这就是大乘经上常说的,「一切法从心想生」。诸位要知道,从心想生是十法界,一真法界裡头没有心想,他不起心不动念了,所以他没有心想,心想是阿赖耶,阿赖耶是妄心;换句话说,十法界裡面,我们这个六道轮迴在十法界裡面,我们这个环境是心现识变,是这麽回事情,这是真相。如果是实报庄严土,只有心现没有识变,识变的它是生灭法,它有生有灭,心现的没有生灭。

  

所以极乐世界你看实报土,菩萨要等着把无始无明习气断尽,要在那裡住三个阿僧祇劫。三个阿僧祇劫,我们一般讲无量寿,寿命太长了,天文数字,我们算不清。这麽长的寿命怎麽样?人不老,没有生老病死。没有像我们地球上讲的春生、夏长、秋收、冬藏,没有,它那边的永恆不变,四季常春,没有障难,所以叫极乐世界,人民寿命长,永远年轻,他不衰老。那个地方的人,他们是法性身,不需要饮食,不需要我们今天讲的养分,他不需要饮食,精神体力充沛,他不需要睡眠,在那个世界裡头就是等着习气自自然然没有了。他有没有事情?有事。有什麽事?他们都有能力像阿弥陀佛一样,分身无量无边,无数的分身。他分这麽多身干什麽?到十方诸佛世界去拜佛、去访问,这是他们干的事情。拜佛、供佛修福,同时听佛讲经说法增长智慧,他干这个,这上求。还有下化,一切诸佛刹土跟自己的关係非常密切,都知道了,过去无量劫中,十方刹土六道十法界裡面众生,有不少是过去同参道友,现在你有这个能力、有这个本事,分身去拜佛,同时用这个分身去帮助这些众生,提升他们的境界。所以他们做上求下化,修这些,上求下化都不着相,跟《金刚经》上所讲「应无所住,而生其心」完全相应。他们化身到十方世界,有没有起心动念?没有。他们到十方世界去度化一切众生有没有起心动念?没有。而且应以什麽身得度都是随众生心应所知量,自己没有起心动念。有起心动念那就堕落了,退转了;没有起心动念,自自然然成就无量无边的功德,成就究竟圆满的智慧,这是实报庄严土的状况。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:26:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1153.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证